Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 762
17.04.2014

Заповеди непослушного сына

Святослав 2Я наслаждаюсь своими сыновьями. Наслаждаюсь тем, какие они все разные. Наслаждаюсь тем, как младший Соломон легко проходит трудности, с улыбкой реагирует на стрессы, быстро забывает обиды. Наслаждаюсь тем, насколько средний сын Святослав ответственен, верен своему слову и глубок. Наслаждаюсь и старшим, Даниилом. Наслаждаюсь тем, что он не перестает меня удивлять богатством внутреннего мира, остротой ума и широтой своей души. 
 И еще я горжусь своими сыновьями. Горжусь тем, как достойно они взрослеют.
Недавно Святославу в школе выдали грамоту. Все в классе восхищались его умением заботиться о других детях и проявлять уважение к учителям. Однако чтоб измениться ему пришлось несколько месяцев поработать над собой, своим характером.
Как и все мальчишки в его возрасте он очень активен и подвижен. А тут еще и преддверие подросткового периода, выражающиеся в нотках дерзости, игнорирования старших и раздражения по отношению к младшим. И вот, я решила поговорить с сыном о его поведении. Я не вычитывала его, не ругала. Наоборот, начала помогать ему слышать ответы внутри себя.
«Сын, как ты думаешь, зачем тебе учителя? Чем они могут тебе помочь? Как они будут к тебе относиться, какую пользу принесут, если ты изменишь свое поведение? На твой взгляд, как ты выглядишь со стороны?» — я задавала много вопросов и внимательно слушала. Никаких ответов, никаких нравоучений. Передо мной стоял мой сын, подрастающий мужчина, которому всего лишь нужно было помочь услышать Бога внутри себя.
Как только Святослав посмотрел на ситуацию со стороны и смог поставить себя на место другого человека, того же учителя, мы решили с ним составить письменный договор из 20 пунктов. Мы проанализировали каждую ситуацию, выливающуюся в конфликт и написали правильный сценарий развития ситуации. «Когда учитель со мной разговаривает, я поворачиваюсь к нему лицом и внимательно его слушаю» — вот одна из 20 «заповедей», которую прописывал Святослав после того, как соглашался с тем, что будет меняться.
Не было «хорошо, мама», «как скажешь, мама» и т.д. Мне не хотелось, чтобы он писал «заповеди» из-за чувства вины или чтобы мне угодить. Нет, Святослав взрослел, потому что сам так решил. Проходили месяцы и вот он уже не раздражался на младшего Соломона и Божену. Наоборот, теперь он стал их опекать и защищать. Он понял, что быть старшим — это не повинность, а честь. Что на него равняются, ему доверяют.
Я не верю в «правильных», идеальных детей. Но я верю в единство через разнообразие. Верю в то, что семья такой может и должна быть. А потому любой недостаток — это не порок, а всего лишь вопрос, требующий компетентного ответа.
Дети многому меня учат. И, наверное, самый главный из их уроков для меня, это наслаждение отношениями с ними во время воспитания. И их готовность помогать мне становиться лучшей мамой и лучшим человеком.
Да, я наслаждаюсь своими сыновьями

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации