20.11.2012
2 160

Хосе Мухика: «самый бедный» президент в мире

Считается, что стиль жизни политиков очень сильно отличатся от жизни их электората. Но не в Уругвае. Познакомьтесь с президентом, живущим на старенькой ферме и раздающим большую часть своих денег.

Во дворе сушится белье. Воду берут из колодца посреди двора, поросшего травой. За домом присматривают только двое полицейских и трехногая собака Мануэла.

Так выглядит резиденция Хосе Мухики, президента Уругвая, чей стиль жизни разительно отличается от стиля большинства мировых лидеров.

Президент Мухика отказался от роскошного дома, который государство выделяет своим лидерам, выбрав вместо него ферму жены, расположенную вглубь от грязной дороги за пределами столицы Монтевидео.

Президент с супругой собственноручно обрабатывают землю и выращивают цветы.

Такой аскетический образ жизни и тот факт, что президент отдает около 90% своей месячной зарплаты, составляющей 12 000 долларов, на благотворительность, привели к тому, что его называют самым бедным президентом в мире.

фольксваген «Жук»

Все богатство президента — фольксваген «Жук» 1987 года

«Я так прожил большую часть своей жизни, — говорит он, сидя на старом стуле в саду с подушкой, которую любит его собака Мануэла. — Мне хорошо живется с тем, что я имею».

Его пожертвования на благотворительность, помогающие беднякам и малым предпринимателям, означают, что доход президента приблизительно равняется доходу рядового гражданина Уругвая — 775 долларов в месяц.

В 2010 году в его ежегодной декларации имущества, являющейся обязательной для всех чиновников Уругвая, стояла цифра 1800 долларов — стоимость его автомобиля фольксваген «Жук» 1987 года.

В этом году он добавил половину состояния своей жены — земли, тракторов и дома — на сумму 215 тысяч долларов.

Это составляет лишь две трети имущества, задекларированного вице-президентом Данило Астори, и треть от суммы, задекларированной предшественником Мухика, Табаре Васкесом.

Избранный в 2009 году, Мухика провел 1960-е — 70-е годы в составе уругвайского партизанского движения Тапамарос — леворадикальной организации, вдохновителем которой стала кубинская революция.

Он был ранен шесть раз, а в 14 лет провел в тюрьме. Большую часть своего заключения он провел в ужасных условиях и в изоляции, пока в 1985 году не был освобожден после восстановления в Уругвае демократии.

По словам Мухики, годы, проведенные в тюрьме, помогли сформировать его мировоззрение.

«Меня называют «самым бедным президентом», но я не чувствую себя бедным. Бедные — это люди, которые работают только ради того, чтобы поддерживать дорогой стиль жизни, и при этом постоянно хотят еще больше», — говорит президент.

«Это вопрос свободы. Если у вас нет много имущества, то и нет необходимости всю жизнь работать для его сохранения, соответственно есть больше времени на самих себя», — говорит Мухика.

«Я могу показаться странным старым … Но это мой свободный выбор«, — подчеркивает президент.

Дворец

Мухика мог поселиться в официальной резиденции, где жили его предшественники


Примерно то же уругвайский лидер отметил в своем обращении на саммите «Рио +20» в июне этого года:

Есть ли на этой планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов людей имели тот же уровень потребления и отходов, как в богатых странах? Именно этот уровень гиперпотребления вредит нашей планете«.

Мухика обвиняет большинство мировых лидеров в том, что они «ослеплены желанием достичь роста потребления, как будто противоположное развитие событий будет означать конец мира».

Но несмотря на величину пропасти между вегетарианцем Мухикой и другими лидерами, он не лучше их защищен от перипетий политической жизни.

«Многие симпатизируют президенту из-за его образа жизни. Но это не мешает критиковать его за управление государством«, — говорит Игнасио Суаснабар, уругвайский социолог.

Оппозиция в Уругвае говорит, что недавний экономический рост в стране не отразился на улучшении в сферах здравоохранения и образования, и впервые после избрания Мухики в 2009 году уровень его популярности упал ниже 50%.

Ферма

Вместо этого он выбрал ферму своей жены

В этом году его также критиковали за два спорных шага. Конгресс Уругвая недавно принял закон, которым разрешил аборты до 12-й недели беременности. В отличие от своего предшественника, Мухика не ветировал его.

Он также поддержал спор по поводу легализации потребления марихуаны, предоставив государству монополию на торговлю ею.

«Потребление марихуаны — не самая большая проблема, настоящая проблема — наркоторговля«, — отметил президент.

Впрочем, ему не стоит волноваться по поводу рейтинга своей популярности — по уругвайскому законодательству, он не сможет вновь баллотироваться в президенты в 2014 году. Кроме того, в возрасте 77-и лет он, скорее всего, вскоре уйдет на пенсию.

Когда это произойдет, он будет получать государственную пенсию, и в отличие от некоторых других бывших президентов, ему будет не слишком трудно привыкнуть к такому уменьшению своих доходов.

 

Источник: ВВС

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе