Количество просмотров: 642
03.11.2012

Всеобщее священство как вызов и необходимость. Часть 1

Данная работа является результатом рефлексии дискуссий о всеобщем священстве на Третьем Евангельском соборе, первой богословской конференции «От греков к варягам», а также в ходе Московского богословского семинара осенью 2012 года. Толчком к этим дискуссиям послужило обсуждение статуса служителей в евангельских церквях и вопросы, связанные с отсутствием в русскоязычном евангельском пространстве понятия о трудовой этике. Дискуссии на Соборе, конференции и семинаре разворачивались вокруг следующих основных тем:

  • Что вкладывается в понятие «всеобщее священство»?
  • Как реализовывался или не реализовывался принцип всеобщего священства в истории Церкви?
  • Какова ситуация относительно всеобщего священства в современной церкви и в чем причина такой ситуации?
  • Как этот принцип может быть реализован в условиях современной городской общины? Какие изменения в учении и практике современной церкви для этого необходимы?

Всеобщее священство как принципиальная позиция
Известно, что понятие всеобщего священства вводит Мартин Лютер в трактате «К христианскому дворянству немецкой нации», но сама идея укоренена в Писании, причем, еще в Ветхом Завете: Исх.19:4-6. Лишь позже, когда народ отказывается приближаться к Богу, вводится институт жрецов-священников, как посредников между Богом и Божьим народом. Сама эта история показывает, что институт «сугубого священства» не был изначальным замыслом Бога относительно Его отношений со Своим народом. Что косвенно позже подтверждает и Моисей, когда восклицает «О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числ.11:29)
В Новом Завете происходит обновление и восстановление изначального замысла, что показано в книге Деяний, когда левиты и священники признают власть апостолов, в послании к Евреям в рассуждении о двух видах священства и превосходстве священства Иисуса, а также в послании Петра (1Пет.2:9), в котором, фактически, цитируется текст из Исхода.
Уместно задать вопрос, что есть этот первоначальный замысел? Ведь понятно, что Господь, называя Израиль «царством священников» не имел в виду, что все израильтяне будут только тем и заниматься, что приносить жертвы в Храме!
Кажется, наиболее очевидный (хотя и не обязательно самый верный) ответ на этот вопрос заключается в том, что израильтяне были призваны Богом к тому, чтобы образом своей жизни явить истинного Бога другим народам. Во всяком случае слова Моисея во Второзаконии подтверждают эту догадку:
итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втр.4:6-8)
Отсюда следует довольно неожиданный вывод, что подлинным священнодействием в глазах Бога является не совершение каких-то ритуалов, а образ жизни, повседневная жизнь людей, верующих в Него. Если это было так задумано еще в Ветхом Завете, тем более это верно для христиан. И подлинный вызов Церкви — воплотить этот замысел в реальность, научить христиан жить так, чтобы сама наша жизнь, наша работа, наши отношения были свидетельством о той Реальности, которую мы зовем Богом…

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*