Количество просмотров: 981
11.11.2012

Всеобщее священство. Часть 6 и последняя

Окончание статьи. Практические выводы и заключение

Всеобщее священство: практическое воплощение
Настало время обсудить, как практически возможно воплощение этих принципов в жизни современного христианина и Церкви в целом. Ответ на этот вопрос найти крайне необходимо, поскольку именно в немключ к высвобождению силы, которая вложена в нас Святым Духом, но которая высвобождается лишь «придействиивсвоюмерукаждогочлена» Тела Христова (Эф.4:16).
1. Признаниеи благословение
Прежде всего, Церкви необходимо признать, что каждый труд есть священнослужение перед Богом. Такое признание должно выражаться в благословении каждого христианина на совершение своего священнического труда дома и на рабочем месте. Речь при этом не идет о том, что труд христиан внутри общины не нужен или не важен. Созидание общиныобщее дело всех христиан, а не только «освобожденных служителей«. Но важно практически преодолеть совершенно неевангельское представление, что христианин служит Богу лишь пару часов в неделю, причем служение это состоит в распевании гимнов и слушании проповеди. В лучшем случае служение понимается как выполнение какойто работы по обеспечению успешного проведения богослуженияработы, чаще всего не требующей той высокой квалификации, которой обладает большинство наших современников. Тем самым мы сообщаем христианам и всему миру, что служить Богу состоит в выполнении весьма примитивных действий! Стоит ли удивляться тому, что высокотехнологичный мир проходит мимо Церкви?
Безусловно, нужны люди, готовые безвозмездно помочь в обеспечении функционирования церковной общины: подготовить помещение для богослужения, заниматься с детьми, обеспечить музыкальное сопровождение, вести малые группыНо этот труд должен признаваться служением наряду с «обычной работой«, а не как единственная возможность служить Богу. И отказ от выполнения работы по церкви должен восприниматься с пониманием, а не как нежелание служить Богу, если человек действительно служит на своем рабочем месте. Не думаю, что это приведет к уменьшению добровольцев. Но однозначно уменьшит количество христиан, мучающихся от чувства вины, и оздоровит атмосферу в наших общинах.
2. Подготовка
Подлинное признание священства всех верующих должно привести к смене парадигмы церковного образования: система подготовки должна быть ориентирована не только на подготовку пастырей, богословов и лидеров церковных служений, а на обучение каждого христианина практически осуществлять свое священническое служение там, где он проводит основную часть своего времени. Тем самым церковная жизнь будет намного ближе к тому, что происходит в мирек подлинным запросам людей и общества.
Это значит, что необходимо перестраивать существующие учебные программы семинарий и библейских школ. Нужно по иному готовить будущих лидеров Церкви. Ведь до тех пор, пока лидеры проходят подготовку в рамках привычной парадигмы, они будут воспроизводить ее в жизни своих общин. Сейчас их обучают тому, как вовлечь христиан в активное служение внутри общины. В то время как нужно научить их тому, как высвободить каждого христианина для служения внетам, где проходит его жизнь.
Какой должна быть программа подготовки такихслужителейпока это большой вопрос. Но сложность ответа на этот вопрос не делает его менее актуальным: если мы не найдем путей для подготовки и высвобождения христиан для совершения священнического служения, мы будем и дальше терять позиции в современном мире.
3. Соборность
Признание священства всех верующих приведет и к изменениям в подходе к управлению Церковью. Невозможно реализовать всеобщее священство без соборностивключения каждого христианина в размышление о Церкви, ее жизни и служении, а такжепринятие решений относительно этих вопросов. Конечно, в Церкви есть люди, особо одарованные для осуществления управления, но это означает лишь то, что они призваны заниматься этой работой постоянно, возможнополучая за нее соответствующее вознаграждение. А вовсе не исключение остальных христиан из процесса принятия принципиальных решений. Люди, чье основное служение совершается за стенами церковной общины, могут гораздо лучше чувствовать вызовы, которые стоят сегодня перед нами как общиной веры, и те вопросы, ту боль мира, на которую Церковь призвана дать ответ.
На сегодняшний день соборность в жизни Церкви не признается богословски и не реализуется практически. Ведь нельзя же признать соборной ситуацию, в которой решения по Церкви принимаются лишь епископами, когда для «рядового христианина» не предусмотрено никаких инструментов влияния на церковную жизнь! А ситуация именно такова, причем, как в исторических, так и протестантских церквях. Тем самым потенциал основной части народа Божьего оказывается незадействованым.
Всеобщее священство как новый элитарный принцип. (Вместо заключения)
Новый Завет для описания Божьего народа использует множество различных образов и понятий. Среди них самым распространенным является слово ????????, переведенное на русский как церковь. Есть два основных источника для понимания смысловой нагрузки этого понятия.
С одной стороны, словом ???????? описывалось законодательное собрание граждан древнегреческого города. Все граждане (а этосвободные взрослые мужчины, примерно 7-10% от общего числа горожан) собирались вместе, чтобы решать вопросы, жизненно важные для всего города. Это было элитарное собраниедалеко не все имели право принимать в нем участие!
С другой стороны, слово ???????? используют переводчики Ветхого Завета на греческий язык, чтобы описать народ Божий, Израиль. Им, безусловно, был известен тот элитарный оттенок, который вкладывался в это понятие греками. Потому они и берут это слово, чтобы подчеркнуть элитарный, избраннический характер Израиля:
Воту Господа, Бога твоего, небо инебеса небес, земля ивсе, чтона нейнотолько отцовтвоих принялГосподь ивозлюбил их, и избралвас, семяих послених, извсех народов, как ныне  видишь. (Втор.10:14,15)
Израиль избран Богом, он есть подлинная элита этого мира! И, чтобы подчеркнуть отличие от обычной, греческой ????????, переводчики Септуагинты все время добавляют ???????? ??? ??????????? Бога.
Христиане также используют это слово, чтобы показать: Бог создает новый народ, новую элиту мира. И принадлежность этой, новой элите определяется не правом рождения (как было и в греческих полисах, и в Израиле), а новым рождением от Духа, которое происходит через веру в Христа. Теперь люди, кто в силу социального статуса не мог быть частью ???????? полиса, кого изгнали из синагоги те, кто считал  себя ???????? Бога, стали новым народом Заветацарями и священниками Бога на этой земле. Христос вернул этим людям достоинство, которого они были лишены, а их жизням придал новый смысл. Вот почему принадлежность Церкви ценилась так высоко, а отлучение было худшим из возможных наказаний!
При этом элитарность этого сообщества понималась страннымобразом. Это была не элита, ищущая все больших привилегий, а элита, считающая служение высшей привилегией:
«Вызнаете, чтоу язычниковправители иначальники господствуютнад нимии великиеими полностьюраспоряжаются.?Ноу васпусть будетне так! Пусть тот, кто хочетбыть увас главным, будет вамслугой, икто хочетбыть средивас первым, тот пустьбудет длявсех рабом. Ведь иСын человеческийне длятого пришел, чтобы Емуслужили, ачтобы служитьи отдатьСвою жизнькак выкупза множествожизней». (Мк.10:42-45)
Создавая новую элиту, Христос одновременно полагал совершенно иную модель элитарности. Высшей ценностью считается служение другомустремление сделать жизнь другого лучше, чем она была до этого момента. Собственно, это же является и содержанием Евангелия: Христос принес Радостную Весть о лучшей жизни, которую человек обретает в общении с Богом. Служение ближнему в стремлении открыть ему Вечность, готовность ради этого на серьезные жертвыэто же и есть принципы всеобщего священства! Люди, живущие в такой парадигме, могли перевернуть весь мир! Это совсем непохоже на атмосферу взаимных обид, упреков, а также карьеризма, интриг и борьбы за власть, которая, к сожалению, не является редкостью в современном христианском мире.
Отказ от священства всех верующих есть отказ от призвания Церкви быть Его избранным народом на этой земле, фактическое согласие на роль одной из общественных организаций. Преодолеть сложившуюся ситуацию нелегко. Но подлинно церковная жизнь, в которой происходит полное раскрытие каждого человека, жизнь в полноте Святого Духа и любви друг другу стоит этих усилий

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*