Количество просмотров: 749
11.11.2012

Всеобщее священство, часть 5

Еще немного мыслей в ту же тему…. Достроим картину того, что должно лежать в основании священнического служения

2. Священнослужениеэто всегдаслужение другим людям:
Ведьвсякий первосвященниквыбирается излюдей идля людейкак ихпредставитель передБогом, чтобыприносить Емудары ижертвы загрехи. (Евр.5:1)
Этопринципиальный момент. Возможность напрямую без посредников приходить к Богу и общаться с Нимеще не есть священнослужение. Быть священникомзначит жить длядругих. Личное общение с Богом, стремление раскрыть и реализовать свои дары и таланты, поиск святости и проч. обретают подлинную ценность только в том случае, если они сопряжены с реальной помощью другим людям. Самый сильный образ священнослужения, оставленный нам Христомэто Господь, омывающий ноги ученикам. Призыв к царственному священствуэто смертельный удар по нашему эгоизму.
Вот почему заповедь о любви к Богу всегда сопровождается «подобной ей заповедью» о любви к ближнему, а Богопознание тесно связано с милосердием (Мф.22:37-40; Ос.6:6). Вот почему разделение на овец и козлов проходит по принципу «что сделали одному из меньших, сделали Мне» (Мф.25).
Важно также отметить, что те другие, кому мы призваны служитьэто люди, которые еще не знают Христа. Если весь народ Божийцарственное священство, то наше служение должно быть направлено не внутрь Церкви, а вне еена мир. Что подразумевает радикальный разворот Церкви к миру, его болям и вызовам. А каждого из наск конкретным людям, которые нас окружают.
Тогда становится понятна роль тех, кто несет особое, отделенное служение в Церкви. Их задачане столько обслуживать нужды верующих, сколько снаряжать христиан и подготавливать их для выполнения своего служения в мире в соответствие со своими дарами. Собственно, об этом и пишет Павел в Послании к Эфессянам (Эф.4:11-16): апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учители поставлены Христом для того, чтобы подготовить каждоговерующего для выполнения своего служения. Иными словами, их задача состоит не в том, чтобы делать всю работу самим, и даже не в том, чтобы «окормлять христиан«. Их основная задачавысвободить каждого христианина в священническое служение в соответствие с его уникальным даром и призванием! Все остальные задачи важны лишь постольку, поскольку способствуют достижению этой главной цели.
Здесь следует отметить, что нигде в Новом Завете ни слова не говорится о том, что люди, наделенные этими (равно как и любыми другими) дарами, имеют какойто особый священнической статус. Дары действительно различны, но не наличие дара делает человека священником. Священническое служение состоит в том, чтобы связывать Небо и землю, привносить реальность Царства Божьего в эту земную реальность. Эта задача в равной степени доверена каждому христианину. Различие даров позволяет нам делать эту работу в разных сферах жизни общества и делать это поразному. Но священническое призваниеэто призвание каждого из нас.
3. Священнодействиемможет идолжна бытьлюбая повседневная деятельность
В понимании всеобщего священства чрезвычайно важно удерживать, что священнослужением должна быть та деятельность, которой я занят бо?льшую часть своего времени. Священнослужение начинается не тогда, когда я прихожу к Богу в молитве. И не тогда, когда я могу поделиться Евангелием с друзьями или коллегами по работе. Замысел Божий состоит не в том, чтобы основную часть жизни мы тратили на пустые дела. Каждое дело может и должно быть наполнено Его присутствием. Каждый труд может быть открытием иного бытиядля себя и для других. Выполнение моей работыдома или на рабочем местевот что по замыслу Бога должно быть служением перед Его лицом!
При этом речь идет не просто о добросовестном выполнении работы. Как уже отмечалось выше, в трудовой этике как таковой нет ничего специфически христианского. Деятельность становится священнодействием в том случае, если в этой деятельности открывается то иное бытие, о котором шла речь в первом пункте. Очевидно, что это может происходить исключительно благодаря внутреннемусостоянию самого человека, занятого той или иной деятельностью: его внутренней настройкой на священное и переживании Божьего присутствия в процессе деятельности, осознании и удержании им смысла этой деятельности, совершения деятельности как служения Богу и людям. Об этом и пишет апостол Павел:
Рабы, во всемподчиняйтесь своимземным господам. И ненапоказ, какэто делаютподхалимы, ноот  чистогосердца ииз благоговенияперед Господом. Что бывы ниделали, трудитесьот всейдуши как еслибы этобыло дляГоспода, ане длялюдей. Ведьвы знаете, что Господьдаст вамв наградунаследие. Ваш  Господин Христос, вы служите  Ему. (Кол.3:22-24)
Именно такой подход и превращает абсолютно любой вид деятельности, от проповеди Евангелия на миссионерской ниве до труда домохозяйки, ухаживающей за детьми, подлинным священнодействием. Можем ли мы представить такуюЦерковь? Можем ли мы оценить силу ее влияния? Но верно и обратное: любая работа, совершаемая в ином состоянии, не является священнослужением, даже если этоведение богослужения, совершение Причастия или преподавание крещения
На практике такое понимание труда и такое состояние в процессе совершения труда достигается с большим усилием и удерживается крайне редко. Что, по всей видимости, и приводит к тому, что статус священнодействия закрепляется лишь за отдельными видами деятельности, которые считаются священными не в силу того, какони совершаются, а просто в силу особенности (отделенности) самого действия. Неизбежным следствием такого решения становится разделения деятельности на сакральную и профанную, выделение касты священниковжрецов и сведение библейского представления о труде до того или иного варианта трудовой этики. Как результатхристиане из священников Всевышнего Бога, наделенных царственным достоинством, превращаются в прихожан, христианство начинает восприниматься как одна из религий, а Христоскак один из богов. И если мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, то это можно сделать лишь восстановив подлинно библейское представление о священстве всех верующих. Чтобы сделать это не на словах, а на деле, Церковь должна признать каждый труд священнослужением и сосредоточиться на снаряжении каждого христианина на выполнение такого служения.
4. Священнослужениеэто путьжертвы
Разумеется, всякий первосвященникназначается длятого, чтобыприносить дарыи жертвы… (Евр.8:3)
Исами вы, как живыекамни, созидайтеиз себядуховный Храм, чтобы, ставсвятым священством, приносить черезХриста Иисусадуховные жертвы, приятные Богу. (1Пет.2:5)
В предыдущем разделе уже отмечалось, что призыв к ежедневному пребыванию в Божьем присутствии в процессе своего труда делает священство всех верующих довольно трудноосуществимой задачей. Не легче и следующее требование. Священникэто тот, кто совершает жертву. И если в Ветхом Завете в жертву приносятся животные и плоды рук человеческих, то Новый Завет выдвигает куда более высокие требования. Жертва Христа показывает нам эту перемену:
Нокогда явилсяХристос какПервосвященник ужесвершившихся благ, Он прошелчерез большееи ещеболее совершенноесвятилище, нерукотворное, то естьне относящеесяк вещамсотворенным. Ивошел всвятыню святыньраз инавсегда, ине сжертвенной кровьюкозлов ителят, нос собственнойкровью, обретядля насвечное искупление. (Евр.9:11-12)
Отныне жертвы, приносимые в Ветхом Завете, осмысленны как прообразы, указывавшие на жертву Христа. И, хотя никто из нас не может повторить искупительный подвиг Христа, мы все призваны к совершению священнослужения по Его примеру и образцу. Что означает, что наша жизнь должна быть совершением постоянного жертвоприношения:
Братья, ради милосердияБожьего кнам, явас прошу: отдайте себя, свое телоБогу какживую жертву, освященную иугодную Ему. Только такоеслужение истиннодуховно. (Рим.12:1)
Таким жертвоприношением может быть:
A.   Сознательный отказ от тех или иных привилегий, удобств или удовольствий, сознательное снижение уровня жизни ради служения Богу и людям. Пост является формой жертвы именно такого рода
B.   Частичная или полная утрата имущества, потеря социального статуса, свободы, здоровья или жизни, которое произошло в процессе служения Богу или людям. Фактически, речь идет о готовности к гонениям и согласии пройти их ради Господа
C.   Жертва времени: посвящение времени, которое человек мог бы потратить на себя, служению другим людям. То же самоеотносительно денег или иного имущества. О такого рода жертвах Новый Завет говорит многократно
D.   Готовность уступить: быть первым, кто прощает и просит прощения, кто благословляет в ответ на проклятье, кто на зло отвечает добром
Важно также отметить следующее: в понятии жертвы важен не факт утраты сам по себе, а то, что это совершается в любви к Богу и к людям. В противном случае даже очень серьезная потеря не будет жертвой в подлинном смысле этого слова:
Иесли яраздам беднымвсе, чемвладею, идаже телосвое отдамна сожжение, а любвиу менянет ничто мнене поможет. (1Кор.13:3)

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*