01.05.2013
1 217

Все мусорки Нидерландов

Пришло время написать итоговый пост по итогам интереснейшей поездки в Нидерланды. С 21 по 27 апреля я был приглашен в состав международной команды журналистов, осматривавшей голландские достижения в области переработки отходов, рециклинга.

Обязательно прочитайте пять постов про пять дней:
Эко-Нидерланды. Часть 1. От веселых грибов до серьезного биогаза
Эко-Нидерланды. Часть 2. Мусородобывающая страна
Эко-Нидерланды. Часть 3. На свалках надо играть в гольф
Эко-Нидерланды. Часть 4. Разделяй и властвуй
Эко-Нидерланды. Часть 5. Контрольный выстрел: «Мы будем платить гражданам за мусор»

Не всякая страна решится рассказывать о себе, показывая свалки. Однако раз уж это делают — показывать есть что.

Нидерланды сегодня один из лидеров, а возможно и вообще лидер в области переработки мусора. Государство приняло решение отказаться от свалок и теперь весь мусор либо проходит переработку и получает вторую жизнь в виде материалов, деталей и прочего, либо сжигается и становится источником альтернативной энергии для страны.

Вторую жизнь получают старые рамы от велосипедов…

0_96fba_7a0aca12_XL.jpg

..из них делают новые велосипеды.

Вторую жизнь получают остатки кофе, получающиеся после перемолки и варки кофе в кофейнях…

0_96fb0_48216017_XL.jpg
…на них выращивают грибы для ресторанов.

Вторую жизнь получают и старые автомобили…

0_9719b_e0c13be6_XL

…и старые самолеты…

0_97102_983646f4_XL

…и даже пакеты из-под кофе превращаются в сумочки.

0_96ff4_25d02214_XL.jpg

Поражает и масштаб индустрии. От огромных заводов и фабрик, перерабатывающих тонны отходов…

0_97120_ac30408d_XL

…до небольших частных инициатив и семейного бизнеса по четыре человека.

0_96fb2_e7f9f2c7_XL.jpg

Сегодня Нидерланды перерабатывают 50% отходов, а хотят перерабатывать больше 65%. В некоторых случаях — в рециклинге автомобилей, например, они идут к цифре в 95%.

Голландцы полностью освободились от свалок. Из 200 осталось всего 20. И те, что остались, производят биогаз и превращены в проекты типа этого гольф-поля. Да-да, на этой свалке можно играть в гольф!

0_97150_66d0178e_XL

Важная деталь об этой свалке (которую и свалкой-то назвать язык не поворачивается). Эта «свалка» производит биогаза, достаточного для обеспечения 100 000 жителей электроэнергией. Т.е. например если бы свалку левобережную в Химках закрыть и превратить в голландский вариант — она могла бы весь город на 3\4 обеспечить электроэнергией, а на самой свалке можно было бы играть в гольф.

Но это не та деталь. о которой я хотел рассказать, голландцы понимают, что даже такие свалки, производящие биогаз, со временем с ними что-то надо будет делать. И вот владельцы этого производства биогаза решили уже сейчас откладывать деньги для потомков, чтобы была достаточная сумма для утилизации. И эта сумма уже собрана и отложена.

Весь мусороперерабатывающий бизнес (кроме одного — из всех где мы были) — частный. Это выгодная история. Настолько выгодная, что Нидерланды сегодня уже закупают мусор в Италии, Испании, Германии, Бельгии и планируют закупать в Англии, например.

Потрясающая эволюция сознания европейцев, начавших воспринимать мусор как сырье и только в таком ключе.

0_971b5_5e99e85b_XL

Нельзя сказать, что все идеально. Вот вам например забавный эпизод на конвейере, где  соревнуются рабочие-поляки и роботы.

И все же по подсчетам компании один робот заменяет четырех поляков, так что скоро этот конвейер будет полностью механизированным.

Часть новостей о рециклинге в Голландии являются грустными для России. Вот например ландшафтная компания, озеленяющая города (я об этом подробно писал в одном из своих репортажей), нашла замену торфу… в мусоре — делает структурную качественную почву для деревьев и вообще растений на основе не торфа, а кокосовой стружки.

0_97132_827067ee_XL

И все же по итогам поездки я как-от стал более оптимистичным. Я увидел, что мусор, свалки — это не проблема, а возможность. Возможность экономить и даже зарабатывать.

Несомненно, когда на региональный уровень вернется самоуправление, а на федеральный уровень вернется свободная конкуренция в бизнесе — мусоропереработка станет сильной индустрией и в нашей стране.

И кто знает, может быть и я однажды смогу пригласить в Россию журналистов из Венгрии, Германии, Чехии, Турции, Финляндии, Португалии, Италии, Израиля и Нидерландов — и покажу, чего смогли добиться в области рециклинга мы.

А пока не поленитесь и посмотрите (ссылки выше) серию моих репортажей.

Мусор на улицах, в скверах и на свалках только из-за мусора в головах управляющих страной. Уберем этот мусор — сделаем прекрасной всю Россию.

0_971d8_8ba733d9_XL

Олег Козырев, ЭХО МОСКВЫ

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе