23.10.2012
1 163

Владыка Борис (Гудзяк): «Закатывай рукава и делай»

Владыка Борис (Гудзяк) считает, что Украина сегодня выходит из подросткового возраста и постепенно взрослеет, вследствие чего украинцам настолько присущи максимализм и демонстративность

О Борисе Гудзяке

Родился 24 ноября 1960 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, США. Обучался в Сиракузском университете (США), Папском Урбанском университете, Папском Ориентальном институте в Италии и Гарвардском университете (США). В 1992 году основал и возглавил Институт истории Церкви при Львовской Богословской академии (сейчас Украинский католический университет).

Ректор Украинского католического университета. Доктор славистики и византинистики (Гарвардский университет). Епископ, Апостольский экзарх для украинцев-католиков во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии. Общественный деятель.

Взгляд «с самолета»

Свое видение социально-политической ситуации в Украине я называю «перспектива из самолета». Я только что прилетел из Рима, а в Рим летел из Парижа, перед этим побывал в Южной и Северной Америке. С декабря назначен епископом во Франции. В эти последние недели я переживаю сильную динамику: географическую, личностную, культурную, эмоциональную. Глядя на мир, я много думаю о том, что сейчас происходит в Украине.

Мы в диаспоре (Владыка Борис провел детство в США) жили мечтой о независимости Украины. О том, что наш родной язык, наша аутентичность будут иметь статус. В 7 лет я впервые встретился с Патриархом Йосифом Слипым. Он говорил невероятные вещи. Всей своей жизнью этот человек доказывал, что невозможное – возможно. Он готовил нас к священнослужению в Украине. В независимой Украине.

Сейчас наша страна независимая, но когда мы рассматриваем состояние экономики, бизнеса, социума в целом, видим много трудностей. Однако трудности эти – большая возможность. Украина сегодня выходит из подросткового возраста. Подростки много экспериментируют, им присущ максимализм и демонстративность. Лишь со взрослением взгляды становятся более цельными. Появляется осторожность, зрелость. Мне кажется, что у нас сейчас период психологической и духовной юности. Постепенно взрослеем.

В мировой истории есть подобные примеры. Вспомним Польшу в первые двадцать лет независимости. У них были политические перевороты, и диктатура была, и революция.

А первые двадцать лет независимости Америки? У них ведь было рабство. Долго, около ста лет формировались права граждан. Там вход запрещался в зависимости от цвета кожи, и у входа в ресторан можно было увидеть табличку: «Не для псов, не для ирландцев».

Какие приоритеты для Украины

Для творческой работы, хорошей стратегии и эффективной тактики очень важно контекстуализировать наши кризисы. Украинская фрустрация крепко привязана к ожиданиям. Думаю, мы формулируем наши ожидания без должного понимания. Слепо бросаемся то влево, то вправо, не научившись плавать, стараемся не утонуть.

Сегодня каждый из нас нуждается в глубинном осознании своего национального достоинства. Скажите: «Я не утрачу, не продам и не променяю своего достоинства. И готов за это заплатить надлежащую цену». Здесь есть проблема. Во все времена люди хотят магии, надеются на волшебную палочку, лотерею. Иными словами, стремятся получить что-то за ничто. Мы покупаемся на легче, быстрее и без жертв. Не каждый из нас имеет высокое предназначение, но, поверьте, каждый из нас способен на гораздо большее, чем думает.

Через темноту нужно смотреть интуицией сердца и души. На своем таком маленьком жизненном пути мы способны принимать принципиальные решения. Решения выстоять, не идти на компромисс. Жизнь непроста, она делает вызов, но также дает каждому колоссальный шанс.

Эмиграция

Этим летом проводился опрос, засвидетельствовавший, что 60% молодых украинцев хотели бы выехать из Украины. В Польше в 58-м году была аналогичная ситуация. Да, в Украине трудно. Приведу пример с утерянными документами. В США возобновление утерянных водительских прав занимает 16-17 минут. Подойди в первое окошко с заявлением, во втором проверят твое зрение, в третьем сфотографируют и через 6 минут ожидания выдадут права. Подозреваю, в Украине этот процесс растягивается на пару месяцев.

Остаются здесь те, кто не имеет достаточной смелости и энергии, чтобы уехать. Также остаются сильнейшие. Люди творческие, с азартом. Они решают не покидать страну, вернее, тот вызов, который в ней существует. У этих людей есть определенные личные возможности. Эмигрирует средний слой населения, врачи и учителя, уезжающие в ту же Италию за деньгами, которых здесь заработать не могут. Не стоит морализировать, этот досадный феномен все равно будет продолжаться.

Что мы можем сделать? Подать руку соседу. Вспомнить о солидарности, сострадании и смирении, поражающем меня феномене христианства.

Принимать вызов – интересно. Этот способ мышления, конечно, не для всех, но это – способ победного преодоления ситуации, которая сейчас сложилась в стране.

Как быть успешным в Украине

Существует стереотип: там, где еврей не смог сделать бизнес, его сделает грек, а где не смог грек – сделает армянин. Не буду искать элегантного ответа. Мой ответ: «Закатывай рукава и делай».

В англосаксонской экономической традиции есть прозрачность и уважение к закону. Эти вещи нужно растить и лелеять в Украине. Трудно, но я оптимист и верю, что мы быстро учимся, надеюсь уже через 10 лет увидеть украинский бизнес процветающим.

Мы сейчас составляем много списков: «Самые богатые», «Самые успешные», «Самые влиятельные и могущественные». А ведь этот культ построен на иллюзиях. Один из тысячи действительно гениален и одарен, их мало. Мы в своей жизни не сможем господствовать во многих сферах. Но мы имеем возможность межличностного общения, и нам дана свобода, бесценный дар принимать ошибочные решения. Вседержитель создал нас свободными и предложил путь любви и уважения к свободе каждого.

В этом году у меня была очень интересная встреча. Есть такой проповедник, протестант Роберт Шулер. Ему уже около 90 лет. Я говорил с ним, как в нашей христианской традиции принято обращаться к мудрым старцам: «Молви мне слово». Он сказал мне: «Всегда следуйте за позитивом. Отворачивайтесь от негатива». Думаю, если бы я спросил, как украинцам бороться с апатией и быть успешными, Роберт Шулер ответил бы: «Действуйте. Просто делайте добрые дела, улыбайтесь, содержите свое жилище в чистоте и не жалуйтесь».

Накормить голодного, дать одежду мерзнущему, предложить кров бездомному. Никто не осудит таких действий, они не оспариваются, наоборот – вдохновляют. Когда человек рискует открыться для другого, он развивается, становится лучше. Появляется доверие. Помощь и добрые дела всегда сопровождают успех.

 

Наталья Бас

Источник: Форбс.Украина

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе