28.02.2013
1 276

Весеннее чтение: 5 нон-фикшн книг, которые выпустят до начала лета

О буме нон-фикшн-литературы говорят не первый год. Сюжеты нехудожественных книг часто куда увлекательнее и интереснее традиционных романов. Плюс – литература этого жанра гораздо познавательнее. Forbes представляет пять новинок нон-фикшн, которые выйдут до конца весны.

Вальтер Беньямин
«Франц Кафка», издательство Ad Marginem

Это перевод очередной книги одного из главных мыслителей начала прошлого века – немецкого историка и философа Вальтера Беньямина, в последние годы ставшего в русскоязычной среде фигурой уже даже не культовой, а просто модной. «Франц Кафка» – сборник текстов Беньямина об известном чешском писателе.

Причем это никакая не биография и не столько исследование творчества, сколько кратко записанные мысли вслух – о прозе и авторе, идеи и внутреннее самоощущение которого Беньямину были близки. Начинается эта история издалека – с легенды-анекдота о приступах депрессии российского князя Григория Потемкина.

Еще читать: «Московский дневник», «Учение о подобии», «Улица с односторонним движением»

Андреас Теннесман
«Монополия», издательство Ивана Лимбаха

В годы Великой депрессии американец Чарльз Дэрроу зарегистрировал патент на настольную игру для взрослых. Фишки, деньги, скупка недвижимости и предприятий, планомерное обогащение – в те годы такую игру можно было смело назвать «Утопией». Дэрроу выбрал для нее другое название. Спустя три четверти века его изобретение, известное как «Монополия», стало чуть ли не одним из символов капитализма.

Немецкий автор Андреас Теннесман написал историю возникновения игры, объяснив с разных позиций (от экономической до философской и искусствоведческой), почему «Монополия» – пример идеального финансового пространства – стала знаковой для нескольких поколений игрой. Знаковой настолько, что ее опасались даже правительства. Во многих странах с коммунистическим строем «Монополия», например, была запрещена.

Еще читать: «Европейский маньеризм: 1520-1610» (нет русского перевода)

Пенни Лекутер и Джей Берресон
«Пуговицы Наполеона», издательство Corpus

Одна из самых популярных нон-фикшн-серий на русском языке называется «Элементы». Книги в ней выходят на научную тематику, но о тех или иных явлениях рассказывается простым и понятным языком – так, что читаются они практически как увлекательные романы.

Новинка серии – «Пуговицы Наполеона». Название спекулятивное – речь в книге идет далеко не только о французском правителе. Пара ученых – Джей Берресон и Пенни Лекутер – переписали мировую историю с точки зрения химии: о том, как молекулы и химические соединения меняли мир.

Борис Буден
«Переходная зона. О конце посткоммунизма», издательство «Медуза»

В нашумевшей книге хорватского философа и культурного критика, живущего в Берлине и преподающего в Университете Баухаус, речь идет об идее культурно-политически разделенной Европы – посткоммунистической Восточной Европе как аутсайдере Евросоюза.

Буден объявляет конец посткоммунизма и считает, что если Восточная Европа прекратит спекулирование жаргоном «переходного периода», то в конце концов перестанет догонять Запад и окажется с ним в одном режиме исторического развития.

Словом, идея в том, чтобы завязывать с риторикой «мы растем, мы учимся, мы еще маленькие».

Еще читать: «Вавилонская яма: о переводимости культур»

Источник: По материалам Форбс Украина

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе