Количество просмотров: 658
25.10.2012

Вера как доблесть

О вере и добродетели

И по этой причине приложите все старания, чтобы укрепить свою веру добродетелью… (2Пет.1:5)

Традиционно считается, что ДОБРОДЕТЕЛЬ, о которой тут идет речь — это добрые дела, ссылаясь при этом на вторую главу послания Иакова (вера без дел мертва). Однако тут речь идет о добродетели иного рода. ДОБРОДЕТЕЛЬ в контексте этого послания — это не добрые дела как таковые (хотя понятно, что в поступках добродетель должна проявляться). Слово ??????, которое тут используется, передает такие понятия как ДОБЛЕСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К ЛУЧШЕМУ, а также МОГУЩЕСТВО. Понятие добродетели было ключевым для греческой философии, например, для Платона (который вкладывает его в уста Сократа), и понималась она как совокупность лучших качеств в человеке, проявление его подлинно человеческого достоинства. Я бы сказал, что апостол использует это слово скорее в этом, традиционно греческом значении.

Утверждая, что веру надо УКРЕПИТЬ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ, апостол ориентирует нас, показывает, что путь веры — это стремление к самому лучшему, превосходному, отказ от посредственности и серости. «Самое лучшее» тут — это, конечно, устремленность к Богу, к подлинной жизни. То, о чем Христос говорит в Нагорной проповеди «Ищите прежде Царства Божьего», не разменивая этот поиск, это стремление на земные, временные вещи.

Мы каждый день оказываемся перед выбором, что избрать. И часто это не выбор между грехом и праведностью, часто приходится выбирать между хорошим и лучшим. Довольствуясь хорошим мы теряем ту высоту, которая задана Христом. Фактически, теряем веру, заменяя ее этикой. Вера созидается и крепнет при постоянном усилии (старании), постоянном преодолении себя и привычного. И такой подход действительно требует от христианина ежедневного усилия, поскольку мир постоянно пытается «стянуть» нас в низ с высоты нашего призвания.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*