22.06.2013
1 284

В Петербурге завершилось знаковое для христиан событие — IV Евангельский Собор

С 17 по 21 июня в Санкт-Петербурге прошло по праву знаковое событие — IV Евангельский Собор. Это межцерковное и межденоминационное собрание христианских лидеров, пасторов, епископов, теологов, на повестку которого выходит одна глобальная тема, наиболее актуальная для христиан в данное время.

Темой  и  сквозной нитью этого Собора стала «Церковь, влияющая на город».

10663_542890692436088_1964416331_n

Евангельский Собор проходил в КЗ «Колизей» историческом месте духовной столицы России

«И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? (Матф. 21:10).  Когда Бог входит в города, весь город «приходит в движение» — Он влияет на все, происходящее в городе. Как сделать так, чтобы Иисус мог войти и в наши города? Вот задача Четвертого Собора! — сказал пастор Дмитрий Шатров при открытии Четвертого Евангельского собора.

Работа Собора была построена через дискуссии, доклады, ролевые игры и обсуждение в группах. Фактически на Соборе отсутствует односторонний формат «выступающий-аудитория». Каждое выступление спикера, все его предложения сразу подлежат общему обсуждению, размышлению, внесению своих мыслей и корректировок.

1013932_557915347584709_308262810_n

Работа по группам

В  самом начале Собора организаторы определили 4 взаимосвязанных  вызова, которые  требуют  честного поиска ответов участниками:

Вызов богословский. Попытаться  увидеть, что такое город в глазах Бога? Является ли городской способ организации жизни изначальным замыслом Господа или это очередная версия смоковных опоясаний, за которыми грешное человечество пытается скрыть позор своего безбожия (Быт. 3:7-8)?

Вызов миссионерский. Большинство населения нашей планеты сегодня живет в городах. В развитых странах уровень урбанизации превышает 80%. Самые быстро растущие города – это мегаполисы. Вместе с тем, именно городской житель наименее религиозен и имеет меньше шансов услышать Радостную Весть. Городские джунгли – территория, практически, недостигнутая Евангелием. Так можем ли мы и как мы можем изменить ситуацию, принеся свидетельство о Христе жителям современных городов?

Вызов экклезиологический. Что значит быть по-настоящему городской общиной? Церковь Христова родилась в условиях, разительно отличающихся от тех, в которых находится современный горожанин. Насколько описанный в Новом Завете образ жизни Ранней Церкви может быть реализован христианами, живущими в мегаполисах? Или мы должны найти иные формы, в которых воплощались бы те же новозаветные принципы?

Вызов политический. Нам не миновать вопросов: Может ли Церковь претендовать на влияние в городе? И если да, то в чем должно выражаться это влияние? Каковы сферы и механизмы такого влияния? И, одновременно, уточнение того, что есть политическое, какова его природа, каковы риски и каковы ресурсы церковного вовлечения в политическое?

А в Петербурге тем временем белые ночи

А в Петербурге тем временем белые ночи

 

В итоге вопрос места и влияния церкви в современном полисе был рассмотрен с нескольких точек зрения:

— исторической: по каким принципам развивались города с самого их появления, какое место имела в них религия и церковь;

— теологической: какие повеления относительно этого вопроса Бог оставил христианам в Слове Своем, что Библия говорит о влиянии церкви вне своих стен;

— практической: с помощью каких действий и проектов достигается благотворное  влияние городской церкви на жизнь полиса, с помощью чего ее позиции укрепляются, имеют авторитет и результат;

— духовной: какой духовный уровень и мероприятия необходимы христианам для реализации этого виденья и что сделать для того, чтобы в первую очередь Дух Святой пришел в город и проекты церкви и начал Свою работу.

Основатель движения «Миссия в бизнесе» Глеб Спиваков в своем выступлении рассказал о практических шагах, которые уже воплощаются его командой в городах Украины и России. Духовное основание должно быть положено совместными молитвенными стражами за свой город и проекты, а также молитвенными завтраками для лидеров и служителей. Практическое влияние на город  уже осуществляется через бизнес-проекты, направленные на преображение общества, направленные на благотворительность и развитие новых лидеров-христиан, способных открывать свое дело и становиться  управленцами.

1013091_543792359012588_1910477681_n

Глеб Спиваков

«Молитвенные стражи, Молитвенные завтраки, проекты, сообщества, братства — это работает в Киеве и начинается в других городах. Глеб вдохновляет делать это СИСТЕМНО и ПОВСЕМЕСТНО. Когда он говорит, меня это зажигает к действиям. Спасибо! Работаем», —  делится в соцсетях во время Собора пастор и бизнесмен Вадим Никонов.

1001463_666515710030902_85464747_n

Сергей Переслегин

Все выводы и решения, разработанные на Соборе станут основой для дальнейшего развития активных церквей вне своих зданий, в разных сферах жизни города. Эти глобальные решения и разработанные стратегии вскоре будут собраны и опубликованы в виде статей на ресурсе Собора.

Прочесть их можно будет на этом сайте:  http://www.archipelag.ru

 

 

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе