Влад Кусакин
Влад Кусакин

журналист

Количество просмотров: 1 028
16.09.2012

В Казахстане арестован пастор

Максет Джаббарбергенов, протестантский пастор, находится в розыске, в своем родном Узбекистане, за так называемое «незаконное» религиозное учение и распространение литературы. Несколько дней назад он был арестован властями Казахстана, где он пытался получить убежище, переехал туда в 2007 году. Его арестовали после того, как полиция продержала в тюрьме его двоюродную сестру, пытаясь таким образом узнать о его местоприбывании. Седьмого сентября суд постановил содержать пастора Джаббарбергенова под стражей до тех пор, пока прокуратура не примет решения дипортировать ли его в Узбекистан или нет.
«От себя лично могу сказать, что это не правильно,» сказал Даньяр Жарыкбасов, представитель алма-атинской прокуратуры. «но мы должны следовать правилам.»
В июле Комиссия ООН Против Пыток осудила Казахстан за высылку в Узбекистан 28 беженцев мусульман. На родине они были арестованы и некоторые из них получили большие тюремные сроки.

Джаббарбергенову сейчас 32 года, он женат и имеет четверых детей, один из которых родился уже после того, как семья прибыла в Казахстан. Его жена Айгул ожидает пятого ребенка в апреле.

В Узбекистане пастора разыскивают за нарушение статьи 229-2 узбекского уголовного кодекса, который карает «нарушение процедуры религиозной проповеди» тюремным сроком до трех лет. Так же его обвиняют в нарушении еще одной уголовной статьи 244-3, которая наказывает «нелегальное производство, хранение, импорт и распространение религиозной литературы», и так же сроком до трех лет лишения свободы.

Пастор Джаббарбергенов руководил пятидесятнике сукой церковью в своем родном городе Нукус, столице узбекской автономии Каракалпакстан, начиная с 2001 года. Он был оштрафован за свою религиозную деятельность, а на его дом был совершен рейд, в результате которого все христианские книги были конфискованы.

Он был вынужден покинуть свой город в 2007 году, после того как группа по борьбе с терроризмом ворвалась в его дом, заявив, что он проводит «нелегальные» собрания. полицейские задержали его, но не воспрепятствовали ему покинуть участок несколько часов спустя и вернуться к своей перепуганной жене, которая была на седьмом месяце беременности.

Вскоре после этого, пастор Джаббарбергенов переехал из Нукуса в столицу Узбекистана Ташкент, а 20-го августа 2007 года полиция города Нукус издает листовку «В розыске», где напротив имени и фамилии пастора говориться, что он последователь Исы Машиха (Иисуса Христа) и разыскивается по обвинению в нарушении 229-2 статьи уголовного кодекса.

В сентябре 2007 года пастор перебрался в Казахстан, где попросил убежища в рамках действия программы UNHCR

Пастор с женой и детьми

Информация предоставлена Forum 18 News Service

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*