Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 760
24.05.2013

Умерший не ради Церкви

Умерший не ради Церкви

sdgДо сих пор вспоминаю выступления политиков и верующих на Молитвенном завтраке в США в этом году. К сожалению, пока не было возможности участвовать непосредственно в этом мероприятии, но послания, услышанные через СМИ, коснулись моего сердца. И вот ими то я и хочу поделиться с вами.

На Молитвенные завтраки в США приезжают люди со всего мира, причем далеко не только христиане, но и буддисты, и мусульмане, и даже атеисты. Они вместе молятся и общаются. Что их может объединять? Ведь даже в христианстве столько деноминаций и конфессий, которые не могут договориться, что уж тогда говорить о представителях другого вероисповедания и ценностей?

Иисус. Вот та Личность и тема, которая ежегодно мотивирует абсолютно разных людей приезжать с другого конца света и молиться с тем, кто верит не так и не в то, во что другие приезжие.

Да, Иисус. Ведь для мусульман Он открылся как Пророк, для буддистов — как Учитель, для атеистов — как величайший пример Лидера, а для многих ортодоксальных евреев — как мудрейший Раввин. Он открывается каждому на том уровне, на котором человек в своей культуре и с устоявшимся мировозрением сможет Его принять и поверить.

Знаете, иногда мы с вами думаем о том, что Христос пришел только для 2 категорий людей: для тех, кто в Него уже поверил и тех, кто обязательно должен поверить. Или-или. А что если бы Он пришел сегодня и сделал это для более широкой аудитории, для 7 милиардов человек — населения всего земного шара?

Можем ли мы представить Иисуса, Который принимает человека таким какой он есть, принимает с уважением, а не с фальшивой вежливостью, под которой кроется желание навязать свою точку зрения, пусть и основанную на правильных вещах?

Я верю в Иисуса, Который жил вне рамок и вне шаблонов. Того, Который не прятался в стенах организации и свода правил. Я верю, что Он был и остается нелицеприятным для каждого, без осуждения и манипулятивных намеков о том, что рано или поздно тебе, дорогой, придется измениться и верить так и в Того, Кого верю я.

Он не пришел навязать, но Он пришел показать личный пример, дать свободу выбора и свободу от рабства и чувства вины. Я верю, что Он уважает наш выбор и всегда, всегда не ждет пока мы поверим в Него так, как надо это делать правильно, а идет Сам на встречу. Он не ждет пока человек придет к Богу. Он Сам все оставляет и идет к Человеку. Как Человек.

И вот вопрос: «А готовы ли мы принимать Христа как Пророка? А как Учителя?». Готовы ли выйти за рамки своих уютных убеждений и поставить себя на место человека, уважающего наше мировозрение, но имеющего другую точку зрения, заслуживающую не меньшего почитания и углубления в суть?

Христос сделал невероятное: Он умер ради людей, но не ради отдельной церкви. Он умер ради тех, кто никогда так и не стал частью Церкви. Но Он это сделал, первым поставил себя на место другого, без упрека, без навязывания этим «неблагодарным» чувства вины, что они не оценили Его поступок. Иисус смог это сделать потому, что умирал не ради организации или структуры. Он умирал ради человека.

И если мы сегодня готовы тратить свою жизнь ради бизнеса, церкви, но не видеть во всем этом людей, то жизнь наша как и смерть ничего не будут стоить. Если мы не готовы воспринимать сегодня свое рабочее место, бизнес, церковь, общественную организацию как инструмент, средство для того, чтоб услышать других людей и «умереть» для себя ради них, то наша любовь и посвящение  — пустой звук.

Давайте не будем поклоняться тому, что создали наши руки. Давайте помнить, что созданное руками должно прославлять Бога, как Он это и заповедывал еще Адаму. И давайте помнить, что в нашей власти быть для другого медным змеем или живым человеком. Ведь и так и так результатом будет исцеление.

Но для нас результат будет другой — мы потеряем смысл того, ради чего пришел Иисус. И ради кого Он умер.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации