Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 764
27.07.2013

Траурный День крещения Руси

Траурный День крещения Руси

крестНаступило 28 июля – День крещения Руси. Думаю, многие украинцы успели увидеть большие баннеры в своем городе, приуроченные 1025-летию этого события.

Казалось бы, крещение Руси – это праздник для всех славян и особенно христиан. Благодаря ему наши страны — христианские, однако, размышляя о событиях 1000-летней давности, я извлекла несколько иные уроки из Истории.

В бизнесе то, что сделал князь Владимир, называется агрессивным маркетингом. Однако я против, когда мы перекрикиваем клиента. Против, когда навязываем свои ценности. Да, мы же ничего плохого не предлагаем. Но мы и НЕ ПРЕДЛАГАЕМ на самом деле – и эти два слова здесь ключевые, они важнее наших, как мы уверенны, правильных мотивов.

Итак, что сделал князь Владимир? Крестил Русь. Как он это сделал? Насильно. Что Русь получила в результате? Она стала христианским государством. Но что значит стать христианином? Это то же самое, что поменять профессию? Или сменить имидж во внешности, перекрасив волосы в другой цвет?

Христианство – это процесс внутренней трансформации. Христианство – это реформация. Его нельзя «впаривать». Бога нельзя «втюхать». Евангелие нельзя навязать. Его можно предложить. Но сделать это только через личный пример — как в своей жизни, так и в своей деятельности.

Цифры – вот, что создает иллюзию влияния, успеха, величия. Но это неверный путь. В FitCurves я с самого начала учила владельцев и тренеров главному: успешная продажа – это не покупка женщиной абонемента. Это самообман.

Успешная продажа – это когда мы помогаем женщине получить ожидаемый результат. Это когда она привыкает к здоровому образу жизни, избавляется от низкой самооценки и болезней. Это когда она не просто худеет, а восстанавливает свою семью, порхает по дому, вдохновляя мужа и детей. Это передача чувств и веры в то, что нужда клиента решена. Успешная продажа – это когда женщина подходит к тренерам и владельцам и говорит: «Спасибо FitCurves и каждому из вас, девочки!». Свершилось! Да, не сразу, а через полгода, год или больше, но свершилось! Но ведь мы обычно не любим так работать. Надо здесь и сейчас. По-быстрячку. И следующий!

Разве не так мы поступаем и в христианстве? Массовые евангелизации, тв-проповеди, раздача брошюрок и тысячные конференции – это все так впечатляет. Я совсем не против подобных способов евангелизации, но если честно: мы ведь часто думаем, как же мы успешны, влиятельны и эффективны. Но это самообман. Как изменилась жизнь каждого из этой тысячи опосля? Где он сейчас? Что мы о нем знаем? Как мы лично ему помогли в ежедневной непростой жизни?

Что на самом деле дало крещение Руси? Исковерканное христианство, перемешанное с язычеством и невероятным количеством традиций. Христианство настолько далекое от изначальной сути, насколько действия князя — от того, чему учил и что делал Иисус Христос.

Христос показал путь реформации. Никого не заставляя, не упрекая, не «впаривая» Божье Царство. Он не торговал им как китайскими безделушками. Он не пытался впечатлить массы.

Он не обвинял людей за то, что те не пошли за Ним на крест. Более того, Иисус простил Петра, который отрекся от Него. Знаете, почему у Владимира не получилось сделать то же самое с народом? Потому что он не был реформатором. Потому что в нем не было живого Христа, умершего за человека. В нем была мертвая идея и точка.

Мне кажется, Владимир не был личностью, которую реформировало христианство. Он, скорее, был политиком. Революционером. Кем угодно, но не реформатором.

Приходя в церковь, бизнес-проект, общество – куда угодно – мы с вами должны задать себе вопрос: «Ради чего я это делаю?». Что вам важнее: чтобы вы говорили или чтобы вас услышали? Личные амбиции и самоправедность или реальные – да, долгосрочные – изменения в жизни других людей? Массы или индивидуумы, личности?

Готовы ли вы быть рядом с человеком, на которого, как вы считаете, оказываете влияние и который без вас не состоялся бы? Готовы ли вы не просто учить его жизни, а помогать учиться, находясь рядом, непосредственно участвуя в жизни?

Мы хотим влияния. Ведь мы уверенны, что нам есть что сказать и есть что принести другим. Будьте честным с собой. Ведь для Бога вы никогда не будете настолько великим, чтобы Он перестал искренне и честно оценивать состояние вашего сердца. Вы навсегда останетесь для Него обычным человеком.

Человеком, реформированным ценностями Царства Божьего. Или человеком, увлеченным идеей о том, как можно влиять через христианские идеи.

Каждый из нас способен крестить Русь. Но не каждый — ее реформировать.

Каждый способен красиво говорить. Но не каждый — внимательно слушать.

Каждый способен вызвать чувство вины и желание достигать новых высот. Но не каждый — чувство принятия и ответ на то, кто ты.

Ответ на вопрос: «Кто я и зачем я это делаю?»

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации