Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 601
07.04.2014

Святая Екатерина Сиенская: сила веры и сила слова

ЕкатеринаПоразила меня история средневековой католической святой Екатерины Сиенской. Родившись в обычной итальянской семье и ставшей одной из 25 детей своих родителей, она оставила глубокий след в истории мирового христианства. О ней, как и о любом великом человеке, можно многое рассказать, однако меня остановиться хочу на отношениях Екатерины с тогдашним Папой Римским — Урбаном VI.
Екатерина Сиенская была не просто монашкой, она занималась активной политической и миротворческой деятельностью. К ее советам прислушивались практически все, к кому она писала. А писем она написала много — как королям и папам, так и обычным верующим. Но вернусь к Урбану VI.
 
Папа Римский был человеком непростым. Деспотичный, своенравный, хладнокровный. Историки характеризуют его как карьериста, обладающего вспыльчивым и неуживчивым характером. Казалось, этот человек не имеет ничего общего со Христом, Которому призван служить. Екатерина же была совсем другой. Она с детства знала, что будет служить Богу и в каждом своем обращении говорила о любви Христовой и о том, что Церковь — Невеста Христа. Она совсем не была похожей на Папу Урбана. Наверное, именно потому она и решила стать его другом.
 
«Молю вас, святейший отец, о том, чтобы вы, как начали, так и впредь продолжали часто с ними совещаться, с благоразумием привязывая Урбан VIих к себе узами любви. И поэтому я прошу вас, чтобы вы приняли с возможной приветливостью то, что они заявят вам по окончании народного собрания, и указали им то, что по усмотрению вашего святейшества необходимо сделать. Простите меня, любовь заставляет меня говорить то, чего, может быть, и нет надобности говорить. Ибо я знаю, что вам должно быть известно свойство римских сынов ваших, которых можно привлечь и привязать мягкостью более, чем какою-либо иной силой или резкими словами. (…) Прошу вас смиренно, наблюдайте благоразумно за тем, чтобы всегда обещать только то, что вы сможете исполнить, чтобы из этого не вышли потом вред, стыд и смута. (..) Смягчите немного ради любви к распятому Христу эти пылкие порывы, которые вам внушает природа! Святой добродетелью оттолкните природу. Господь дал вам сердце великое по плоти, потому я прошу вас и желаю, чтобы вы устремились исполниться его мощи духовной, ибо без последней ваше природное сердце окажется немощным и приведет разве лишь к движениям гнева и высокомерия», — так Екатерина писала Урбану.
 
Она понимала, что этот человек обладает неимоверной властью и отдавала себе отчет, что он может погубить сотни тысяч людей из-за своего характера. Именно потому он стала его представителем, ей необходимо было смягчить решения Папы, сохранить жизни максимальному количеству людей. Решение это стоило в итоге Екатерине здоровья, она умерла в 33 года. Но, читая ее биографию, я поняла, что она ни о чем не жалела.
 
Екатерина не боялась пожертвовать своей репутацией, связавшись с Урбаном. Она знала, что, возможно, была единственным человеком, к которой прислушивался Папа. Но она видела в нем нечто большее и говорила об этом. Однажды, на Рождество, Екатерина принесла Урбану апельсины, наполненные вареньем и сказала: «Апельсин сам по себе кажется горьким и терпким, но если извлечь из него то, что внутри, и замочить его, то вода отобьет горечь; потом его наполняют вещами приятными, а снаружи покрывают золотом… Так вот, со сладостью, святейший Отец, мы принесем плод без неприятной горечи».
 
Екатерина Сиенская умерла в возрасте 33 лет, ее организм был истощен. Но она умерла среди людей, любивших ее и передавших благочестивую историю ее жизни до нашего времени.
Папа Урбан VI умер в возрасте 72-х лет, в богатстве но одиночестве, окруженный всеобщей ненавистью. 

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации