28.11.2011
941

Российскому кино не помешал бы этический кодекс, считает Путин

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал отечественных кинематографистов сформулировать Кодекс корпоративной этики.


Выступая на заседании Совета по кинематографии, он отметил, что сегодня «крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию».

«Речь идет не о попытках навязать свою позицию, заставить выдерживать «правильные идеологические форматы». Я говорю о самоконтроле и ответственности», — подчеркнул премьер.

В пример он привел известный Этический кодекс Хейса, который был принят в 1930 году Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов.

«Те, кто подписывал тогда этот Кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества», — сказал В.Путин.

Он напомнил, что этот Кодекс являлся неофициальным национальным стандартом в киноиндустрии США в течение 37 лет, а его формальное упразднение не изменило отношение ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов.

«Многие могут сказать: ничего там сегодня не соблюдается из этого Кодекса. Я бы не сказал, что уж ничего не соблюдается, но то, что он на протяжении 37 лет работал, — это создало определенные рамки, показало нравственные ориентиры», — считает глава правительства.

По его мнению, не будет лишним подумать над тем, «чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутрицеховых этических норм».

«Наши кинотеатры, телевизионные эфиры, радиоэфиры заполняет все больше и больше продукция со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен», — констатировал В.Путин.

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе