Количество просмотров: 1 114
22.11.2012

Реконструкция работы трех Евангельских соборов. Часть 3, окончание

И, наконец, Третий Собор. Надо сказать, что его итоги до сих пор еще полностью не обработаны и не изданы. Зато именно на него были самые многочисленные и интересные отклики. Как участников, так и тех, кто знакомился с работой Собора дистанционно. Посмотреть можно тут: http://www.archipelag.ru/agenda/gospel_povestka/sobor_2012/

Третий Евангельский собор

В свете богословской работы, проделанной на первых двух Соборах, а такжена связанных с Соборами мероприятиях, неудивительно, что основная богословская дискуссия Третьего Евангельского собора (2012), состоявшегося на этот раз в пригороде Киева, разворачивалась вокруг темы Церкви как актора Царства Божьего. Фактически, была сделана первая попытка посмотреть на Церковь и ее служение с учетом тех наработок, которые были сделаны на предыдущих Соборах и в межсоборный  период. В работе Третьего Собора рассматривались следующие вопросы:
  Что общего и в чем отличие двух важнейших понятий: Церковь и Царство Божье?
  Как связаны два народа Завета: Церковь и Израиль?
  Какими должны быть церкви в современных городах?
  Что значит сегодня призыв ко всеобщему священству?
Церковь и Царство: необходимое противоречие
Участники Собора были единодушны в том, что Церковь и Царство Божьесвязанные, но не тождественные понятия. Между ними необходимо наличие определенного напряжения, противоречия, которое помогает Церкви не терять ни свою сущность, ни свою миссию.
Церковь не есть Царство. Это утверждение уже достаточно радикально. С одной стороны, мы все с этим согласны, с другойистория Церкви знает много примеров, когда это различие не удерживалось. И даже сейчас, многие ли христиане согласятся с тем, что проявления Царства Божьего на земле не замыкаются в границах Церкви? А согласившись с этим утверждением, нам нужно сделать еще один шаг и описать, что можно считать проявлением/ выражением Царства Божьего в нашем мире. И тогда уже этот критерий применить, в том числе, и к Церкви. В определенном смысле судить Церковь с позиций Царства! Нужно ли говорить, что этовесьма рискованное действие?!
Церковь призвана свидетельствовать о Царстве Божьем. Если мы соглашаемся, что границы Церкви и Царства не совпадают, то напрашивается вопрос, что должно представлять собой такое свидетельство? До сих пор мы понимали его как призыв к личному обращению отдельного человека к Христу и присоединение его к поместной церкви. Не отрицая важность такого свидетельства, давайте зададимся вопросом: это все, что мы призваны открыть о Царстве Божьем? Или Евангелие содержит намного больше? Если да, то в чем это большее состоит? И какими средствами Церковь может явить это большее миру?
При этом важно помнить, что разделение Церкви и Царства не менее пагубно, чем их слияние. Разделив Церковь и Царство мы быстро потеряем и одно, и другое. Церковь моментально превратится в еще один социальный институт, а Царствов еще одну утопию. Нам важно различать, но не разделять эти два понятия. Связь Церкви и Царства сложная. Одно не сводится к другому и не является частью другого. Над этой связью нужно размышлять. Возможно, именно тут кроется основная тайна как Царства, так и Церкви. А в понимании ееспособность Церкви выполнить свое призвание.
Церковь и Израиль: два пути одной веры
Еще одна, очень непростая, тема, поднятая на Соборе. Прежде всего, участники заявили, что необходимо различать Израиль как современное государство, Израиль как нацию и Израиль как народ Завета. Эти три понятия точно не совпадают, часто дажепротиворечат друг другу. И нужно помнить, что Завет и обетования относятся именно к третьему понятию: Израиль как народ Завета.
Дальнейшие дискуссии строились вокруг следующих вопросов:
  Является ли Церковь прямым продолжением Израиля?
  Есть ли у Бога особый план в отношении Израиля, и если да, то в чем он состоит? И каково место Церкви в этом плане?
  Какое значение имеет подвиг спасения, совершённый Христом, к судьбе Израиляпрошлой, настоящей и будущей?
  Каково значение Израиля для Церкви и Церкви для Израиля?
Была высказана гипотеза, что разделение Израиля и Церквиэто корень всех дальнейших церковных расколов. При этом было указано, что вина здесь обоюдна: Израиль не смог выполнить по отношению к Церкви долг любви, а Церковьдань уважения. В этом смысле вопрос Израиляключевой для Церкви в смысле понимания и исполнения Церковью своей миссии.
Сложные церкви для новых городов
Урбанизация и возникновение мегаполисов с необходимостью меняют направление и способы миссионерского служения Церкви. Следуя призыву «идти ко всем народам и делать учеников Христа«, Церковь направляется туда, где эти народы живут. Сегодня этобольшой город.
Надо сказать, так действовали еще апостолы. Крупные города были опорными точками их служения. В крупных городах формировались общины, влияние которых потом распространялось на всю окрестность. Именно в городах формировалось богословие, возникали и оформлялись формы церковной жизни и управления, разрабатывался чин богослужения. Позже, в Средние века, центр церковной жизни переместился в деревню. Сегодня благовестие в городе опять стоит на повестке дняМиссия Церкви снова должна стать городской.
При этом наши общины все еще следуют образцам прошлой эпохи. Модели церковного устройства, работающие в селе или небольшом городе, не подходят для мегаполиса. Исследование, проведенное в рамках соборной работы, показало, что в городах успешны два типа церквей: крупные общины, влияющие на многие сферы городской жизни, либо небольшие, но очень целенаправленные общины, сосредоточенные на конкретной задаче. При этом и те, и другие общины должны быть организованы сложным образом: их сложность должна соответствовать сложности городской среды. Несколько примеров того, как в этом направлении прилагаются усилия и ставятся эксперименты позволяет надеяться, что вскоре мы будем намного лучше представлять, что есть подлинно городская церковь в современном смысле этого слова.
Всеобщее священство и новая соборность
Требование всеобщего священства обусловлено как Писанием, так и велением времени. Призыв включить каждого христианина в реальное действенное служение усиливается требованием светских людей к каждому верующему отвечать за Церковь в целом, а не только за себя лично. Представление о Царстве Божьем как сфере, не тождественной Церкви, также заставляет переосмыслить традиционные представления о служении Богу. А темпы жизни современного горожанина не могут быть примирены с представлением о служении как о том, что происходит раз в неделюБогословие всеобщего священства не было разработано ни в ранней Церкви, ни в эпоху Реформации. Были намечены лишь контуры той работы, которую предстоит теперь совершить.
С представлением о всеобщем священстве тесно связана тема новой соборности. Невозможно мыслить Церковь, состоящую из людей, сознающих и осуществляющих свое священническое служение, без того, чтобы эти самые люди участвовали и в управлении Церковью, определяя ее лицо и пути ее служения. Как разделение на клир и мир всегда сопровождает потерю высоты всеобщего священства, так и восстановление последнего всегда требует восстановления подлинной соборности.
На Евангельских Соборах сделан один из важных шагов в этом направлении. Это движение должно продолжаться и усиливаться. Но для того, чтобы это движение имело прочное основание, необходима серьезная богословская проработка как вопроса всеобщего священства, так и темы соборности.
*   *   *   *   *   *   *
Подведем итоги. Можно с уверенность сказать, что в центре богословских дискуссий первых трех Евангельских Соборов оказалась тема Церкви, причем, взятая в ее связи с Царством Божьим, деятельностью и будущим. Можно предположить, что тем самым были заложены основания для серьезной экклезиологической работы и намечены подходы в формировании новой экклезиологии. Которая, в свою очередь, может стать богословским фундаментом для Церкви будущего

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*