Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 659
14.02.2013

Про Пушкина: Гения и Человека

10 февраля в России отмечают праздник — День памяти великого поэта А.С. Пушкина. Я не могу признаться в любви к творчеству этого несомненно гениального человека, но что я могу — это сделать выводы для дня сегодняшнего и завтрашнего, анализируя не столько строки поэта, но жизнь человека. Потому что делам, а не словам каждый из нас стремиться верить еще с детства.

Меня удивила жена поэта — Наталья Гончарова — единственная любовь Пушкина, от брака с которой у них родилось 4 детей. Из-за своей жены по сути Александр Сергеевич и умер, потому как дерзкий офицер Дантес имел наглость распускать слухи, что у него с Натальей Пушкиной роман на стороне. Пушкин был не просто поэтом, он был мужчиной и, не став разбираться в достоверности, вызвал на дуэль Дантеса.

А.С. Пушкин умер вследствие полученной от Дантеса пули. Знаете, что случилось? Поклонники поэта набросились на его супругу. Вместо поддержки и здравомыслия они обвинили ее в том, что из-за нее сотни тысяч людей лишилось стольких светлых качеств, которые дарил и мог дарить им поэт.

Их не раздражали моральная безнравственность и беспринципность, которой славился Дантес. Они нашли в чистой, глубокой и верной супруге поэта большой грех, в котором не сомневались.

И тут я вспомнила фильм, который недавно смотрела — «Слова». Он рассказывал об истории любви писателя и о том, как, пережив страшные события в жизни и чуть не потеряв возлюбленную, он за 2 бессонные и голодные недели, на духу написал книгу. Книга стала бестселлером, но, когда герой ее писал, он думал только о своей любви. Он хотел, чтобы супруга, прочитав книгу, вновь поверила, что жизнь продолжается. И она поверила, случилось чудо! Возлюбленная героя вернулась, он был вне себя от счастья, но все спрашивал, где же его книга? Оказывается, супруга, летя на крылья счастья к мужу, случайно забыла рукопись в поезде, где она и пропала. Писатель был вне себя от ярости и не смог простить жену.

Вскоре он бросил ее, а через десятилетия, когда книга нашлась и стала бестселлером, он вместо радости страдал. «Моя трагедия состояла в том, что я поставил слова превыше любимого человека», — сказал герой в фильме.

Я уверенна, что А.С. Пушкин мог бы написать еще много шедевров. Я не знаю, можно было бы как-то решить иначе ситуацию с Дантесом — как-то мирно. Но он рискнул, потому что слова, без которых он не мог жить, означали для него несравненно меньше, чем не то, что жизнь, а репутация близкого человека.

Какой урок я сделала из этой истории? Я думаю, что на какой бы высоте мы не находились, мы должны всегда быть готовы с нее спуститься сами, если вопрос будет касаться близких нам людей, семьи. Никакое призвание, мечта — ничего — не стоят того, ради чего мы живем — души, которую так легко можно потерять.

Спасибо А.С. Пушкину за то, что остался в Истории не только гением, но и Человеком.

Фото с сайта http://www.ogoniok.com

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации