13.06.2012
1 207

Принять неопределенность будущего как факт!

Открытый университет Сколково совместно с Университетом Сингулярности провел конференцию «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее». Участники обсудили, когда же наконец наступит светлое будущее и способна ли российская наука ускорить этот процесс. Заведующий кафедрой искусственного интеллекта и робототехники Университета Сингулярности Нил Якобштейн рассказал T&P о своем трезвом оптимизме по поводу будущего и грядущей революции в образовании.

— Цель Университета Сингулярности, как написано на сайте, ни много ни мало — «решение великих задач человечества». Что это за задачи?

— Мы выделили множество глобальных проблем, например, в области мирового здравоохранения, энергии, образования, бедности, доступа к чистой воде. Наша миссия состоит в том, чтобы учить и вдохновлять новое поколение мировых лидеров, которые стремятся понять и с пользой применять развивающиеся технологии.

— И как вы учите решать такие глобальные проблемы?

— Для нас очень важно, чтобы наши студенты были мотивированы не только на то, чтобы заработать денег и сделать себе имя. Они должны трезво оценивать имеющиеся проблемы в выбранных ими областях, а также осознавать свою ответственность. Это одна сторона. Другая — это дать им понять, что экспоненциальные технологии способны помочь в решении глобальных проблем, если их правильно применить. Еще мы говорим с ними о принципах предпринимательства, коллаборации и взаимодействии профессионалов по всему миру и о том, какими инструментами они обладают для эффективной работы над большими задачами. Каждое лето мы устраиваем кейсы, где студентам дается задача найти решение для одной из глобальных проблем. Мы требуем по-настоящему масштабного подхода — решение должно положительно отразиться на жизни 10 миллиардов людей в течение 10 лет.

— В чем заключается междисциплинарность Университета Сингулярности?

— Мы междисцпилинарны по своей сути. Мы учим студентов понимать, что есть проблемы и есть естественный ход событий. Факультеты и курсы созданы для удобства исследования окружающего мира и его проблем, но это не существенно. Существенно то, что проблемы не делятся по факультетам. Поэтому мы учим людей всему необходимому, что им нужно для решения самых разных задач, и стараемся, чтобы они не беспокоились о том, к какой дисциплине относится та или иная проблема.

— Расскажите о вашей программе в Университете Сингулярности. Чем вы там занимаетесь?

— Программа фокусируется на «умных машинах», искусственном интеллекте и на альтернативных подходах в его создании. Мы изучаем разные аспекты робототехники — от программного обеспечения до взаимодействия человека и машины. Также мы рассматриваем вопросы практического применения искусственного интеллекта и роботов, их будущего развития, включая момент сингулярности. Если говорить в целом, то мы учим новое поколение мировых лидеров применению экспоненциально развивающихся технологий, не забывая при этом об этике и вопросах бизнеса.

— Как устроен образовательный процесс?

— Мы проводим лекции по техническим аспектам искусственного интеллекта, устраиваем мастер-классы в лабораториях, посещаем исследовательские центры и стартапы в Силиконовой долине, а также работаем в командах над непосредственными решениями глобальных проблем.

— Такое ощущение, что вы занимаетесь футурологией.

— Многие считают, что завтра будет таким же, как сегодня. Мы так не думаем. Мы учим наших студентов трезво смотреть на экспоненциальное ускорение технологий и знаний. Мы призываем их принять неопределенность будущего как факт. Мы просим их учитывать несколько правдоподобных, но различающихся вариантов развития событий в будущем, с пониманием того, какие меры и стратегии, предпринятые сейчас, будут действенны в разных параллельных реальностях. Например, образование — это надежное и необходимое вложение в будущее.

— Сингулярность — это то, что было в «Терминаторе»? Что-то вроде судного дня?

— Мы не сфокусированы на сингулярности как на конкретном явлении. Уильям Гибсон описал это очень близко к правде: «Будущее уже наступило, просто оно еще плохо распространено». Пока нет хорошо развитых или зрелых форм искуственного интеллекта, робототехники, синтетической биологии и нанотехнологий. Но они и не запланированы на какую-то конкретную дату! Почему-то люди ждут только непрерывных разрушений.

— Что роботы и искусственный интеллект могут дать науке и образованию?

— Искусственный интеллект позволит нам построить сверхчеловеческие модели в медицине и других областях. Роботы позволят нам освоить космос, океан и другие среды, к которым человеческое тело плохо приспособлено. Искусственный интеллект сделает возможным персонализировать образование, предоставить каждому ребенку или взрослому по преподавателю.

— Как скоро роботы будут массово доступны населению?

— Простые роботы вроде Roomba фирмы iRobot или Mindstorms компании Lego уже доступны, так же, как и разные образовательные инструменты. Роботы, которые будут помогать по дому, появятся чуть позже. Я думаю, мы начнем использовать тысячи, может даже миллионы полуавтономных автомобилей-роботов в течение 10 лет. Они уже существуют. В прошлом году я был пассажиром в машине компании Google, мы ехали на скорости 100 километров в час, и это была очень комфортная поездка. Думаю, мы будем ездить на подобных машинах раньше, чем появятся роботы-помощники по дому. В каком-то смысле, большое разнообразие внутреннего устройства жилья и социального взаимодействия людей дома — трудная задача для робототехников.

— К каким глобальным переменам приведет массовое распространение роботов?

— Искусственный интеллект приведет к настоящей революции в репетиторстве и обучении по интернету. Автомобили-роботы в конечном счете будут спасать около миллиона жизней ежегодно.

— Вы смотрите в будущее с оптимизмом.

— Да, но это не слепой оптимизм. Я оптимистично смотрю на то, что мы будем развивать новые фантастические применения экспоненциальным технологиям в области искусственного интеллекта, робототехники, синтетической биологии и нанотехнологий. Я осторожно оптимистичен по поводу зрелости, вкуса и дальновидности человечества. А без них невозможно с умом использовать эти технологии. Джордж Оруэлл сказал: «Жизнь — это гонка между образованием и катастрофой». Думаю, он очень правильно рассуждал, особенно в том, что касается морали, этики и окружающей среды.

Источник: theoryandpractice.ru

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе