Количество просмотров: 1 643
01.11.2012

Полностью солидарна с Патриархом Кириллом!

Прочитала заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выступившего на заключительном заседании Пятого международного форума православных СМИ «Вера и слово» в храме Христа Спасителя в Москве, и поняла, что те же мысли витали и в моей голове при подготовке к съёмкам авторской телепередачи Максима Максимова «Свет под лампой».
24 октября сего года принимала участие в съёмках передачи на студии «Еммануил», на сей раз как участница, а не как режиссёр, как было трижды до сих пор.
На вопрос: «Чем Вас, сударь, привлекла моя скромная персона?», Максим Алексеевич ответил: «Ты одна с моего теперешнего и бывшего окружения можешь со мной спорить и не соглашаться. Придумай темы по журналистике».
Гы! Могём!
В виду того, что мои собеседники – весьма интересные люди — Дмитрий Кириченко – директор христианского издательства «Светлая звезда», Руслан Кухарчук — медиа-менеджер, президент Ассоциации «Новомедиа»,
придумала вопросы на четыре темы «под них», оставила две из них:

1. Христианские СМИ: журналистика или «джинса»?
— наблюдали ли вы присутствие журналистов в передачах христианских телеканалов?
— как я понимаю, «джинса» — это такая себе заказная журналистика, т.е. пиарщик, который, например в нашем случае, «подпевает» пастору в передаче. Как отойти от «джинсы» и заняться журналистикой?
— если в христианских печатных и электронных СМИ дело обстоит ещё кое-как, то на телеканалах — только новости имеют претензию на журналистику. Почему так мало тематических репортажей и авторских программ с участием журналистов?
— как достичь высокого уровня в христианской журналистике, если ВУЗы не готовят журналистов, специализирующихся на христианской тематике, а в церкви так мало профессионалов?

2. Какие жанры передач нужны зрителю? — что показывать по телеку?
— кто это решает?
— что интересно посмотреть в эфире вам или вашим друзьям?
— почему людям невоцерковленным не интересны наши предачи?
— что вы смотрите в Интернете? Какие жанры передач преимущественно?
— что нужно для того, чтобы вместо проповеди пасторы начали снимать сюжеты новостей или тематические репортажи?
— где на это найти ресурс?

В итоге, на съёмках две темы объединили в одну: «Существует ли журналистика в христианских СМИ?». Насколько было интересно или нет – будет судить зритель после монтажа и выхода в эфир CNL и размещения в Интернете.
Помню свои тезисы: «Я журналист и привыкла работать с фактами. Мнения меня не интересуют. А у нас в эфире – как ни два еврея с Торами – жизни учат друг друга, так «два портфеля» эпатируют публику своими заявлениями, или же четыре «туза» под лампой изощряются во мнениях, которые совсем не интересуют неверующего (то-бишь, невоцерковленного человека). Кого евангелизируем, товарищи? Ради чего эфир Бог дал? Ради христиан? Где свидетельства проявлений Духа Святого?
Вернёмся к Кириллу. Он обратился к православным работникам СМИ с призывом освещать происходящие события непредвзято, а представителей духовенства попросил не шокировать публику эпатажными заявлениями.
«Задача православного христианина — реагировать на окружающий мир не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант, не под влиянием групповых интересов, а исключительно сквозь призму христианских убеждений», — приводит ИТАР-ТАСС слова предстоятеля Русской православной церкви.

«У вас не должно быть розовых очков и не должно быть черных очков, перед вами должен быть кристалл вашей веры, ваших убеждений. Именно через него нужно взирать на мир, в нем должна фокусироваться ваша интеллектуальная и духовная энергия и передаваться окружающему миру», — убежден патриарх.

Он отметил, что на журналистах лежит ответственность за то, какой предстает Церковь в обществе посредством слова.

«Через оценку того или иного представителя Церкви у людей складывается представление о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление», — подчеркнул глава РПЦ.

По мнению патриарха, работники средств массовой информации для осуществления своей деятельности должны быть наделены внутренним стержнем и постоянно заботиться о своем духовном здоровье. «А это делать очень непросто, потому что журналисты в силу своей профессии вовлечены во многие житейские перипетии и конфликты. Православный журналист может достойно выполнять свою миссию только тогда, когда он не теряет из вида основного и главного, и у него хватает сил оставаться христианином», — сказал патриарх Кирилл.

Cвященники не должны эпатировать публику, и им следует делать больше добрых дел

Обращаясь к представителям духовенства, патриарх Кирилл попросил их прилично вести себя в публичном пространстве.

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей — часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции — вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», — сказал патриарх.

По его убеждению, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на Церковь.

«Не нужно эпатировать публику, эпатаж — не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова», — приводит «Интерфакс» слова патриарха.

Он призвал всех «православных коммуникаторов» ответственно относиться к словам.

«На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, с дуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это Церковь делает важные заявления, касающиеся отношений Церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей — то, что является важным фактором свидетельства Церкви перед лицом внешнего мира», — заявил патриарх.

Между тем все внимание, по его словам, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, «в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от Церкви».

«Мы же не клоуны», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что дело священников — «по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать».

«Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно».
По материалам http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/85746
Не будем обсуждать, как кто относится к имиджу Патриарха. Именно за это заявление я его зауважала ещё больше. Казалось бы, — тоже мнение, но очень важное, авторитетное и рациональное. И, главное, касается всех конфессий!

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*