Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 197
26.03.2014

Политика по-женски

ПолитикаИнтересно наблюдать за женщинами в большой политике. Разные все. По темпераменту, по стилю управления. Я наблюдала за Ангелой Меркель, Кондолиззой Райс, Юлией Тимошенко и Лесей Оробец. У всех разный опыт и разные должности. Но каждый понимает, что политика от любого требует железной воли и невероятной мужественности.

Я знаю, что такое женщина в бизнесе. Бизнес не менее жесткая сфера, чем политика. Было время, когда я так увлекалась своими бизнес-проектами, что чуть не теряла семью. И это в то время, когда вроде бы мой муж, дети были рядом, но были физически. Однако не душевно, не духовно. Мои мысли были совершенно в другом месте. А мысли женщины, в первую очередь, обязаны быть в ее доме и касательно ее дома, ее семьи.

Что делать женщине, чтобы сохранить свою женскую сущность, оставаясь успешной в бизнесе либо политике? Первое: ей обязательно нужно заботиться об отношениях. Мы созданы для этого, дорогие. Если мы уделяем время этой сфере, мы на своем месте. Да, это непросто, но зато мы не станем жесткими и холодными. Теми, кем не были изначально.

Второе условие успеха в «большой игре»: это вовлеченность семьи. Поверьте, я встречала много семей, где жена — очень активная бизнес-леди, а муж… Ну в лучшем случае занимается другим бизнесом или работой, в худшем сидит дома, удрученный или разозленный отсутствием внимания со стороны супруги и своей второстепенной роли в семье. В таких браках рано или поздно начинались проблемы. Супруги отдалялись друг от друга. У женщин начинались проблемы в бизнесе.

В «ФитКервс» мы давно обратили на это внимание и поняли: хоть мы и женская компания, это не означает, что мы против присутствия мужчин в ней. Мы начали вовлекать мужей наших владелиц в бизнес. Мотивировать жен работать со своими супругами в партнерстве. Это было для многих тяжело, но наше решение дало свой результат. Теперь мы видим успех всей семьи. Ведь как мы могли служить женщинам и разбивать семьи одновременно?

И вот я смотрю на политиков. Я понимаю, что у многих из женщин в этой сфере нет семей. Они были преданны своему делу, работая по 20 часов в сутки. Тут не до отношений. Да и скидок никто не будет в политике делать на то, что ты — женщина. Политика — это мир мужчин. Жесткий мир.

Но у кого есть мужья и дети я стараюсь наблюдать за ними. Какие принципы дети внедряют жизнь? Чем занимаются мужья? Часто ли все вместе они появляются на публике? Активны ли все социально?

У кого-то муж подавлен авторитетом жены. У кого-то дети то женятся, то разводятся. А кого-то они счастливы и поддерживают своих мам.

Что женщина политика делает на уровне города, страны? Она разжигает войну, бередя еще не зажившие раны, клеит ярлыки оппонентам и выискивает врагов? Либо ищем точки соприкосновения и альтернативные пути решения проблемы?

Она заботиться о людях или только о себе? Если заботиться, то каковы ее дела?

Отношения к другим людям и отношения в своей семье. Если женщина-политик делает акцент на эти два условия, она сможет помочь стране раскрыться по-новому. Она не будет ее подавлять, не будет манипулировать, не будет транслировать неправильные ценности. Наоборот, она будет сильным интегратором, объединяя вокруг себя людей, таких разных, но таких уникальных. Она будет подчеркивать эту уникальность, ценить каждым. И будет осторожна с оценками личности каждого человека. Да, она как политик будет называть вещи своими именами, но не унижая достоинства человека.

Она будет поднимать достоинство своего мужчины, своих детей и своей страны. А нашей стране, Украине, в частности, это так сейчас нужно… Нам нужно восстановление, забота и мир.

И вот если женщина будет такой и в политике, тогда она будет успешна. Потому что знает, что означает быть счастливой. А счастливые люди всегда созидают, а не разрушают

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации