Количество просмотров: 974
05.03.2014

Подлинное величие Рима

«И в этот безысходный час,
Когда последний свет погас
На дне молчанья и забвенья,
И древний Рим исчез во мгле,
Свершалось преосуществленье
Всемирной власти на земле:
Орлиная разжалась лапа
И выпал мир. И принял Папа
Державу и престол воздвиг.
И новый Рим процвел — велик
И необъятен, как стихия»

Волошин, Максимилиан. «Преосуществленье» 

Из книги Неопалимая купина

Все же, величие Рима — это величие Римско-католической Церкви. Это с особой остротой понимаешь при посещении Ватикана и базилики св. Петра. Все, что в Вечном Городе есть живого и подлинного, так или иначе связано с Церковью, ее историей и современностью. Какие-то древние здания только потому и сохранились, что были приспособлены для нужд Церкви. Другие, напротив, были разобраны, чтобы стать строительным материалом для папских дворцов (оба этих действия — прекрасный образец присвоения истории). Статуи римских и греческих богов украшают галереи Ватикана, вызывая вопросы у многих, кто хоть немного знаком с христианским вероучением… Но тем самым были сохранены для потомков. Без Римской Церкви античные развалины вызывали бы восхищение, смешанное с жалостью — я хорошо помню это чувство в Эфесе! Мертвые камни сами по себе не способны давать жизнь: история, о которой они свидетельствуют, должна быть присвоена кем-то сегодняшним. И Римская Церковь проделала эту работу практически безупречно! И при этом уже не так важно, был ли тут похоронен верховный апостол или нет — Рим присвоил и эту историю, сделал ее своей, и этот миф питает и дает силу Риму сегодняшнему. 
При этом снова возникает вопрос о Греции: почему этого не произошло там? На мой взгляд, греки были в даже более выгодном положении: к моменту османского завоевания христианская вера пустила в Византии — Греции куда более глубокие корни, чем в Риме на момент его разрушения варварами. В Греции сохранился тот же народ: это, конечно, не древние греки, но с византийцами связь прямая! В то время как в Риме население было уничтожено почти полностью: из двухмиллионного города в период расцвета (2 век) Рим превратился в деревню с 20 тыс жителей! То же самое происходило по всей Италии (да и всей западной части Империи). Греки сохранили свою веру, свой язык, свою культуру… Но при этом уже давно не производят чего-то значимого для остального мира. Причем, перестали делать это задолго до османского завоевания (что еще больше утверждает меня в том, что дело не в нем). 
Проблема в созерцательном типе религиозности в противовес деятельному подходу Запада? Но пусть достижения были бы в области философии, богословия и мистики. Первое тысячелетие христианской веры точно дает нам множество таких примеров… Но потом все почему-то прекращается. Быть может, причина — в том типе отношений Церкви и государства, который хоть и назван симфонией, но на практике всегда был банальным подчинением Церкви интересам Империи. Пока это господство еще не оформилось, Восток был чрезвычайно плодовит и на мысли, и на деятельность (чего стоит один храм Св. Софии!). Но по мере того, как братские объятия государства становятся все более тесными, в Церкви постепенно удушается всякая жизнь. Какое-то время она еще теплится в мистическом поиске, но затем гаснет и она. А следом рушится и сама Империя, лишенная силы, высушенная изнутри. И очень может быть, что пока Церковь не освободится от этих удушающих объятий, она не сможет стать животворящей силой для народа. А для этого ей точно надо перестать быть государственной и национальной….

Еще один вопрос, который связан с посещением Ватикана, возникает в связи с «титанами Возрождения». Что смогли бы создать Рафаэль, Микеланджело и Леонардо, если бы не заказы Папского двора? Папа создал для них идеальные условия для работы. Более того, обеспечил сохранность их шедевров и их доступность «просвещенной публике»! Но для пап это не была благотворительность — это была все та же работа по присвоению истории — античной и библейской! Великие художники фактически обслуживали политические интересы Рима, сздавая шедевры, обосновывающие власть Папы. И они не могли об этом не знать!
Чем это отличается от художников, писателей и архитекторов Советского Союза или нациской Германии, которые своими талантами служили этим режимам (часто вполне искренно) и иногда тоже создавали шедевры? Или тех, кто сегодня создает что-либо, руководствуясь прямым или косвенным заказом?
Возможно, другие поступают честнее, отказываясь от такого сотрудничества, но удается ли при этом творить? Сколько всего было не создано просто потому, что не было столь нужной поддержки? Или по причине ранней смерти художника от голода и болезней? А сколько работ было просто утеряно, потому что в то время никто не мог оценить талант? Очень непростые вопросы…

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*