07.06.2012
928

Подключаясь к небесам!

Сергей Переслегин

В городе Ирпень под Киевом прошел Третий Евангельский Собор. Это – ежегодное мероприятие людей, которые хотят достигнуть единства в духе. То есть, хотят построить общее будущее, несмотря на тягу к различениям и взаимоизоляции сообществ. Это смелое начинание евангельских христиан уже три года демонстрирует всем, что христиане способны еще раз реформировать мир. Во-первых, вернуться к основаниям. Во-вторых, договориться о главном. И, в-третьих, оставить неприкосновенным solo Христос.

Три главные темы, которые вызвали бурное обсуждение: суть Церкви и ее новые форматы, Церковь выходит в города, понимание Его Царства и всеобщее священство.
Собор вскрыл важнейшую проблему жесткого конфликта взаимообусловленных, но и предельно различных подходов к собиранию Целого, выраженных в Ветхом и Новом Заветах. Во взаимоотношениях иудаизма, христианства, ислама и современной секулярной науки (а все это – подходы к собиранию мира) нарушены и «порядки уважения» младшего к старшему, и «порядки любви» старшего к младшему.

Собор поставил вопрос об описании и институционализации «христианского мышления 3.0». Имеется в виду, что первой формой христианского мышления было схоластическое – познание Творца через Откровение, а второй – натурфилософское, познание Творца через изучение Творения.

Работа Собора — это сочетание современных форм коллективной работы (оргдеятельностный семинар со встроенной в него расстановочной и ролевой игрой «Христиане и люди Завета») и глубокой совместной молитвы.

Результаты Собора воплотятся в проекты, преобразующие города и человеческие сообщества в направлении изменения качества жизни людей, развития мышления и принятия Иного. Господь благословил нас на Реформацию, и, как когда-то Мартин Лютер вернул простым людям Бога и Библию на родном языке, так и нам сегодня предстоит вернуть всем людям возможность соединиться в общем деле преобразования мира и открыть истины, спрятанные в изобилии сложных языков.

Как это сделать? Начать с понимания и принятия того, кто верит, хочет строить будущее, служить Богу, но различается в словах и ритуалах. Собор – это площадка молитвы о единстве, молитвы о схождении Духа, а, значит, и о появлении инаковости. Собор собирается для того, чтобы договориться об общем в Духе, в мышлении и в делах. Этот Собор отличался от первого и второго тем, что все, наконец, окончательно «сняли пиджаки», работали вместе без статусных и деноминационных различий, обогатили друг друга практическим опытом, искренне играли в прогностическую игру и страдали за раздирающие авраамический мир противоречия. На докладах ни у кого не прозвучало так называемых отписок или списка своих мелкопоместных интересов. В бурных дискуссиях все занимали позиции, а не повторяли за мнениями начальства или обывателя.

Участники показали способность к рефлексии евангельского движения, его задач и его возможностей преобразовать светский мир России и Украины. Мы вместе молились, хотя нам привычны очень разные формы молитвы. Мы страдали от этого, но ценили различие других, как ценность для целого. Эти жертвы во имя единства развивают ум и сердце гораздо больше, чем соблюдение так называемого индивидуального подхода или принуждения к общему ритуалу. Мы нашли друг друга и укрепили сообщество верующих братьев и сестер, которые готовы противостоять миру оголтелого потребления без души и радости сотворчества с Всевышним. Мы против изоляции человека от любви, братства, молитвы и Иного. Мы с трепетом ожидаем 4-го Собора в Санкт-Петербурге!

Современный человек и современный ему Бог. Сможем ли мы поднять эту тему в городе на Неве, на Соборе многих и многих?

Да благословит нас Господь!

Елена и Сергей Переслегины,
Участники Третьего Евангельского собора

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе