Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 809
03.03.2014

Почему прощать опасно

Почему прощать опасно

forgiveВчера было Прощенное воскресенье… И в этом году это невероятно сложный праздник. Не потому что мне сложно прощать. Поверьте, реакция на сегодняшние события в Украине и споры, возникающие из-за этого, это ничто по сравнению с болью потерь двух детей.

Праздник этот сложный, потому что в настоящем прощении есть этап, который упускать нельзя.

Смотрите, вот ссорятся в эти дни мои друзья и знакомые на Фейсбуке. Этот за Майдан, а этот против него. Этот за то, чтоб Крым оставался в составе Украины, а тот — чтоб вернутся России. А третий вообще готов «порвать», доказывая, что Крым изначально частью России не был.

Люди удаляют друг друга из виртуальных друзей, однако это означает нечто большее. Соц сеть подтверждает нежелание иметь близкие отношения друг с другом и в жизни реальной. А это серьезно…

Думаете, буду вас наставлять? Думаете, мирить буду и призывать покаяться? Нет.

У женщин, знаете, есть внутри это умение — сглаживать. Но я не буду выступать интегратором сегодня.

Я хочу, чтоб мы с вами на самом деле научились прощать. Для этого нужно быть эмоционально зрелым, открытым, глубоким, разносторонне-мыслящим. Но для этого нужно быть и уязвимым.

Чтобы мы могли простить другого, нам нужно осознать и принять собственную уязвимость, незащищенность. Нам нужно осознать, что не наше мнение нас защитит во время скорби и кризиса. Не наш социальный статус и величина.

Все, что нас защитит в такие времена как сегодня — это единство, неподдельное и… уязвимое. Единство, в котором есть место спорам, но есть место и диалогу. Единство, в котором есть место несогласию, но есть место и для готовности слышать. Единство, в котором есть место эмоциям, но есть место и для сострадания.

Единство, в котором есть место для противоположности мнений, но в котором нет места для гордости. Потому что гордый человек самоутверждается за счет подавления уязвимости другого. Потому что гордый человек не умеет прощать и не жаждет быть прощенным. И потому что гордый человек ненавидит единство не меньше собственной уязвимости.

Ведь единство означает равенство. Такое опасное для гордеца равенство. Оно не означает одинаковость, и не означает безмятежность. Единство — это всегда диалог. А диалог — это всегда готовность быть уязвимым.

Прощать значит быть уязвимым. Это значит отбросить в сторону цитирование Библии и значит пойти за тазиком с водой для омовения ног. И омыть ноги тому, кто этого не ожидает. Не для того, чтобы показать свое превосходство. Нет, не ради фарисейства… А для того, чтобы быть похожим на Христа.

Прощать значит быть уязвимым… А быть уязвимым означает быть самим собой. И когда мы становимся самими собой, нам оказывается совсем не сложно принимать других людей.

Такими, какие они есть. Они, а не мы.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*