11.08.2011
791

По мнению суеверных россиян, чаще за словом «Бог» стоят «сила и всемогущество»

14% русских очень суеверны, 24% — несуеверны, 63% — среднесуеверны. Такие результаты Всероссийского репрезентативного опроса представила Служба социально-религиозных данных «Среда» (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Оценивались три показателя: вера в астрологические прогнозы, вера в сглаз или порчу и обращение к гаданиям, сообщает Regions.ru

Среди очень суеверных почти в пять раз больше женщин (21%), чем мужчин (4%). Наоборот, среди несуеверных заметно больше представителей сильной половины человечества.

Чаще других суеверны люди, имеющие образование ниже среднего, а так же, — что менее ожидаемо, — респонденты, занятые в медицине и здравоохранении и в сфере торговли.

Реже других суеверны наиболее обеспеченные респонденты, которые могут позволить себе покупку автомобиля, и респонденты с высшим образованием. Несуеверные граждане чаще проживают в городах – миллионниках. Это не относится к Москве: жители столичной «большой деревни» чаще других среднесуеверны, как и опрошенные представители сельского населения.

Респондентов, имеющих за плечами школу, училище, колледж или техникум, также чаще можно отнести к среднесуеверной группе.

Прослеживается связь между возрастом и суеверностью: чем моложе респонденты, тем с большей вероятностью они оказываются среди суеверных. Люди старше 65 лет (т.е. родившиеся в 30-е и 40е гг. прошлого века) лидируют среди возрастных групп по количеству несуеверных.

Что касается федеральных округов, жители Центрального и Северо-Западного ФО оказываются среднесуеверными, однако выражено суеверных людей в них меньше всего. Доля несуеверных выше в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО. Наоборот, заметно выше оказалась суеверность респондентов, живущих в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Суеверные русские чаще полагают, что научное изучение религиозной жизни приносит обществу пользу, чаще сталкиваются с недружелюбным отношением к себе в православных храмах и реже прочих слушают духовную музыку. Зато заметно чаще других они встречаются с чудесами и боятся смерти. Несколько больше, чем в среднем, среди суеверных женщин, делавших аборты.

Несуеверные не очень активны в благотворительности, говорят, что смерти не боятся и не верят в воскресение после смерти.

Суеверные не особенно религиозны: чаще всех суеверными оказываются те, кто верит в Бога, но конкретной религии не исповедует. Христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, так же как и мусульмане, чаще попадают в число среднесуеверных.

По мнению суеверных, чаще за словом «Бог» стоят «сила и всемогущество»; по мнению среднесуеверных – «справедливость».

Суеверные респонденты несколько чаще поддерживают «Единую Россию». Несуеверные – напротив, либо не интересуются политикой, либо интересуются, но не имеют партийных предпочтений. Любопытна более высокая, чем в среднем по России, поддержка суеверными В.Путина. Чаще, чем в среднем, суеверные и среднесуеверные поддерживают и Д.Медведева.

Обратная картина — с несуеверными: они реже готовы видеть следующим президентом В.Путина или Д.Медведева, зато каждый третий из них ждет в качестве следующего российского президента «другого политика».


Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе