26.01.2012
982

Пишет диак Андрей Кураев

Как иконописец губернатора опустил

Новый, совсем недавно освященный собор.
Фреска «Входа Господня в Иерусалим» привлекла внимание прихожан тем, что среди древних иудеев обнаружился светлый и узнаваемый лик местного губернатора. Причем смотрит он, понятно, не на какого-то Галилеянина, а прямо на своих избирателей. Впрочем, в этой стране (это не РФ) выборов губернаторов нет, а потому лучше сказать — на опекаемых сограждан.
В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.
Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут — под куполом, в небесной выси. Звучит возглас «горе имеим сердца». Возводит молящийся очи горе — и видит «большого брата»…

Забавно также неграмотное сокращение слова «Иерусалим». Случайная ошибка или намеренное убирание того, что у националистических местных цензоров могло бы вызвать ассоциации с корнем «рус»?
Характерно отсутствие на фреске детей. Законодательство этой страны запрещает создание приходских детских школ.

Но есть конспирологическая версия:
На фреске вопреки всякой логике появляется иудейский первосвященник (крайняя фигура справа с наперсником-хошеном на груди), приветствующий Христа. Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним — это Понтий Пилат.
Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие. Иконописец из Палеха. Там ребята остроумные.

Прототип:

Подоспело подтверждение:

CA-NEWS (KZ) — На одной из фресок в новом кафедральном соборе города Рудного в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружен бывший аким Костанайской области, недавно назначенный сенатором, Сергей Кулагин. Об этом пишет газета «Время».

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились «увековечиванием» светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда «ENRC-Комек» и АО «ССГПО»), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев, пишет газета.

Как отмечает автор, фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального вопроса «А что он вообще тут делает?» дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный, стоит среди толпы встречающих — будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. «Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает…», — замечает автор заметки.

В комментариях к заметке также подмечается, что фигура человека, напоминающего экс-акима области, сильно отличается от всех остальных. «Среди бородатых мужей, наш-то выбрит начисто, прямо пришелец средь евреев», — пишут читатели.

Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/270113.html

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе