Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 912
16.06.2014

Об апостоле Бразилии и не только

АншиетаВ Бразилии каждый год, вот уже несколько столетий подряд, вспоминают отдельным праздником о жизни святого апостола Жозе ди Аншиета.

Жозе ди Аншиета был иезуитским монахом, человеком очень одаренным, умным и посвященным. Мне он понравился тем, что из простого монаха, которого отправили из Европы миссионером к индийским племенам Бразилии, он стал со-основателем таких городов как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Все началось с того, что в Бразилию просили прислать как можно больше миссионеров. Заниматься там они должны были «окультуриванием» местного населения, которое заключалось в проповеди Евангелия и обучении основам чтения и письма. Однако Аншиета быстро заметил, что окультуренные индейцы как раз-таки менее всего понимали суть Евангелия. Пытаясь быть больше похожими на португальцев и французов, они увлекались европейскими винами и разгульным образом жизни.

Естественно, что христианство индейцы редко воспринимали всерьез, ведь богобоязненного духа они особо не наблюдали о новых хозяев их территорий. И тут Аншиета решил поступить иначе. Параллельно своим прямым миссионерским обязанностям, он занялся изучением местного языка индейцев – тупи. До него никто даже не пыталась этого сделать.

Авторитет монаха рос. Вскоре он систематизировал язык, составив грамматику тупи. Говорить о христианских ценностях и просвещать индейцев стало намного проще, ведь теперь ди Аншиета мог говорить на одном с ними языке.

Однако однажды отношения между индейцами и европейцами испортились. Первые решили пойти войной на португальцев, заручившись поддержкой французов. Монах понимал, что все эти политические игры приведут к тому, что погибнут, в первую очередь, простые индейцы. И тогда он принял серьезное решение.

Пользуясь безусловным авторитетом у индейцев, он добровольно пошел к ним заложником, пообещав, что все можно решить мирным путем и что португальцы готовы услышать их требования.

Прошло несколько месяцев прежде, чем Жозе ди Аншиета вернулся в свой монастырь. За это время его несколько раз чуть не съели каннибалы, живущие племенами среди индейцев. Он рисковал жизнью, однако держал слово.

Войны не состоялось. Конфликт мирно решился.

Изучая историю жизни апостола, я вдохновилась его личностью. Он жил ради людей, а не себя. Его стихи и сочинения изучают в школах Бразилии до сих пор. Историю его жизни пересказывают каждый год, вдохновляя других.

Будучи инвалидом, он ходил более 100 км в месяц, проходя дистанции вдоль побережья от одного селения племени к другому. Он жил ради людей, а значит и ради Христа, Которого им нес. А его поступок по предотвращению войны учит тому какой великой силой обладают миротворцы.

Апостол Бразилии… Я благодарю Бога за то, что в эти непростые времена для Украины и России рождаются свои апостолы. Жертвенные миротворцы, готовые умереть за людей, которым служат. Основатели новых городов будущей Украины, нового будущего новой Украины.

Одним из таких героев для меня сегодня является Петр Дудник, пастор, оставшийся в Славянске для того, чтобы помогать местному населению. Он с командой развозит еду, медикаменты, просто общается. Делает все, что может и тем, кому это нужно в условиях войны.

Славянск возродится. Украина возродится. Россия возродится. Это случается всегда, когда есть люди, готовые жить ради других

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации