Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 071
23.10.2012

О непростой Керри Нейшн и ее «священной» борьбе с алкоголизмом

Я очень люблю читать истории воистину великих женщин, которым удалось изменить что-то на уровне общественного сознания, поломать стереотипы, по-новому посмотреть на привычные вещи. Правда, не все из этих женщин были женами величественных мужей. Многие добились высот самостоятельно. Однако я заметила закономерность — если у исторически важной личности женщины нет семьи, чаще всего ее жизнь заканчивается провалом.

Такой была Керри Нейшн. Хрупкая женщина, благодаря которой более 100 лет назад в США началась масштабнейшая в истории борьба с алкоголизмом, закончила жизнь в одиночестве. Ее единственная дочь провела остаток дней в психбольнице, а второй муж сбежал, не вынеся деспотического характера жены.

А началось все с того, что первый ее муж умер от алкоголизма, оставив молодую жену с маленьким ребенком и без средств к существованию. Алкоголизм стал объектом жгучей ненависти для Керри. Вначале она ставила орган на улице и, молясь, призывала пьяниц к покаянию. Однако это не работало. Тогда Керри решила действовать радикально.

С криками о покаянии и что важнее — с маленьким сувенирным топориком в руках — она ворвалась в один из канзасских кабаков и начала громить пивные бочки и бутылки из-под выпивки. Теперь ее «послание» о вреде алкоголизма было услышано.

В течение долгих лет она посещала кабак за кабаком, уничтожая выпивку и призывая пьяниц стать трезвенниками. Ее били, унижали, выбрасывали на улицу, но прошло 17 лет и произошло чудо — во всех штатах страны приняли Сухой закон.

Однако у «бульдога, бегущего у ног Христа и лающим на то, что ему не нравится» — а именно так называла себя Керри Нейшн — было все не просто в личной жизни.

Отец Керри умер от алкоголизма, а мать страдала психическим заболеванием. Нелегкое детство Керри перешло в более нелегкую молодость — она вышла замуж за Чарльза Глойда, также умершего через короткое время от алкоголизма.

Не имея средств к существованию она обратилась в молитве к Богу и попросила Его дать ей или работу или мужа. Через несколько месяцев Керри вышла замуж за издателя газеты Девида Нейшна. Однако дар свыше в виде мужа не был по достоинству оценен Керри. Когда Девид стал пастором одной из местных общин его новоиспеченная жена решила, что лучше него будет писать тексты к проповедям. Более того, сидя в первых рядах, во время воскресных проповедей, Керри громко поправляла мужа. Апогеем ее неуважительного и бесцеременного отношения к мужу были моменты, благодаря которым, по мнению Керри, проповедь можно было считать законченной. Что делала тогда Керри? Демонстративно вставала и перед носом мужа закрывала Библию, беря его за руку и уводя под руку домой, на глазах ошарашенных членов церкви.

Не в силах сопротивляться, Девид Нейшн сбежал от жены и вскоре с ней развелся.

Керри решила, что таково проведение Божье и что уход мужа означал одно — ей нужно возобновить и усилить движение трезвенности. Вскоре она основала Женский Христианский Союз Трезвости в Канзасе. К «священным топорикам» присоединились «приветствия», которые Керри и члены Союза обращали к владельцам баров. «Доброе утром, губитель душ человеческих» — с ухмылкой и громко на пороге очередного кабака слышал в свой адрес бармен.

Кстати, Керри Нейшн всегда утверждала, что действует по повелению Бога. Подтверждала она это тем, что после первого «священного» погрома бара по Канзасу пронесся разрушительный торнадо.

Ее слава росла вместе с количествами побоев и арестов. Она продолжала петь псалмы, призывать к покаянию и вместе с женами алкоголиков разбивать топориками барную утварь.

Такой была личность Керри Нейшн — женщины, которая принесла конструктивные, позитивные изменения в общество, веря, что делает все согласно Божьим заповедям. Однако я понимаю, что настоящий плод ее жизни — не принятие Сухого закона, качественно понизившего уровень смертности по причине алкоголизма в стране. Настоящая Керри Нейшн отражается в ее семейных отношениях, умении поддержать мужа, а не утвердиться и возвеличиться на его позоре и слабости.

Могу ли я назвать Керри Нейшн великой женщиной? Нет. Женщина — это жена, мать и только потом специалист, управленец и т.д. Какой урок мы должны извлечь из ее жизни? Какой вопрос себе задать? «Если мое призвание разрушает жизнь моей семьи, кому на самом деле я служу? И, главное, зачем?».

Будучи женщиной проактивной и зная, как непросто быть Женой, Мамой и Бизнес-Леди, я стараюсь всегда помнить о том, как можно легко потерять душу, успешно завоевав при этом мир. Верю, что это удерживаете в своем сознании и вы, дорогие читательницы. Да поможет нам Бог. И История:-)

Материал взят из книги Д. Карнеги «Прихоти удачи» и с ресурса Wikipedia.

Оставить комментарии



Дьяков Алексей:

Эта «хрупкая женщина» имела рост 180 см и вес 80. С учетом акселерации она была просто гигантом. И топорик в ее руках отнюдь не был сувенирным — она им бочки крушила, это потом общество трезвости зарабатывало деньги продавая сувенирные топорики. И ее поведение с мужем я бы не назвал поддержкой. Фанатичная агрессивная тетка с топором — ужас из которого делают героиню.

Добавить комментарий

*