Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 635
27.02.2013

О гордости житейской и слабостях сильных личностей

Я думаю, что многие из вас успели прочитать новость о том, что Рик Уоррен, известный американский пастор и автор мирового бестселлера «Целеустремленная жизнь», попросил молиться о нем. «Проблема не в деньгах и не в сексе. Но гордость – такая коварная вещь», — вот, что сказал в своем интервью Рик Уоррен.

Человек так устроен, что он быстро начинает приписывать себе то, что даровано ему как дар свыше. Тем более, если ты много служишь и являешься свидетелем того, как Сам Бог через тебя исцеляет людей, восстанавливает семьи, дает надежду тем, на ком общество поставило клеймо. И при этом не стать гордым крайне сложно. «Усугубляет» положение искренность людей: они благодарят, хвалят, восхищаются. Или, наоборот, если завидуют, начинают ревностно ругать, придираться, переходя на личности. Тебе же приходится защищаться, а силы для этого есть не всегда… И в первом и во втором случаях видят вас — хорошего или коварного, но не Бога — Неизменного и Любящего.

Я замечала по своей жизни и по жизням моих друзей, у которых есть определенное влияние, закономерность. Публичный человек — это обычно сильная и волевая личность, которая смогла не просто стать успешной и известной, но главным образом направить божьи дары и таланты на пользу людям. И сильными они становятся еще благодаря тому, что могут побеждать свои слабости.

Главное, что каждый из нас знает свои уязвимые места, потому обязан бодрствовать. Для пастора Рика Уоррена таким местом были деньги, потому он, будучи мудрым и богобоязненным человеком, сразу же для себя выбрал скромную жизнь — вот уже 11 лет он ездит на простом «Форде», живет в таком же средненьком для американцев доме и носит часы за 17 долларов. И делает он это не потому, что не может позволить жить лучше, а потому что знает, что тогда его может «снести» в сторону от главного. Он знал также, что для него, как и любого мужчины, опасностью может послужить возможность остаться с женщиной наедине, даже если цель общения благородная — служение. Потому он также старался никогда не допускать общения тет-а-тет.

Гордость, влияние и власть — это то, с чем порой не справляются публичные и сильные люди. Это великая честь быть сосудом Бога, но это и великое испытание. Ты не принадлежишь себе, твоя жизнь направлена служить людям. Ты не можешь расслабиться, если в тебе нуждаются. Ты не можешь сказать так просто «нет» нужде человека, потому что будешь воспринят гордым, равнодушным и холодным. Ты привыкаешь улыбаться, когда тебе больно: потому что ты не принадлежишь себе. Ты привыкаешь вставать, когда ты надломлен. И ты привыкаешь уже не слышать себя настоящего, потому что ты уже отчасти и не помнишь себя — есть только нужды других людей. И как на самом деле в такие моменты легко сказать: «Я заслужил уважения и признания». Это как инстинкт самосохранения.

Пастор Рик преподал мне хорошие уроки: как важно предвидеть опасность и быть открытым, чтобы стать на стражу своей души, и иметь силу, чтобы призвать на помощь тех, кто рядом поставлен Богом. Ведь это те, перед кем ты держишь отчет в своем следовании Христу, и те, кто рядом с тобой идет.

И пусть Бог поможет нам в подобных ситуациях понять, что не осуждение, не саркастическая улыбка, и не цитирование мест из Библии нужны любому человеку, а поддержка и понимание, что у Тела много функций, но кровь циркулирует по всему организму.

Я благословляю пастора Рика Уоррена, поддерживаю всей семьей молитвенно его руки и благодарю за то, что он с Богом — такая сильная команда. А если к этой команде подключится и в помощь и остальное Тело, то врата ада не одолеют всех нас.Давайте молится друг за друга, за тех, кому Бог дал великое поручение пасти Его народ, кто на «передовой» и кто в «тылу». Молится за каждого, потому что мы не только называемся, мы есть дети Божьи, и нам дарована великая честь служить и являть Его, носить бремена людей и быть ответом на их нужды. И нам всем нужна Его благодать и милость, чтобы не только устоять, но быть светом и солью этому миру.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации