15.10.2012
955

Норвежский экстремал выжил, сорвавшись с высоты в 1200 метров (ВИДЕО)

Норвежский бейсджампер Ричард Хенриксон — стал известен всему миру, благодаря своему мастерству и невероятной везучести. Правда, слава чуть-чуть не пришла к нему посмертно.

Выполняя акробатический трюк на вершине скалы, спортсмен сорвался в пропасть глубиной более километра.
Норвежский бейсджампер, получив предложение от одного из национальных телеканалов сняться в документальном фильме об экстремальном спорте, стал известен на всю страну, да и за ее пределами благодаря своему мастерству и невероятной везучести. Правда, экстремал был на волосок от того, чтобы прославиться посмертно. Выполняя акробатический трюк на вершине скалы, спортсмен сорвался в пропасть глубиной более километра.

Инцидент произошел на съемках цикла документальных программ норвежского телеканала NRK в долине Эйкесдал на западе Норвегии. Дело было еще в августе, однако тогда телевизионщики предпочли ограничиться лишь скудным упоминанием о ЧП, припася видеозапись произошедшего на октябрь, когда новая передача должна была пойти в эфир.

Съемочная группа готовила сюжет о бейсджампере Рикарде Хенриксоне и гимнасте Андре Бахе. Спортсмены должны были выполнить акробатическую связку на турнике, установленном на краю пропасти глубиной в 1200 метров, затем выполнить соскок в бездну и далее, значительно ниже, раскрыть парашюты. Первым к выполнению упражнения приступил Хенриксон. По команде режиссера он начал раскручиваться на турнике, набирая скорость, и уже готов был выполнить сальто, когда спортивный снаряд сорвался с креплений.

Стальные опоры турника рухнули в пропасть, а за ними — бейсджампер. Его, судя по всему, спасло именно то, что он «задержался в воздухе», выполняя сальто. В противном случае спортсмен рисковал получить травму при ударе о брусья или зацепиться за них. К тому же сальто, по словам самого Хенриксона, позволило ему правильно сгруппироваться. «Я пошел вниз ногами, и это меня спасло. Если бы я полетел вперед головой, я был бы мертв», — сказал Хенриксон позже.
Уже находясь на земле живым и здоровым, он объяснял едва не поседевшей съемочной группе, как ему удалось выжить. По словам Хенриксона, в воздухе он не растерялся и полетел вниз, как делал уже много раз, выполняя прыжки с большой высоты. Затем просто дернул за кольцо парашюта и благополучно приземлился. Хотя конечно, дело было не только в большом опыте бейсджампера — его спасла целая череда счастливых случайностей. Так, турник сорвался в пропасть, когда Хенриксон находился на самой высокой точке своей траектории, он не зацепился за спортсмена и не потащил его вниз. И главное, экстремалу здорово повезло не удариться с размаху о скалы.


«Показывали эту передачу, — на днях рассказал Хенриксон NRK. — Я сидел с детьми, читал им книжку и только тут в какой-то момент осознал, что меня с ними могло сейчас не быть».

По словам спортсмена, произошедшее едва ли повлияет на его желание заниматься экстремальным спортом: «Тяга к этому, конечно, в молодости была сильнее. Но и до сих пор прыжки дарят мне незабываемые ощущения… Ты долго готовишься, собираешь оборудование, продумываешь все, но затем это начисто вылетает из головы и остается лишь одна цель: прыгнуть».

 

Источник: «Зеркало недели»

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе