23.01.2012
1 988

Наиболее опасные страны для проживания женщин

Умышленное проявление жестокости, плохое медицинское обслуживание и бедность сделали Афганистан наиболее опасной страной для проживания женщин. Второе место занимает Конго, где уровень сексуального насилия устрашающе высок. Пакистан, Индия и Сомали занимают третье, четвертое и пятое места соответственно. При проведении глобального исследования в учет принимался широкий спектр факторов риска от домашнего насилия и экономической дискриминации до умерщвления плода женского пола в утробе матери, женского обрезания и обливания кислотой. Исследование, проведенное организацией «Thomson Reuters Foundation» для сайта «TrustLaw Woman» поставило Афганистан во главу списка наиболее опасных стран для проживания женщин. Сайт «TrustLaw», который предоставляет бесплатные юридические консультации женщинам всего мира, попросил 213 экспертов по гендерным вопросам составить список наиболее неприемлемых стран, опираясь на общий уровень опасности, а также в соответствии с шести предложенными категориями риска. К рискам были отнесены угроза здоровью, насилие сексуального и несексуального характера, культурные или религиозные обычаи, отсутствие доступа к материальным ресурсам и торговля женщинами. Снимки, сделанные фоторепортерами агентства Reuters, наглядно демонстрируют опасности, с которыми женщинам приходится сталкивалься в этих пяти странах.


В Афганистане женщины практически не имеют экономических прав и свобод, что являет собой огромную угрозу для женского населения страны. На фото: афганский солдат бьет женщину палкой, чтобы навести порядок в очереди за гуманитарными продуктами питания, распределяемыми Всемирной продовольственной программой ООН в Кабуле, 14 декабря 2001 года. ВПП ООН начала реализацию крупнейшей программы по распределению продовольствия в столице Афганистана. Три четверти жителей Кабула получили мешки с пшеницей. (Damir Sagolj/Reuters)


«Непрекращающийся военный конфликт, воздушные удары НАТО и особенности культуры в совокупности делают Афганистан очень опасным местом для проживания женщин», — говорит Антонелла Нотари, глава организации «Women Change Makers», которая поддерживает женские социальные организации всего мира. На фото: женщина проходит мимо полицейских на стадионе в Кабуле, 23 февраля 2007 года. (Ahmad Masood/Reuters)


Мужчины уводят женщину с места теракта в Кабуле, 15 декабря 2009 года. В результате взрыва бомбы возле отеля, в котором останавливаются иностранцы, погибло не менее четырех гражданских жителей. Гостиница располагается в главном дипломатическом районе Кабула на другой стороне улицы, где находится дом бывшего вице-президента. (Ahmad Masood/Reuters)


Афганка навещает свою дочь в больнице в городе Чарикар, 11 мая 2009 года. Около 50 афганских девушек-подростков оказались в больнице после газовой атаки на женскую школу в северном городе Чарикар, которая привела ко второму за месяц массовому отравлению школьниц. Нападения на женские школы участились преимущественно в восточных и южных регионах страны. Годом ранее мужчины, протестующие против женского образования, выплеснули кислоту на группу афганских школьниц. (Omar Sobhani/Reuters)


Практически полное отсутствие экономических свобод делает Афганистан одной из самых опасных стран для проживания женщин. На фото: женщины просят милостыню в снегопад на дороге в Кабуле, 13 января 2009 года. (Ahmad Masood/Reuters)


При родах умирает каждая 11-я жительница Афганистана. На фото: женщины пришли на прием в клинику в районе Ишкашим провинции Бадахшан к северо-востоку от Кабула, 23 апреля 2008 года. (Ahmad Masood/Reuters)


17-летняя Шамсия, ставшая жертвой нападения талибов, лежит в больнице в Кабуле, 15 ноября 2008 года. Нападавшие плеснули в лицо девушке кислотой. (Omar Sobhani/Reuters)


Родственница заключенного плачет возле здания тюрьмы Пуль-и-Чархи, расположенной на восточной окраине Кабула, Афганистан, 28 февраля 2006 года. Осада крупнейшей афганской тюрьмы длилась четвертый день, но правительство выразило надежду на мирное урегулирование кровопролитного восстания, устроенного сотнями заключенных. (Ahmad Masood/Reuters)


Женщин, осмелившихся примерить на себя нетрадиционные социальные роли, часто запугивают или убивают. На фото: изуродованный агитационный плакат женщины-кандидата в депутаты парламента висит на стене в Герате на западе Афганистана, 8 сентября 2010 года. (Raheb Homavandi/Reuters)


ронетранспортер «Северного альянса», проезжает мимо афганки в традиционной бурке, направляясь на новую позицию на окраине Джабаль нас Сераджа в 60 км к северу от столицы Афганистана, Кабула, 4 ноября 2001 года. Этнические пуштуны с подозрением и враждебностью относятся к «Северному альянсу», который состоит, по большей части, из узбекских и таджикских солдат. (Yannis Behrakis/Reuters)


Афганки стоят в очереди за продуктами питания в распределительном центре Всемирной продовольственной программы в Кабуле, 10 февраля 2011 года. (Ahmad Masood/Reuters)


Афганская девочка трогает протез своей матери в ортопедическом центре «ICRC Ali Abad» в Кабуле, 12 ноября 2009 года. Центр, который работает в основном с инвалидами, занимается реабилитацией жертв взрывов наземных мин и людей с любыми другими физическими увечьями, а также способствует их успешной интеграции в общество. Клиника также предоставляет пациентам беспроцентный кредит в размере 600 долларов США на 18 месяцев. (Jerry Lampen/Reuters)


Жительница Афганистана держит на руках своего ребенка во время визита в клинику в районе Ишкашим провинции Бадахшан к северо-востоку от Кабула, 23 апреля 2008 года. Уровень материнской смертности в Афганистане является одним из самых высоких в мире. В этой стране женщины умирают при родах каждый день. (Ahmad Masood/Reuters)


Жительница Афганистана в бурке просит милостыню на улице Кабула вместе со своим сыном, у которого ампутированы ноги, 4 августа 2008 года. (Adnan Abidi/Reuters)


Женщин, которые пытаются примерить на себя социальные роли, идущие вразрез с закоренелыми гендерными стереотипами о том, что приемлемо или неприемлемо для женщины (например, работа в полиции или диктором на телевидении), часто запугивают или убивают. На фото: женщина присутствует на обсуждении кандидатов на пост президента в Кабуле, 11 августа 2009 года. (Lucy Nicholson/Reuters)


Пугающе высокий уровень сексуального насилия в бесправной восточной части Демократической Республики Конго ставит государство на второе место в списке наиболее опасных стран для проживания женщин. По данным недавнего исследования, проведенного США, каждый год жертвами изнасилования становятся более 400 тысяч жительниц Конго. ООН назвала Конго мировой столицей изнасилований. На фото: прооперированная женщина лежит в больнице общего типа в Дунгу на северо-востоке Конго, 17 февраля 2009 года. (Finbarr O’Reilly/Reuters)


Правозащитники утверждают, что, согласно данным опросов, солдаты и милиционеры насилуют женщин любой возрастной категории, включая девочек старше трех лет и пожилых женщин. Женщины становятся жертвами групповых изнасилований, а также подвергаются изнасилованиям предметами удлиненной формы. Некоторые женщины получают огнестрельные ранения во влагалище. На фото: люди покидают свои дома после возобновления боевых действий в окрестностях деревни Кибати, 7 ноября 2008 года. Когда на востоке Конго вспыхнула война между повстанцами и правительственными силами, африканские лидеры призвали к немедленному прекращению огня и разрешению конфликта, который, по словам ООН, может охватить весь регион Великих озёр. (Stringer/Reuters)


Мать кормит грудью двух младенцев в центре кормления католической миссии в подконтрольном повстанцам поселке Рутшуру в 70 км к северу от Гомы на востоке Конго, 13 ноября 2008 года. (Finbarr O’Reilly/Reuters)


Женщина, которой пришлось покинуть свой дом, когда начались боевые действия, молится во время воскресной службы в церкви на территории центра «Дон Боско» в Гоме на востоке Конго, 23 ноября 2008 года. (Finbarr O’Reilly/Reuters)


Женщина, которой пришлось покинуть свой дом, когда начались боевые действия, лежит в палатке со своим ребенком во временном лагере в Кибати недалеко от Гомы на востоке Конго, 13 февраля 2009 года. Армия Конго заявила, что во время воздушного налета погибло более 40 руандийских хуту из числа повстанцев. По данным правозащитной организации, повстанцы убили 100 деревенских жителей. (Finbarr O’Reilly/Reuters)

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе