23.01.2012
2 719

Наиболее опасные страны для проживания женщин (продолжение)

Умышленное проявление жестокости, плохое медицинское обслуживание и бедность сделали Афганистан наиболее опасной страной для проживания женщин. Второе место занимает Конго, где уровень сексуального насилия устрашающе высок. Пакистан, Индия и Сомали занимают третье, четвертое и пятое места соответственно. При проведении глобального исследования в учет принимался широкий спектр факторов риска от домашнего насилия и экономической дискриминации до умерщвления плода женского пола в утробе матери, женского обрезания и обливания кислотой. Исследование, проведенное организацией «Thomson Reuters Foundation» для сайта «TrustLaw Woman» поставило Афганистан во главу списка наиболее опасных стран для проживания женщин. Сайт «TrustLaw», который предоставляет бесплатные юридические консультации женщинам всего мира, попросил 213 экспертов по гендерным вопросам составить список наиболее неприемлемых стран, опираясь на общий уровень опасности, а также в соответствии с шести предложенными категориями риска. К рискам были отнесены угроза здоровью, насилие сексуального и несексуального характера, культурные или религиозные обычаи, отсутствие доступа к материальным ресурсам и торговля женщинами. Снимки, сделанные фоторепортерами агентства Reuters, наглядно демонстрируют опасности, с которыми женщинам приходится сталкивалься в этих пяти странах.


Женщины из церковного хора сидят на скамье в городе Гома на востоке Конго, 14 августа 2010 года. Земля покрыта слоем застывшей лавы, которая осталась после извержения вулкана в 2002 году. (Finbarr O’Reilly/Reuters)


Военнослужащая правительственной армии несет за спиной своего ребенка в городе Mushake на востоке Конго, 26 января 2009 года. Мятежники из числа конголезских хуту впервые столкнулись с конголезско-руандийскими силами, которые были созваны, чтобы повергнуть повстанцев. (Alissa Everett/Reuters)


Беженки 71-летняя Элен Намикано, 75-летняя Ребекка Марта Каниги, 65-летняя Venancia Ndamkunzi и 74-летняя Атия Мобато сидят на ступеньках здания в деревне Мугунга к западу от восточного конголезского города Гома, 24 августа 2010 года. За четыре года женщины неоднократно бежали от боевых действий в провинции Северное Киву. Столкновения продолжаются несмотря на усилия по восстановлению мира в Демократической Республике Конго. (Finbarr O’Reilly/Reuters)


Умирающая гражданка Руанды пытается покормить грудью своего ребенка, лежа рядом с сотнями тел, которые будут похоронены в общей могиле возле лагеря для беженцев «Munigi» в 20 км к северу от Гомы. Тысячи беженцев умерли от холеры или обезвоживания, 23 июля 1994 года. (Corinne Dufka/Reuters)


Третье место в списке наиболее опасных стран для проживания женщин было отдано Пакистану исходя из его культурных, племенных и религиозных обычаев, которые наносят вред женскому здоровью. К ним относятся ранние браки и браки по принуждению, наказания в виде забивания камнями или физическое насилие другого рода. На фото: мать утешает свою дочь в ожидании медосмотра в госпитале в районе Сват в неспокойной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, 21 марта 2010 года. (Akhtar Soomro/Reuters)


Дочери пакистанской христианки Азии Биби позируют для фото с портретом матери возле своего дома в городе Шейхупура пакистанской провинции Пенджаб, 13 ноября 2010 года. Христианка Азия Биби, мать четырех детей, была приговорена к смерти за богохульство. (Adrees Latif/Reuters)


Мукхтаран Маи дает интервью в школе в деревне Мирвала в районе Музаффаргарх центральной пакистанской провинции Пенджаб, 22 апреля 2011 года. Маи, жертва группового изнасилования, фактически одобренного сельским советом, стала символом всех угнетенных женщин страны. (Stringer/Reuters)


В Пакистане совершается наибольшее в мире число убийств за приданое и так называемых «убийств чести». По данным пакистанской комиссии по правам человека, каждый год в результате «убийств чести» погибает около 1 тысячи женщин и девочек. На фото: школьницы поют национальный гимн Пакистана во время репетиции у мавзолея основателя Пакистана Мохаммада Али Джинна, перед Днем независимости в Карачи, 13 августа 2009 года. (Akhtar Soomro/Reuters)


Индия занимает четвертое место в списке наиболее опасных стран для проживания женщин. Центральное бюро расследований Индии подсчитало, что в 2009 году около 90% оборота от нелегальной торговли в пределах страны пришлось на 3 миллиона проституток, 40% из которых – несовершеннолетние. На фото: женщина плачет возле своего дома после того, как полиция арестовала всех мужчин её семьи, в деревне Bhatta Parsaul в районе Гаутамбудхнагар в северном индийском штате Уттар-Прадеш, 8 мая 2011 года. (Adnan Abidi/Reuters)


Женщины работают на луковом поле в деревне Pimpalgaon в 215 км к северу от Мумбаи, 23 января 2011 года. Лук является основным ингредиентом почти всех блюд индийской кухни. Рост цен на продукты питания часто становится поводом для уличных протестов в стране, где более 40% 1,2-миллиардного населения живет на 1,25 доллара в день. (Danish Siddiqui/Reuters)


Брак по принуждению и торговля женщинами с целью использования в качестве рабочей силы дополняют список рисков для женщин. По данным Фонда народонаселения ООН, в результате умерщвления плода женского пола в утробе матери в прошлом столетии на свет не появились до 50 миллионов девочек, так как родители предпочитают иметь сыновей. На фото: мусульманка держит транспарант во время акции протеста в Нью-Дели, 16 мая 2007 года. (Adnan Abidi/Reuters)


Одна из женщин приносит пустые кувшины, а другая наполняет их питьевой водой из пересохшей реки Банас в деревне Сукхпур к северу от западного индийского города Ахмедабад, 12 мая 2011 года. (Amit Dave/Reuters)


Работница проходит мимо строящихся жилых домов в Калькутте, 25 января 2011 года. (Rupak De Chowdhuri/Reuters)


В Сомали, который находится в процессе политической дезинтеграции, существуют проблемы материнской смертности, изнасилований, женского обрезания и ограниченного доступа к образованию и здравоохранению. На фото: сомалийские беженки, прибывшие в лагерь «Dagahaley» пытаются соорудить временное жилище в Дадаабе недалеко от границы между Кенией и Сомали, 3 апреля 2011 года. (Thomas Mukoya/Reuters)


Изнасилования в Сомали обычное явление, а женское обрезание здесь делают практически каждой девочке. Список дополняют голод, засуха и боевые действия, которые каждую минуту могут унести жизнь любого местного жителя. На фото: жители Могадишо несут женщину, раненную в столкновениях между миротворцами Африканского союза и исламистскими группировками в столице Сомали, 28 октября 2009 года. (Feisal Omar/Reuters)


Мужчина и женщина бегут из столицы Сомали, Могадишо, где возобновились вооруженные столкновения, 19 июля 2010 года. (Feisal Omar/Reuters)


Наибольшую опасность для жизни сомалийской женщины представляет беременность. Если женщина беременеет, её шансы выжить равняются 50%, поскольку в Сомали не практикуется дородовое медицинское наблюдение. Здесь нет больниц и не развита система здравоохранения. На фото: женщина держит на руках своего ребенка, страдающего от недостаточности питания, в госпитале Banaadir в столице Сомали, Могадишо, 5 мая 2009 года. (Ismail Taxta/Reuters)

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе