Количество просмотров: 2 957
24.06.2012

Мой неидеальный Бог

Как мы реагируем на неправильные вещи в Церкви? Я не про одиночные случаи. Я спрашиваю о том, как мы воспринимаем очевидные, сознательные и часто иррациональные недостатки христианства?

Отвечу за себя. Я реагирую по-разному, но чаще, наверное, все же двояко: внешне — тихо, а внутри — буяню. Мне хочется назвать себя бунтарем и радикалом, потому что мои мысли, озвученные на стене в Фейсбуке — часто радикальны и резки. Ведь я считаю, что честность редко бывает политкорректной. Однако я не бунтарь. И все потому, что не смогла бы даже уйти во время проповеди, не смущаясь, не извиняясь и не придумывая отговорки, которые скрывают настоящую причину — я ухожу, потому что проповедь пастора — смесь скуки и бреда.

Скажу честно: мне не хочется быть бунтарем. Потому что таких людей боятся и обходят стороной, а я — человек отношений. Бунтари одиноки со своей «правдой жизни». Более того, с ними нелегко дружить, так как они истеричны, конфликтны, мнительны, вспыльчивы. Плюс — явно с ущемленным самолюбием. Для бунтаря «правда» всегда будет ценнее, чем ее смысл — помочь ближнему «прозреть» и понять, что Бог — не идеалист и не ожидает, что мы будем такими же сию минуту. Да и от желчи, которой так много в речах бунтарей — меня тошнит.

Но я также и не конформист полностью. Мне не нравится поднимать руки, когда в церкви этого под предлогом водительства Духа Святого просит лидер прославления. Меня не касается таким образом Дух Святой. Тогда зачем мне поднимать руки? Чтобы вдруг кто не подумал, что я недуховная? Слыть правильной христианкой из-за чувства вины, а не потому что я чувствую Бога?

Мне также претит говорить лозунгами, церковными штампами и местами из Писания. Мне нравится чувствовать себя начитанным и грамотным человеком, а не светофором, который вместо красного света — говорит, почему Бог согласно Писанию против чего-то и называет это грехом, а когда зеленый — почему Он это «что-то» благословляет.

И меня раздражает неграмотность служителей на сцене, американская манера проповедовать (я не против американцев:)), актерский призыв к покаянию и т.д. Означает ли это, что я не воспринимаю недостатки других? Нет, не значит. И не значит потому, что часто люди прикрывают свое невежество теми же стишками из Писания, мол, Бог же нас любит и с недостатками. А как насчет того, чтобы купить книгу по грамматике за 5 класс и изучить ее? Неужели знать Писание и не знать школьную программу — круто и почетно, если ты пастор с минимум 10-летним стажем в христианстве? И это взрослые дядьки в пиджаках! Ай-ай-ай! Да, признать, что знание Библии — это не единственный признак просвещенного ума — это стыдно, но зато честно.

Это простые и смешные примеры. Даже в чем-то глупые. Но под недостатками христианства и Церкви я имею ввиду именно такие случаи, где мотив — это сознательное нежелание меняться, ПОТОМУ ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ НЕ НУЖНЫ ТОЛПЕ. Да, потому что это нормально и популярно — не быть конфликтным и использовать в своей проповеди несколько афоризмов, взятых из Интернета, а не прочитанных в нехристианской книге-источнике. Но и не глупость и невежество я называю недостатком Церкви, а сознательное и толерантное лицемерие — желание понравится определенному кругу лиц и роль доброго пастора для всех, кому мы нужны.

Мы почти не говорим о том, что переживаем сегодня. Если мы говорим о победах и поражениях — максимум, вспоминая прошлое и подчеркивая урок, который мы извлекли. Мы, христиане, части Его Тела — не доверяем друг другу. Мы якобы едины, но мы не впустим в свою будничную, «недуховную» жизнь других людей. Потому что иногда не хочется играть роль зама Бога. Иногда хочется быть простым уязвимым смертным.

А ведь потому появляются бунтари — потому что они видят несоответствие — жизнь на сцене и вне ее. Я не оправдываю бунтарей, я просто говорю, что понимаю их боль и разочарование.

И вот я думаю, что делать мне… Я часто вижу много лицемерия и слышу церковные штампы вместо искреннего разговора и рассказа о том, как у человека на самом деле сейчас на душе. Стать такой же? Милой, доброжелательной и передающей свои жалобы только Богу и НЕ ДАЙ БОГ людям?! Таким духовным Суперменом, живущим для всех, но не позволяющим никому жить для меня, ведь я же не вчера покаялась и должна других поднимать, а не возится со своими болячками. Такой вот неискренней и боящейся отвержения, а внешне — независимой и неуязвимой от боли?!

Или стать бунтарем, крича, что Церковь должна снять маски и покаяться? Обвинять конкретных людей в лицемерии?

Нет. Я буду представителем третьего сегмента. Я буду прямо и на привычном мне русском языке говорить то, что я думаю. Не смотря на то, кому я это говорю. Я не буду бояться, что меня кто-то не поймет и осудит. Я не клоун, чтобы всем нравится. Но я также не буду слишком резкой. Я хочу, чтобы мое мнение и понимание Бога созидало, чтобы оно помогало рабам религии становится детьми Своего Отца. Даже тем рабам, которые у кафедры, которым моя резкость не понравится и которые повесят на меня ярлык «бунтарь», испугавшись вызова о честности с собой, а не то, что со мной.

Я буду представителем третьего сегмента — людей неидеальных. Простых. Тех, которые, может, не ходят каждое воскресенье в церковь, но их повседневная жизнь и готовность помочь показывает чьими детьми они являются. Я буду представителем сегмента, в котором кроме черного и белого цветов есть еще много других, показывающих, как прекрасна наша жизнь. Но от этого я не стану либеральным гуманистом с размытыми ценностями. Я буду представителем третьего сегмента, для которого характерно любить Бога не за то, что Он сделал и за что Его бесконечно стоит благодарить, а за то, что Ему комфортно жить в такой вот «мне». И Ему не стыдно жить в такой вот «мне»,

И если Ему комфортно, то и мне комфортно быть собой. И не стыдно. И не страшно. И мне не нужно прятать свои недостатки, боясь, что кто-то оценит меня вечным духовным младенцем, а потому они, мои недостатки — часть меня. Меня — в процессе, но от этого не превращающейся в полуфабрикат.  Процесса, который не должен привести к какому-то конструктивному, правильному решению, чтобы понять, что Бог хотел во мне изменить! Процесса, который прекрасен, потому что он — часть жизни, а не часть страданий, которые мы терпим во Христе. Понимаете?

Во мне живет Бог. Во мне — неидеальной. И от этого Он становится неидеальным — потому что Он — не Религия, чтобы ждать, пока я стану подходящей для Него. Да, Он становится неидеальным внутри меня. И… как мне хочется расцеловать такого Бога…

Потому что я для Него значу больше Его же принципы и ожидания по поводу раскрытия моего потенциала христианина. И понимая это, я не могу не дарить миру любовь.

И не могу быть другой, чем я есть. Даже если это выглядит совсем недуховно:)

Оставить комментарии



Ярмолик Ирина:

Вопрос в начале статьи побуждает меня отреагировать. Хотя сразу предположу, что воспринята автором не буду. Да, стиль мой не таков, и я говорю местами из Писания, потому что я верю и букве и духу Библии.
Сегодня все, кому не лень, критикуют служителей церкви. Вы увидели их неграмотность. Вот уж поистине соломинку обнаружили в чужом глазу. Какие же ещё объективные обвинения смогли вы представить здесь? Вам не нравится побуждение поднять руки? А как быть с Псалмами, содержащими побудительные повеления? Их авторы так же призывали выражать своё поклонение. Вам известны даже внутренние мотивы пасторского служения — «желание понравиться определенному кругу лиц и роль доброго пастора». Вы подобны людям, которые «Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца»(Почитайте кстати, это 63 псалом). А если бы этим, полуграмотным, скучным проповедником был ваш отец? Вы сказали бы все те слова в его адрес? Если бы лидером прославления был ваш брат или ваш сын? Вы раскритиковали бы его на весь интернет? Гордитесь, что вы не бунтарь? Кипите внутри. «Но если ВНУТРИ имеете … сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская». Вы сеете горечь, а не мир, вы разлагаете, а не созидаете. Вы отравляете души тех, кто никогда вас лично не видел, не знает вашего духовного состояния и принимает ваши интеллектуальные рассуждения за откровение. Кого вы поддержали, укрепили и вдохновили своей статьей? Кому помогли? Освободили «рабов религии»? Или же стали ещё больше рабом горечи и неприязни?

Инга Ткаченко Инга Ткаченко:

Не уверена, Ирина, что отвечу вам чем-то новым, чего не сказала в публикации. И еще больше не уверена в том, что вам нужны мои ответы. Но уверена я в одном точно: кипите вы. И наверное, ваша реакция на этот пост нужна не мне, а вам самой. Я просто была искренней — и в чем я уверена на 101 процент, так это в том, что именно искреннее сердце и нравится Богу. И людям в принципе. У вас хорошо получилось покопаться с моих словах и якобы мотивах, думаю, в своих получается еще лучше

Ярмолик Ирина:

Можно искренне верить, а можно искренне заблуждаться, и даже убивать, считая, что тем самым служишь Богу. Меня другое печалит. И я не киплю, нет. Когда я прихожу в церковь, то ищу прежде всего встречи с Богом. И с Его любовью я могу любить других людей. Я не ношу розовых очков и мои уши так же могут различать орфоэпические ошибки. Но я люблю церковь. Не абстрактную какую-то церковь во вселенском масштабе, а люблю её реальную, состоящую из таких разных, но близких мне людей. Я радуюсь общению с теми, кто любит Бога, будь то у себя дома, на Украине, в России или за рубежом, в маленькой деревенской или в многотысячной городской церкви. Я много где бываю и вижу разных — образованных и не очень, богатых и бедных, духовных и плотских. Но это не моя роль быть судьей кому бы то ни было. И не ваша так же. И не моя роль быть зрителем. Ведь церковь — не театр. Я люблю церковь и уважаю тех, кто трудится там. Меня научил Бог и мой жизненный опыт послушанию Божьим принципам, и я не выношу, когда поносят служителей церкви. Поэтому я возмутилась. Наверное, это первый и последний комментарий. Я не веду Holywar в интернете. Желаете — можем продолжить диалог лично (yarmoliki@yandex.ru). Хочу лишь добавить, что тех, кто был полон недовольства, встречала тоже немало. Прошли годы, десятки лет. Многие из них сегодня — озлобленные, одинокие люди, с неустроенной личной жизнью,проведшие годы в своих терзаниях и обидах, не сделавшие ничего для Бога, так и не нашедшие идеальной церкви с идеальным пастором.

Инга Ткаченко Инга Ткаченко:

Согласна, Ирина. Озлобленных и одиноких очень много. И будь я бунтарем я бы начала резко вас рубать и навязывать свое мнение. Грубо и неуважительно к вашему мнению. Но у меня абсолютно нет такой цели. Я — не человек крайности и уж точно не противник церкви. Глупо быть частью Его Тела, Его церкви и говорить, что церкви это плохо. Но я не хочу повторятся — выше я более детально написала о том, что не хочу мыслить черно-бело: или все от Бога или от дьявола, или церкви — хорошо или плохо. Это не мой путь и метод. По поводу бунтарей — надеюсь, что Любящий Отец поможет им отпустить свою боль. Спасибо за ваше решение не быть мне судьей, оно мудрое и зрелое. Холивары я также не поддерживаю, ни тут, на публике, ни в личной переписке. У меня нет цели навязывать людям свое мнение и требовать принять мою точку зрению как единственно-верную и от Бога. Спасибо, что выразили свое мнение. Ваше рвение говорит мне о том, что вы идете за Богом и потому вам не все-равно, как и кто к Нему и за Ним идет. Просто пути у каждого к Нему и с Ним — разные. Главное ведь слышать другого, иначе будем бунтарями и фарисеями-книжниками. А так, я вижу в вас Христа, Который жаждет отношений со своей Церковью. И ваше послание, наверное, в том и заключается, чтобы напоминать о важности церкви в жизни христианина. Мое послание заключается в другом, но это совсем не значит, что оно должно противоречить вашему. Просто мы все у Бога Отца разные. И не думаю, что это плохая новость:)

Валерий Хлебопашенко:

Возможно Инга искренна в своих высказываниях.Но дело в том, что все находятся на разном духовном, интеллектуальном уровне развития и пастора тоже. Нет смысла обращать на все недостатки людей,что это даст ? только угнетение.Инга хочет улучшить ситуацию в церкви но ей там не дадут это сделать. Она выросла, значит надо идти дальше за Богом.Есть понятие борьба окружений, я не понимаю зачем тратить столько энергии на эту борьбу,лучше стремится в круг успешных продвинутых людей где тебе будет комфортно и все будет способствовать к твоему развитию и твоему росту.До встречи на «Белых ночах». С ув.Валерий

Добавить комментарий

*