Количество просмотров: 1 285
19.09.2012

МОЙ ЦЫГАНСКИЙ БОГ Часть 1.

В воскресенье вернулась из поездки в Мукачево. Ромское объединение «Церквей Живого Бога» праздновало 28 годовщину. Снимала фильм «Ромы Закарпатья: возрождение». После трёх дней в таборе вернулась другой Леной.
Увидела ещё одну грань Папы небесного – любящего и заботливого, долготерпеливого и многомилостивого.

Вот, что я знала о европейских циганах перед поездкой:

«Исследование, проведенное по заказу Всемирного банка, показало, что 7-8 миллионное цыганское меньшинство является одним из беднейших в Европе. Цыгане больше кого бы то ни было проиграли в ходе преобразований европейского континента последних 10-15 лет.
80% цыган Румынии и Болгарии живут ниже черты бедности, существующей в этих странах. Ожидаемая продолжительность жизни цыган здесь на 15 лет меньше, чем в среднем по стране. Цыгане повсеместно ограничены в праве на получение образования. Восточноевропейские цыгане, не могут вырваться из «порочного круга» — они вступают в жизнь с низким уровнем образования и, соответственно, не могут найти ни жилья, ни работы. Скатываясь в криминал, они только дают новую пищу для предубеждения, что все цыгане — это воры и попрошайки. Сейчас, в условиях финансового кризиса, им тяжело вдвойне. Они первыми теряют работу, и в них чаще видят козлов отпущения. Нищета вернула цыган к их старинным воровским промыслам, к которым добавился и наркотрафик.

Бездетная богатая Западная Европа впустила мигрантов. Пересечение границ превратилось для цыган в выгодный бизнес. Ромы возвращаются в Румынию и Болгарию, стоят здесь табором один месяц и снова едут во Францию, чтобы получить деньги на выезд.
Евросоюз так и не может разрешить цыганскую проблему: год назад их массово депортировали из Франции и Италии, однако, кочевники являются гражданами ЕС (в основном Болгарии и Румынии), и ничто не мешает им вновь возвратиться обратно.
На адаптацию цыган Евросоюз ежегодно выделяет 70-100 млн. евро, ещё около 60 млн. – частные благотворительные организации. Но, вздыхают еврочиновники, минимум половина этих средств до бедняков не доходит – они разворовываются как восточноевропейскими чиновниками, так и цыганским «истеблишментом».
Переезды из города в город, неверный хлеб, вольные нравы, буйное детопроизводство. У них не было понятия о священном праве собственности и отсутствовала связь с кормящим ландшафтом. Попрошайничество, гадание на картах, мелкое воровство, конокрадство, похищение и торговля детьми, контрабанда — такой образ жизни вызывал неизбежное негодование у обывателя. Ненависть к цыганам особенно возрастала во времена экономических и социальных кризисов».

Посмотрела ряд видеосюжетов о цыганских гетто в Европе и поняла, почему случаются ромские погромы и поднимается неофашистское движение среди европейской молодёжи.
Сегодня у всего Евросоюза болит голова — 8 миллионов цыган кочуют по Европе, и никто не знает, что с ними делать!
Но, в Украине знают, что делать с цыганами. Об этом — в следующей записи.


(Продолжение следует).

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*