Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 843
11.04.2012

Мой 7-летний семейный кризис. Часть 2

Итак, я уже начала рассказывать о том, с чего начался наш с Глебом 7-летний кризис семейной жизни. Проведя полгода в депрессии и ненависти к своему мужу, с Божьей помощью и благодаря слову исповедания («Я прощаю Глеба», «Я люблю своего мужа», «Я отпускаю свое прошлое» и т.д.), я смогла оставить прошлое позади и вновь «ожить» для маленького сына, Глеба и для самой себя. Любовь вернулась в мое сердце и в наш дом.

Только вот теперь кризис начался у супруга. Он стал банкротом. Однако сравнивать кризис безденежья с кризисом потери родного человека — ребенка — не имеет смысла. Наверное, потому факт банкротства мы восприняли не так болезненно.

Слава Богу, что у меня уже были силы и я смогла стать поддержкой для Глеба. А поддержка была ему нужна…

Глеб разочаровался в бизнесе. Это сегодня он понимает, как объединить такие две непростые и требующие посвящения сферы — бизнес и служение, а тогда он устал от бизнеса вовсе и решил заняться только служением.

Глеб, некогда успешный и респектабельный бизнесмен, стал волонтером в миссии «Эммануил». И ему это нравилось. Он общался с людьми, евангелизировал и по-немногу восстанавливался. Я же решила реформировать свой салон красоты и вплотную лично заняться его развитием.

Благодаря кризису Глеба я выросла как специалист сама. Проанализировав ситуацию в салоне, я поняла, что во мне накопился богатый опыт в сфере спа-индустрии. Этот факт помог нам с подругой открыть первый в Украине консалтинговый центр в нашем направлении. Теперь была занята и я, мой бизнес развивался, а вместе с ним — и я сама. Отсутствие внешних ресурсов помогло раскрыться ресурсам внутренним.

Но скажу честно, что зарабатывать на семью в то время, когда твой муж не работает — не просто. Мне хотелось порой ему доказать, что я лучше, успешнее.

Что мне помогло?

Во-первых, то, что я поставила себя на его место. Ему было хорошо, он жил ради людей, ночами молился и был счастлив.

Во-вторых, я знала, что период, когда кормильцем являюсь я — временный.

В-третьих, помня о том, как не просто далось мне восстановление после потери дочери, я четко следовала трем основным правилам:

1) не обвинять мужчину, когда у него кризис;
2) не копаться в его прошлом;
3) не показывать мужчине, что стабильность зависит от денег и финансового благополучия. А наоборот, делать акцент на будущем: на перспективах, мечтах, целях и т.д.

После смерти Настеньки Глеб был для меня самым близким человеком. И никакие мои амбиции не стоили того, чтобы я потеряла и его.

Берегите своего любимого. Не ищите крайнего во время кризиса. Вместо обвинений начинайте вопреки негодованию, обидам и разочарованию говорить: «Я прощаю», «Я люблю своего мужа» и т.д. Слово в устах женщины — великая власть и оружие. Используйте его мудро в борьбе не с мужем, а с настоящим врагом — своими ожиданиями несбывшимися, обидами, болью и неверием.

Пройдите темноту вместе, ведь счастье, которое вы испытаете в итоге стоит того.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации