15.08.2011
1 053

Мировой рынок халяльных продуктов оценивается в 500 млрд долларов в год

Производство халяльной продукции в России ежегодно увеличивается на 30-40%, заявили в Комитете по стандарту «Халяль» татарстанского муфтията по итогам исследования.
Глава Общества защиты прав потребителей РФ Михаил Аншаков считает, что значительную часть халяльной продукции потребляют москвичи, далекие от ислама, пишет в четверг газета «Аргументы и факты».

«Спрос на продукцию, производимую под каким-либо контролем религиозных общин, возрастает прежде всего потому, что люди начинают задумываться, что они едят. Халяльная продукция — высокого качества. Например, в этой продукции к минимуму сведено использование химических добавок или субпродуктов, поэтому у потребителей больше доверия к ним», — полагает он.

Как отмечает издание, тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. И мировой рынок продуктов, соответствующих правилам халяля, уже оценивается в 500 млрд долларов в год.

Слово «Халяль» (от арабского al-halal — «разрешенное») — термин, обозначающий каноническую разрешенность для мусульман продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, лекарств и т.д. Правоверные мусульмане не употребляют в пищу алкоголь, мертвечину, мясо с кровью и свинину, а так же следят за тем, чтобы животное было забито быстро и наиболее безболезненно и без мучений, и только после того, как будет прочтена соответствующая молитва.

Согласно строгому халяльному закону, в момент забоя «и мясник, и убиваемое животное должны быть обращены лицом к Мекке» — говорит исламский стандарт пищевого качества.

Сразу после молитвы животному перерезают сонную артерию и выпускают кровь. Учитывая, что мусульман в России – десятки миллионов, халяльная пищевая промышленность должна быть серьезно развита. И действительно, в последние 10 лет увеличилось число российских производителей халяль-продуктов таких, как «Царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «Челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «ЭКОЛЬ» (более 6500 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), «Троицкий консервный комбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанская птицефабрика, «ЛИСКо Бройлер» и «Евро Мит», «Продукт Спб», Ростовский колбасный завод «ТАВР» и десятки более мелких производств.

В крупных городах России стали появляться и отдельные магазины халяльных продуктов, открываться отделы «Халяль» в супер- и гипермаркетах.

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе