29.04.2013
1 068

Лу- Монферрато или Молитва женщин

Lu_Monferrato[1]

Это одна из уникальнейших фотографий в истории Католической Церкви. В дни с 1 по 4 сентября 1946 г. большинство из 323 священников и монашествующих, уроженцев Лу-Монферрато, собрались в родном городке.

Небольшое селение Лу в северной Италии расположено в живописной сельской местности в 90 км. от Турина. Его название, наверное, так и осталось бы никому не известным, если бы в 1881 г. несколько местных женщин не приняло одного важного решения, имевшего далеко идущие последствия.

Благочестивые католички, они горячо желали, чтобы один из их сыновей стал священником или же одна из их дочерей — монахиней. Под руководством приходского настоятеля монсеньора Алессандро Канора они собирались каждый четверг на поклонение Святым Дарам, прося у Господа призваний. С той же интенцией они причащались в первое воскресенье каждого месяца. После Мессы все эти матери вместе произносили особую молитву о призваниях к священству.

Благодаря молитвам этих женщин и открытости их супругов в семьях создалась атмосфера глубокой радости и христианского благочестия, что значительно облегчило детям распознание своего призвания.

Когда Господь говорит: «Много званых, а мало избранных» (Мф 22, 14), то это может означать, что многие призваны, но лишь немногие отвечают на Божий зов. И никто не ожидал, что Бог ответит на молитвы матерей столь громогласно. Маленькая деревушка Лу дала Церкви 323 призвания: 152 священника (епархиальных и монашествующих) и 171 монахиню 41 различной конгрегации. Некоторым семьям Бог ниспослал по три или четыре призвания, а иногда и больше. Самым известным примером является семья Ринальди, из которой Господь призвал семерых детей. Две дочери приняли монашество в ордене салезианцев и были посланы на миссию в Санто-Доминго. Пятеро сыновей стали священниками, причем тоже салезианцами. Наиболее знаменитым из братьев был бл. Филиппо Ринальди — третий преемник св. Иоанна Боско на посту верховного настоятеля салезианцев, беатифицированный 29 апреля 1990 г. Папой Иоанном Павлом II.

Вообще, большинство уроженцев Лу, вставших на стезю особого призвания, вступили в орден салезианцев. И это не случайно, если учесть, что св. Иоанн Боско четырежды посещал это небольшое селение. Присутствовал он и на первой Мессе своего духовного сына о. Филиппо Ринальди в его родном городке. Впоследствии Филиппо всегда с глубоким чувством вспоминал о вере жителей Лу: «Вера, подвигшая наших отцов и матерей сказать: “Господь дал нам наших детей, и если Он призывает их, мы не может Ему отказать”».

Отцы Луиджи Боргина и Пьетро Рота столь верно блюли в своей жизни духовность дона Боско, что первого прозвали «бразильским», а второго «валтеллинским доном Боско». Папа Иоанн XXIII как-то сказал об ином призвании из Лу, его высокопреосвященстве архиепископе Пармском Евазионе Колли: «Он должен был стать Папой, а не я. У него есть все, чтобы быть великим понтификом».

Каждые десять лет священники и монашествующие из Лу съезжаются в родное селение со всех уголков мира. О. Марио Меда, многолетний настоятель городка, называет подобные собрания подлинным богослужением, праздником благодарения Богу, даровавшему этому селению столь великие благодати.

Молитва матерей Лу была кратка, проста и глубока: «О, Боже, даруй одному из моих сыновей стать священником! Я сама хочу жить как добрая христианка и всегда вести моих детей к правде, чтобы удостоиться Твоей благодати, о Боже, и с Твоего соизволения дать Тебе святого священника! Аминь».

КРЕДО 4 (152)/ апрель 2008г.
catholic-kazakhstan.org

Католический форум «Гефсимания»

Источник: Католический Крым

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе