13.02.2013
798

Вице-президент фонда поддержки демократии: «Cейчас в Украине лояльность важнее достижений»

Автор: Мария Фронощук

Надежда Дюк, Вице-президент Национального фонда поддержки демократии NED (США) называет нынешнее положение молодежи в Украине путем к катастрофе

Существует предположение, которое сложилось в западном мире после второй мировой войны, что каждое поколение молодых людей естественным образом является более демократическим, более открытым, более жаждущим свободы, более либеральным и более реформаторским. Оно похоже на правду, но, учитывая развитие событий в Украине, России и некоторых других странах, думаю, еще должно пройти испытание на прочность.

Если властные институты не функционируют таким образом, чтобы молодые люди могли принимать в них участие, превращая свой идеализм в прореформаторские подходы, руководствуясь чувством, что их активность востребована, они могут быть полностью изолированы от управления государством.

Я бы сказала, что Украине не хватает видения, которое могли бы поддержать молодые люди. Украинские лидеры всегда очень плохо справлялись с описанием положительного видения реформированной страны, в направлении к которому молодые люди хотели бы двигаться. Во всех смыслах старшее поколение сейчас забирает возможности у младшего – путем непривлечения их к управлению страной, попыток манипулировать ими.

Так, власти практически возвращаются к советским представлениям о молодом поколении, где оно являлось объектом, вместо того чтобы быть субъектом, вершителем своих собственных судеб. Поэтому нельзя автоматически предположить, что молодые люди каким-то образом принесут с собой позитивные изменения в стране. Чтобы это произошло, нужно проложить дорогу, по которой они могут пройти.

Этот тезис звучит в большом количестве исследований, которые я провела. Посмотрите, что произошло в Египте, который является недавним примером протеста, возглавляемого молодыми людьми. Их усилия привели к свержению власти. И что мы имеем сегодня? Молодые люди исключены из любых властных институтов, а система не развивается так, как ожидалось. Старая гвардия возвращается и возвращает старые порядки, правда в более умеренной форме. Молодые люди опять недовольны. Они чувствуют, что сделали революцию, в результате которой их же исключили из процесса. Похожую ситуацию по отношению к молодежи я вижу и в Украине.

Вашей стране нужны информированные и образованные лидеры. К сожалению, сейчас в Украине лояльность важнее достижений. Я вижу большое количество талантливых, одаренных молодых людей, которые не могут пробиться, потому что те, кто занимает руководящие должности, проявляют лояльность к тому, кто их туда посадил. Любой, кто исследует общества, знает, что это верный путь к катастрофе. Нельзя полагаться лишь на лояльность, игнорируя способности и достижения внутри страны.

В Украине была осуществлена попытка сделать образовательную систему более близкой к Европе путем проведения Болонского процесса. Сейчас же заметны шаги лишь в противоположном направлении. Понятно, что это длительный процесс – образование никогда не дает мгновенных результатов. Но если старшее поколение бизнесменов и политиков хочет иметь уверенность, твердые основания полагать, что Украина оправдает ожидания, возложенные на нее 20 лет назад, то работать надо именно над системой образования, чтобы давать молодым людям возможность проявить свои инициативы и следовать своим идеалам.

По материалам: http://forbes.ua/

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе