Количество просмотров: 727
06.01.2013

Личностное и соборное измерение веры

Мы привыкли, что вера — это личный отклик человека на Божий призыв. Однако интересно, что Христос, призывая учеников следовать за Ним, сразу создает общину — и именно в контексте общины происходит все Его служение. Он практически не работает с ними индивидуально — это постоянно групповая работа. Задавая Свой ключевой вопрос «За кого вы почитаете Меня?» Он тоже обращается к группе апостолов. Характерна и реакция на слова Петра: после слов «ты — счастливый человек, Симон», сразу — о создании церкви, общины завета. 
Все книги Нового Завета написаны в общинах, из контекста общинной, церковной жизни и в ответ на конкретные вопросы, которые в этих общинах поднимались. Вне этого контекста они просто теряют всякий смысл — становятся не более, чем памятником древней литературы, но никак не руководством для веры и деятельности. Собственно, об этом и говорили Отцы Церкви, говоря, что вне Церкви нет и спасения.
Нам сегодня точно нужно обрести, вернуть это соборное измерение церковной жизни. Слишком большой акцент на личных отношениях с Христом является не меньшим искажением Радостной Вести, чем полное его забвение. 
При этом личностное измерение не исчезает. Послание семи церквям в Откровении — характерный пример сочетания соборного и личностного в Церкви. Христос обращается к общине в целом («Ангелу церкви в … напиши») и дает общую характеристику, но при этом всегда выделяет тех, чье духовное состояние отличается от общего для этой общины — в ту или другую сторону.

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*