Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 797
08.07.2013

Кризис первого возраста

Кризис первого возраста

genyСовсем недавно украинцы и россияне отмечали День молодежи. Первые — 22-го, вторые — 27-го июня. Праздник яркий, смелый и, конечно же, наталкивающий на размышления.

Смешно, но подобно бабушкам на лавочке, мне хочется диагностировать: «Ах, да, молодежь нынче не та пошла. Мы были совсем не такими». Это факт. Они были не такими как мое поколение, а те, кто сейчас ступает или недавно ступил на зрелую жизненную тропу совсем не такой как я. Извечный конликт поколений. Или можно без конфликта?

Недавно я встречалась с несколькими молодыми мамочками. У одной дочери полтора года, у второй — три. Их милые девочки чувствовали себя уверенно и спокойно. Никаких истерик и капризов. Ангелы! Мама старшей рассказывала о том, что ее дочь, попав в садик, сразу же адаптировалась, нашла общий язык и с воспитателем и с детьми. 3-летняя девочка умеет говорить: «Нет», спокойно и уверенно. Она не страдает и не требует. Просто продолжает так вот эмоционально зрело развиваться и все больше входить в наш мир.

Мой старший сын намного старше. Уверенна, не замечу, как ему исполнится 18 лет. Уже сейчас Даниил такой зрелый, ответственный, мужественный. И вместе с тем с глубоким внутренним миром и невероятно широким мировозрением. Он и младшенькие мотивируют меня читать специальную литературу. Недавно я вычитала в одной из подобных книг интересную мысль: главное, чему должен научиться ребенок к 18 годам — умению чувствовать себя комфортно в обществе и с самим собой. Адаптироваться к разным ситуациям, уметь находить с любым человеком общий язык, не теряться во время стресса и конфликта. Ребенок должен, в первую очередь, быть готов не как отличник школы, а как практик жизни. Знания обязательны, но мозг должен быть натренирован мыслить нешаблонно, конструктивно, креативно.

Мозг современной более старшей молодежи немного другой. Он натренирован на выживание. Я смотрю на тех, кому 18, 22, 25. Люди из другой планеты. Я часто не знаю, как с ними правильно общаться. Они самоуверенны, часто дерзки, целеустремленны, и порой непочтительны. Для таковых будто бы не существует ценности отношений и элементарного понимания уважения и почтения к другому поколению, как будто все — одного возраста и с одной школьной скамьи. С одной стороны, многие из них сильные менеджеры и креативные визионеры. Особенно если говорить о стрессовых ситуациях. С другой — их будто бы ничего не держит, в любой момент 25-летний парень или девушка уйдут без сожалений. Они невероятно выносливы, но не тогда когда это требует ситуация, а когда они сами так решат. Или захотят.

Вот она молодежь: будущая, нынешняя и переходящая в стадию среднего возраста. Я смотрю на первых и понимаю, как им повезло, что мама рядом. Не на заводе, не стирая пеленки в разбитой коммуналке с пьяными соседями. Она рядом. Такая внимательная, любящая и вникающая. И я понимаю, что мозг такого ребенака скорее всего к 18 годам, а то и раньше, будет натренирован правильно: они будут знать кто они, куда идут и чего хотят. Но знать не для того, чтобы любой ценой и через любые жертвы к этой цели дойти, убивая что-то ценное в себе и в других.

Современной молодежи очень непросто. Они родились в хаосе и созревали в лихие 90-е, когда для родителей рушился весь стабильный мир. Старые ценности попраны, на созидание новых нет времени и желания. Они росли сами по себе, часто в одиночестве, взрослея раньше, не ко времени. Родители, те, кто призван быть авторитетами и проводниками к зрелой жизни, выживали сами — вне дома, зарабатывая, пытаясь найти себя в новом сумбурной и жестоком мире. Никакой стабильности. Никакой гарантии, что завтра будет лучше. Никакой гарантии, что завтра вообще будет.

Я смотрю на мамочек малышек и понимаю: они стали друзьями для своих девочек. Подружками. Я общаюсь с сыновьями и дочерью и понимаю, что лучшее, что я могу им дать — это доверие, дружбу. И я учусь этому, общаясь со старшей молодежью. К ним не так просто прорваться. Но когда их сердце наконец начинает оттаивать, передо мной оказываются маленькие 3-летние девочки и мальчики. И все, кто им нужен — это близкие друзья, которые дадут им чувство защищенности и безопасности. Уверят, что их таланты и душевная красота им дана не для того, чтобы они выживали и доказывали свое превосходство другим. Не для соперничества, а для восхищения.

Дорогие мои молодые друзья, я верю в вас. Я часто восхищаюсь вашим креативным мышлением и целеустремленностью. Вы многого достигнете. И если позволите мне и моим старшим друзьям быть рядом с вами в вашем увлекательном жизненном путешествии, это будет честью для нас. Не потому что вы такие талантливые, умные и шустрые.

Это будет для нас честью, потому что вы умеете быть собой. Не боитесь этого. Позвольте мне сделать все, чтоб этот внутренний свет не бил по глазам, а освещал путь: ваш к самим себе и другим к своей мечте. Позвольте быть проводниками в вашей жизни, друзьями.

Ведь вы стоите того, чтобы о вашем свете узнали все. Его намного больше в вас, чем тьмы вокруг.

Уж поверьте мне, человеку, который чуть-чуть больше прожил в жизни:)

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации