19.02.2013
1 239

Коламбия Пикчерз и не представляла

Это дом в самом центре Рыбинска. В наши дни он знаменит какими–то стремными точками розничной торговли и ободранной штукатуркой.

В конце 19 века в нем с семьей жил перчаточник Хаим Шейнкер. Еще там родились его дети, Иосиф и Николай, в последствии отцы–основатели голливудской киноиндустрии. Я серьезно. Иосиф — президент 20th Century Fox, а Николай — Metro Goldwin Mayer.

Поскольку Рыбинск находился несколько дальше черты еврейской оседлости, для проживания там Хаим дает пожизненное обязательство заниматься своим ремеслом. Которое он, ясное дело, нарушает и идет служить приказчиком в местное судоходство. По тем временам уже серьезное нарушение. Но он не останавливается и «совершает грех обрезания» над своим внуком Самуилом. Это уже ни в какие ворота не лезет и в 1893 году семейство спешно эмигрирует. Как и все в то время, они пересекают Атлантику в трюме товарного судна, где поочередно спят на деревянных нарах. Так начиналась история успеха.

В Америке братья уже становятся Джозефом и Николасом Шенками, живут в Гарлеме и несколько лет вертятся по подработкам. Уже к 1909 они приобретают в Нью–Джерси парк развлечений Palisades Amusement. В годы их управления парк становится культовым местом семейного отдыха, там появляется много новых аттракционов и огромный бассейн с соленой водой. Братья же таким образом делают первые шаги в индустрии развлечений.

В это же время они знакомятся с Маркусом Ловом и помогают ему управлять стремительно растущей сетью кинотеатров Loews Theatres. Заработанные деньги успешно инвестируют в строительство помещений для водевилей и съемочных павильонов. Отношения братьев с киноиндустрией складываются успешно, в 1916 году Джозеф даже женится на актрисе немого кино Норме Толмедж.

В 1917 году пути братьев немного расходятся. Старший Джозеф делает ставку на стремительно растущий Голливуд и переезжает на Западное Побережье. Там его карьера складывается уж просто фантастически и в 1925 он встает во главе компании United Artists, прежде основанной Чарли Чаплином и другими звездами первой величины того времени. C UA работают Уолт Дисней и Орсон Уэллс. В 1934 Джозеф основывает 20th Century Pictures. В том же году Джозеф разводится с женой Нормой, но до конца жизни останется с ней в дружеских отношениях и будет помогать с финансами. Через год Джозеф объединяет свою компанию с Fox Film Corporation и получается 20th Century Fox.

В 1946 году, после недолгой отсидки за нарушение авторских прав, Джозеф едет на работу и в окно автомобиля видит красивую девушку. Он влюбляется с первого взгляда, она разводится с мужем и получает контракт с 20th Century Fox. Так появилась Мэрилин Монро.

В 1952 Джозеф получает Оскар за вклад в развитие киноиндустрии. В 1957 переносит инсульт, а в 1961 умирает. Дом Джозефа выкупает его уже знаменитая протеже Мэрилин.

В 1920–х Николас занимается кино вместе с Маркусом Ловом. В 1924 они организовывают слияние киногигантов того времени — «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» и «Louis B. Mayer Productions». Получается знаменитая Metro Goldwin Mayer. Вскоре умирает Лов и Николас встает во главе империи. После непродолжительных терок с Фокс MGM становится безоговорочным лидером индустрии и удерживает позиции до 1942. Золотой век Голивуда Николас делает своими руками. Кларк Гейбл, Вивьен Ли, Джин Харлоу, Джуди Гарленд. Короче все, кого вы помните из великих, все были в MGM тогда.

Николас в 30х — один из богатейших людей США. В конце 40х активно инвестирует в недвижимость, к 50м отходит от дел. Дважды женится, у него 3 дочери. Ведет не слишком публичный образ жизни. Умирает в 1969м.

The End.

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе