Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 581
15.10.2016

Как заставить мужчину заплакать? Изнасиловать его сердце…

Как заставить мужчину заплакать? Изнасиловать его сердце…

serdce-polomannoe
На протяжении 15-ти лет я была участником и свидетелем множества конфликтов в семьях: мелких и крупных, приводящих к разводу и восстанавливающихся снова после развода.
Услышав столько историй страданий и вылившихся слез от женщин, мой категорический настрой против мужчин, от которых страдают жены, был не только агрессивен, но и предвзят.
До времени, пока мы с мужем не стали слышать 2 стороны конфликта.

Первый раз я услышала другую сторону на встрече с семьей и духовным наставником более 10-ти лет назад. Я пришла в полном вооружении «до зубов», чтобы поставить мужчину на место и доказать, что все несчастья в семье и у его жены именно от него, зная все со слов и переживаний жены. И с каждым ее рассказом, мне хотелось выступать для нее адвокатом и судьей для мужа. С каждыми ее истериками, мне хотелось ей сказать: беги от него, он не заслуживает ни тебя, ни твоей любви, и защити своих детей от такого монстра и эгоиста.
Типичные претензии жены, о которых я ранее не задумывалась: а что за этим стоит, какие причины такого поведения мужчины?, — после этой встрече стали для меня сигналом, прежде всего надо услышать 2 стороны и разбираться не с последствиями, а причиной.

Эта встреча изменила меня, мое отношение к мужу, решение понять его, услышать даже тогда, когда он молчит, не желая выносить свою боль и переносить ответственность на жену.
Именно тогда меня обезоружила позиция мужчины и боль, истекающая из сердца сильного и мужественного, который вытирая слезы, рассказывал наставнику по семье и его полном поражении в семье, что он переживал во взаимоотношениях с женой, когда семья рушилась. Это не были обвинения, агрессия и злость на жену, а полное ощущение безысходности и не понимание что дальше. Ощущалась такая искренность, которую редко мужчины проявляют в общении с другими, особенно на тему своих проигрышей. А он проявлял свою полную капитуляцию, не найдя самостоятельно ни ответов, ни решений. Его позиция: я ничего не могу понять, что ей надо и как мне ее любить, если любые мои попытки она превращает в повод меня уколоть и подчеркнуть, что я не так сделал?
Я тогда первый раз подумала, — был бы он слабее, давно бы уже спился, сбежал, загулял, ушел с головой в работу, нашел бы причины не возвращаться домой…

Его рассказ был больше о нем, о его отчаянии и не способности сохранить то, что для него было дорого и ценно. Когда его спросили, что ему принесло боль в семье, его рассказ стал сопровождатся фразами: она меня не уважает; нет никакого почтения ни ко мне, ни к тому, что я делаю; упреки, претензии, всем не довольна; постоянно учит и рассказывает, что я делаю не так, и кто из мужчин лучше для семьи старается; от нее не услышишь слова благодарности. Я для семьи все делаю: работаю, обеспечиваю, рискую и терплю давления ( полный список того, что мужчины переживают в своей основной деятельности). Я не могу ей доверить свое сердце, потому что в какой-то момент, она наносит удар тогда, когда я более всего открыт и не ожидаю опасности. Я когда-то доверил ей все свое сердце, посвятив свою жизнь ей, обещав быть верен до конца, но мне кажется, что она многое растаптывает своими словами и пренебрежением к тому, что мне важно.

На вопрос: как это проявляется?, — я вдруг услышала для себя то, на что никогда не обращала внимание, как жена. Я не понимала, как мужчина может помнить такие мелочи, которые могли тянуться годами, и не решать их сразу, а позволять этому быть, если его не устраивало в жене что-то. И оказалось, что он пытался на это не обращать внимание, чтобы ее не ранить и не создавать в доме конфликт. Его опыт уже показал, что любой его намек, что ей нужно изменить, превращался в обратный список претензий, что ее не устраивает в нем. Поэтому было проще смолчать и не обращать внимание.
Но это все оказалось до времени, пока у мужчины не наступает в чем-то кризис, и он ослабевает, нуждаясь в безусловном принятии и поддержки самого близкого. И когда это не получает, тогда вдруг ищет разные методы, чтобы достучаться до нее, и когда получает в ответ удары, — более сильные мужчины достают свое оружие битвы, более мягкие или «сломанные» уходят в свой «защищенный мир»…

Вся эта встреча вначале сопровождалась потоками претензий из-за той пропасти, которая давно возникла в этой семье. Из-за того, что они не стали строить мосты взаимопонимания? Или потому что слишком много было битв и нанесенных ран, и каждый из них нуждался в безусловной любви и принятии? Может из-за культуры, в которой мы все выросли, научаясь то ли нападать, то ли защищаться, но никак не понимать друг друга, будучи поддержкой и признанием семьи, как самым важным проектом жизни?

Но позже, следующие вопросы принесли переломный момент в слышании друг друга: В чем нужда во взаимоотношениях мужа? И в чем нужда жены? как это начать восполнять? Это открыло во мне то, чем я никогда и не интересовалась, как жена. Имея свое понимание собственных нужд, я была уверена, что он обязан догадаться и восполнить их, как Джин из бутылки. И была уверена, что давно понимала его потребности, как мужчины. Нам кто-то внушил: самое важное это секс, а во всем остальном он будет доволен. Но никто не научил, не показал, что уважение и почтение, признание и поддержка, — самые сильные оружия женщин в «воспитании» мужчин, а вернее в раскрытии их потенциала, как любящего и верного мужа.

Мое представление о роли жены и ее функциях во взаимоотношениях с мужем начало трескаться после этой встречи. Все мои списки о том, что мне обязан муж, как его «воспитать», чтобы он соответствовал моим представлениям, — были вычеркнуты. Все мои аргументы в защиту женщины пришлось пересмотреть и осознать, что в любом конфликте нужно услышать 2 стороны. Не слушать от женщин поток изливающихся слов с трагическими эмоциями, — в этом нас мужчины никогда не победят. Но позволить услышать сердце двоих, и провести их к первозданному пониманию семьи, сущности мужчины и женщины. Постараться помочь починить то, что было разрушено из-за неведения, невежества и навязанных образов.

А что касается женского оружия, которым мы либо созидаем, либо разрушаем свои семьи?
Я поняла, что многое в моих руках, ведь не зря в Библии написано: жена мудростью созидает свой дом, а глупостью — разрушает.
И мне нужно научиться следить за своими основными оружиями, куда я их применяю: мой язык и эмоции в семье.

О том, что я стала делать дальше во взаимоотношениях с мужем, читайте в блоге

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*