Количество просмотров: 858
04.01.2013

К слову об обществе потребления…

Горе тем, кто приобретает дом  за домом, поле за полем!
Уже и места не осталось!
Что, лишь вам дано  жить на земле?

 Я слышал, как Господь Воинств поклялся:

«Домов много, но они придут в запустенье!
Большие, прекрасные дома станут безлюдны.
(Ис.5:8-9)

Критика потребительства и потребительского отношения к миру, имуществу, ближнему — не редкость в Писании. Бог не равнодушен к безудержному потреблению, к тому, как мы используем то, что у нас есть. 
Даже если это не выглядит так на первый взгляд, потребление — это всегда жизнь за чужой счет. Уровень жизни (правильнее было бы сказать, уровень потребления)  «золотого миллиарда» обеспечен нищим существованием остальных шести. Но для рядового жителя этих стран такая картина совсем не кажется очевидной: я же лично никого не граблю! 
Именно поэтому нужна иная, не потребительская модель жизни. Модель, в которой «достойная жизнь» ассоциируется не с уровнем потребления, а с чем-то иным. Эту модель нужно искать, и основана она может именно на библейских принципах… 

Если же мы ее не найдем — нас ожидает суд (кризис): Бог поклялся(!!!), что дома будут в запустении. И, как кажется, ипотечный кризис уже показал, как это может выглядеть! Построенные, но пустые дома — это то, что мы можем увидеть вокруг себя — далеко ходить не надо!

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*