Количество просмотров: 886
25.02.2014

Из третьего Рима в первый. Ожидания


Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим. (Деян.19:21)
Бог дал мне это слово осенью. После этого мы уже были в Иерусалиме, теперь летим в Рим… Что Бог хочет мне показать? Чего я ожидаю от этой поездки?
Явно я хочу встречи с Историей. Пережить в себе и присвоить себе историю Европы. Кажется, именно Рим — то место, где эта история сконцентрирована. И в этом смысле — это сердце Европы. Я жду этой встречи, чтобы сделать эту историю своей. И, наверное, ответить себе на вопрос, насколько я европеец…

Я точно жду встречи с Церковью. В самом предельном смысле этого слова. С Церковью, которая устояла, по слову Спасителя, несмотря на все искушения. И стала закваской и Европы, и мира. И сохранила эту силу до сего дня. Кто бы ни говорил обратное. У меня есть полная уверенность, что мы — на пороге новой евангелизации Европы. И есть ощущение, что Рим сыграет в этом не последнюю роль… 
Я хочу увидеть Собор св. Петра — не как памятник архитектуры, а как живое свидетельство церковной истории. Для меня это связано не только с историей Католической Церкви, но и Реформации. Ведь именно этот храм, посвященный Камню Церкви, стал камнем преткновения, причиной Раскола. В котором есть вина каждого, о чем недавно так просто и так честно сказал Папа Франциск, приветствуя участников пятидесятнической конференции http://m.youtube.com/watch?v=NZ9Ssvs5cgY. И потому — спустя пятьсот лет, этот собор взывает о единстве. И вот это я и хочу ощутить: услышать зов к Единству и почувствовать, насколько это сейчас возможно. Так бы этого хотелось!
Я хочу встреч с людьми. Везде есть совершенно уникальные, потрясающие люди. Я ожидаю, что мы встретим таких и на этот раз. И молюсь, чтобы быть открытым и внимательным к таким возможностям. 
И конечно, я жду встречи с Вечностью-во-времени. Не зря же Рим называют Вечным Городом! Его история не есть только лишь что-то бывшее когда-то. Она присутствует здесь и сейчас, питая жизнь не только самого Рима, но и мира, по меньшей мере, европейского. Я предчувствую эту встречу не только как длинную историю, но как переживание выхода из потока истории в инобытие, как остановку времени, как откровение о подлинном… 
И каждый из этих моментов есть разные грани встречи с Богом и с собой. Встретиться с Ним и найти себя…

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*