Количество просмотров: 834
21.11.2013

Иерусалим. Путевые заметки, часть 3. Паломничество или экскурсия?

В Иерусалиме мы впервые. И очень рады, что поехали сами: не в группе, без гида и экскурсовода. Как-то сразу, еще до поездки, удалось найти верный настрой: мы ждали от этой поездки не столько впечатлений, сколько Встречи с Тем, Кто эту землю назвал Своей. В результате у нас получилась замечательная паломническая поездка: путе-шествие, в котором не всегда знаешь, что произойдет на следующем шаге, как развернутся события… И, глядя на организованные группы, с которыми нам приходилось встречаться, мы постоянно благодарили Бога за то, что нам не нужно «бежать за флажком»…

В экскурсиях есть своя прелесть: они позволяют быстро ознакомиться с главными вещами, почувствовать место. И тем самым — войти в него, чтобы потом уже разбираться самому. Но нам как раз и не хотелось БЫСТРО. Хотелось НЕСПЕШНО пройти по городу, ощутить его ногами, обонянием, прикосновением. Так здорово, что на Элеонскую гору можно подняться пешком! Почувствовать напряжение подъема, останавливаться, переводить дух и читать последнюю главу книги пророка Захарии! Так классно, что нет нужды успевать к автобусу, и ты можешь провести где-то часы, а где-то — просто бросить мимолетный взгляд!
Бог все устраивал удивительным образом. Первый день нас «ввели» в город знакомые: помогли понять топографию Старого города. А затем уже — сами, полагаясь на чувство в сердце и Его милость. И Он ни разу не подвел…
Прожив пару дней в ребцентре мы нашли отель, который чудесным образом оказался дешевле хостела — меньше 1000 руб в день на человека, включая завтрак…
Палестинец-христианин помог пройти по Виа Долороса, показав нам места, которые мы сами ни за что бы ни заметили…
«Случайным» образом наш отель оказался в двух шагах от Иерусалимского молитвенного центра, совершенно замечательного места, в котором и атмосфера, и люди просто располагают для молитвенного пребывания перед Богом…
Еще два шага — и мы на «протестантской Голгофе» (или, официально, «Гробнице в саду») — это место куда ближе по ощущению передает рассказ о Распятии и Воскресении, чем Храм Гроба Господня. А люди, которые служат там волонтерами, делают это ощущение еще более отчетливым: их почти не видно, но их служение заметно!
«Соучайная» встреча на перекрестке — и мы оказались на служении небольшой мессианской общины (вообще-то шли купить мороженное и обменять деньги), где услышал одну из самых глубоких проповедей за свою жизнь…
Паломничество — это настрой на Бога. Гид может провести хорошую экскурсию, паломника ведет Бог. Ожидание Встречи и благодарность за нее — вот главное, что нужно. И особенно хорошо, если при этом еще и денег не хватает. Это, почему-то, резко усиливает зависимость от Него и доверие Ему…
Конечно, мы увидели далеко не все. Но главное произошло: в Иерусалиме мы встретились с Ним. В людях. В местах. В событиях. И в сердце. 

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*