Количество просмотров: 790
20.11.2013

Иерусалим. Путевые заметки — 2. Единство

Здесь совсем иначе ощущается призыв Христа и Его молитва о единстве Его последователей. В горнице Тайной вечери и Пятидесятницы звучат молитвы на самых разных языках. И это совсем не мешает, как раз напротив… Но в то же время, эти люди молятся в одном месте, но каждый — отдельно от других… Особенно сильно эта боль разделения ощущается в Храме Гроба Господня, где каждая традиция стремится иметь свой алтарь, свое место поклонения…
Наверное, единственный храм, сознательно построенный для преодоления этого разделения — Храм Всех Народов на Масличной горе. И случайно ли он посвящен молитве о чаше, фактически, агонии Спасителя? Тут уж не до разделений… Что харатерно: в постройку храма вложились 15 стран, принадлежащих разным традициям. 
Доброжелательность христиан разных традиций друг ко другу (которая тут реально ощущается) делает ощущение разрыва еще более болезненным: так не может и не должно быть, что Его ученики не могут вместе молиться и принимать Причастие. Так не должно быть — на фоне всего того, что совершил Сын Божий. Но так ЕСТЬ, и это не преодолеть просто добрыми словами… 
Какая жертва нужна, чтобы единство Церкви стало не только духовной, но и физической реальностью?
Тут сильно ощущается не толко разделенность Церкви, но и разорванность нашего мира. Араб-христианин, который вел нас по Виа Долороса считает евреев оккупантами. Христиане-протестанты целиком на стороне евреев. А религиозный еврей отказался обслуживать нас в магазине, по причине того, что мы не говорим на иврите… Стена, отделяющая Палестинскую автономию от остального Израиля…
Иерусалим буквально кричит о мире, просит примирения. Катя очень точно заметила: Бог как специально собрал вместе разные традиции и разные народы , чтоб мы научились любить друг друга и быть в единстве. Но у нас пока не получается…
Научимся ли мы быть миротворцами? Нести не разделение, а примирение? Не вражду между народами и конфессиями, а мир? Действовать не с позиции правого и виноватого, а из милосердия служить тому, кто особо нуждается? Здесь это — не абстракция… Но ведь это точно также не абстракция и в Москве, о чем — недавние события в Бирюлево… Как это возможно практически?

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*