Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 239
07.06.2013

Фильм «Мачеха»: сила женского достоинства

МачехаОдним из моих любимых фильмов является «Мачеха» (Stepmom) с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон в главных ролях. Именно эту картину я и хотела бы посоветовать вам просмотреть на грядущих выходных. А пока расскажу, чем «Мачеха» лично меня впечатлила.

О чем фильм? Об отношениях, разводе, любви и смерти – одним словом, о жизни. Немолодой адвокат Люк Харрисон уходит от своей жены Джекки к молодой девушке Изабель, которая работает фешн-фотографом. Изабель – личность творческая, востребованная в своей сфере, но абсолютно не приспособленная к быту и тем более к тому, чтобы воспитывать двух детей любимого мужчины. Карьеристка одним словом. В отличие от нее Джекки, которую играет Сьюзен Сарандон, — очень прагматична и заботлива. Ее и уже бывшего мужа Люка объединяет двое детей – 12-летняя Энн и 7-летний Бен. Отец детей все-время пропадает на работе в то время как Изабель приходится находить общий язык с Энн и Бен. А дети этого не хотят, потому что очень сильно любят родную маму. Джекки, в свою очередь, всячески подчеркивает недостатки Изабель, которую играет Джулия Робертс, потому что недостатков на самом деле очень много у неорганизованной, вечно опаздывающей, не умеющей готовить молодой девушки.

Все неожиданно меняется, когда Джекки узнает о том, что смертельно больна. Она долго не говорит об этом никому, но начинает понимать, что детьми будет в будущем заниматься чужая женщина – Изабель.

Фильм эмоционально очень непростой. Наверное, как и жизнь и подобные описанному сюжету, ситуации. Я не раз представляла себе Джекки, брошенную мужем ради молодой девушки. Кризис среднего возраста. Кроме того, Джекки осталась без детей – по какой причине, это в фильме не объясняется. Она живет одна, понимая, что дети формально с мужем, однако он ими толком не занимается. Потому первое, что впечатлило – поведение мужчины, главного героя.

Он упрекает бывшую жену в том, что она выгнала его из дому, на что Джекки отвечает, что отношений не было уже давно, а лишь сплошные ссоры. Ситуация обычная, к сожалению: мужчина снимает с себя ответственность за семью, думая, что раз все живут вместе, то он свою роль исполняет хорошо. Рано или поздно женщины обычно ставят своих супругов перед фактом. Если мужчина сильный, то он проходит кризис и семья восстанавливается, но если слаб, то просто уходит от ответственности, аргументируя тем, что чувства прошли. Так объясняет развод своим детям и главный герой: «Просто нет прежних чувств, а любовь перешла в другую форму».

Но дети все остро чувствуют и глубоко переживают разрыв родителей. А, главное, уроки они уже усвоили. Очень меня тронула ситуация, когда Джекки говорит старшей дочери, что серьезно больна. Естественно, Энн, будучи подростком, воспринимает все ранимо, считая, что мама ее обманула, скрыла правду. Энн убегает к себе в комнату, а отец кричит ей вдогонку, чтоб она остановилась и не бросала мать. Девочка отвечает: «Но ведь ты же бросил!». И тут тишина. Отец показал, что слаб, что во времена кризиса он не способен защитить свою семью и, увы, чтобы он не говорил детям, но его поступки учат большему, чем слова.

Для меня как для родителя это стало напоминанием того, чтобы я была более внимательна к тому, как воспитываю и что на самом деле вкладываю в детей, по факту, а не то, что хотела бы вложить.

Следующим моментом-уроком для меня стала сцена, когда 7-летний Бен спросил Джекки, стоит ли ему ненавидеть Изабель? Хочет ли она, его мама, этого? В фильме героиня Сьюзен промолчала. Думаю, ей нелегко было ответить честно, но в тоже время правильно. Что ответила бы я? А вы? Это вопрос-вызов, который требует невероятной силы воли, духа и… любви.

В течение просмотра видно, что Изабель растет как личность, раскрывается как женщина. Из взбалмошной эгоцентричной барышни она превращается в ответственную женщину. И Джекки это замечает.

И последней сильной сценой стала ситуация разговора Джекки и Изабель. Впервые они говорили не на ножах. Ключевая фраза Джекки: «Я – это прошлое детей. Ты – их будущее» меня очень сильно потрясла. Чего стоило ей, оставленной женщине, которая находилась перед лицом смерти, сказать эти слова? И кому сказать? Своей сопернице, врагу, той, на кого ее променяли. Но Джекки на протяжении всего фильма вела себя достойно, никаких истерик, но в то же время сохраняя самообладание и умея слушать. Да, героиня Сьюзен Сарандон – очень сильная личность. Возможно, муж на ее фоне «сдулся», а может, когда пришли первые кризисы он оставил ее с детьми наедине с проблемами и Джекки ничего не оставалось как взять себя в руки…

Изменились практически все герои фильма: Джекки, Изабель, дети. Все, как мне показалось, кроме главного героя-мужчины. Как-то хотелось хотя бы в конце фильма услышать от него некое раскаяние, но все, что он сказал: «Как же мы теперь будем жить без тебя, Джекки?». Жаль, что он не задал этого вопроса себе, когда у него была полноценная семья и здоровая жена… И жаль, что он не спрашивал своих детей, допуская развод, как будут дети и сама Джекки жить дальше, по отдельности? Очень жаль…

Чему научил меня фильм? Тому чтобы оставаться Человеком в любой ситуации. Это значит уметь держать удар и… не наносить его тем, кто слабее тебя. Это значит уметь доверять, оставаясь при этом ответственной. Это значит уметь преодолеть в себе гордость, оставив при себе достоинство. Достоинство Женщины, на которой хочется ровняться детям и тем, кто раньше был врагом. И… сожалеть мужчине, который оказался слабее, понимая, что во второй раз оставить любимую женщину, он не имеет никакого права.

Приятного вам просмотра. И пусть наши семьи укрепятся через примеры и образы, увиденные в фильме. А еще пусть наши семьи укрепятся через совместный покой. Шаббат шалом, друзья!

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации