Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 1 992
16.07.2012

Фестиваль «Белые Ночи»: история, развитие и… бесценные уроки

Нонсенс — вот чем мне казалась 12 лет назад идея создания и проведения фестиваля «Белые Ночи». Вы только представьте — собираются музыканты-неформалы вместе, до глубокой ночи кричат в микрофоны, рвут струны на гитаре и искренне верят в то, что они поклоняются Богу.
И… как оказалось, ребята были правы: своим творчеством они прославляли и поклонялись Богу! Такие нестандартные, неординарные и не вписывающиеся в образ внешне «правильных» христиан.

Да, вот с таких вот сорвиголов, передающих Божьи послания неверующей молодежи через свое творчество, и начинался фестиваль «Белые Ночи» в 1999-м году.

Помню, с 1997-го года Глеб проводил евангелизации по городам. Назывались они «Праздники поклонения». Сколько помню своего супруга, в нем всегда проявлялся дар, благодаря которому вокруг собиралась молодежь. Вот и тогда к Глебу начали обращаться многие музыканты, формат исполнения которых не подходил их поместным церквям.

Это сегодня мы знаем много христианских групп разных направлений, а тогда рок, металл и остальные стили были неприемлемыми. Но что было делать самим музыкантам? Творческие люди — они ведь особенные, чтобы служить через свой дар, они должны чувствовать, что приняты. Но чаще всего молодежь уходила из церквей. Обиженные, закрытые в себе, они начинали так же ревностно как пели для Бога, петь о наркотиках, несправедливости и т.д. Их дар, облеченный в боль обиды, чувства вины, что они не такие, как «все», и непринятия, разрушал их самих и людей, которые могли бы прийти к Богу.

Видя необходимость создания площадки, места, где музыканты-неформалы могли бы общаться, чувствовать себя свободно, переживать Бога на своем уровне, чувствовать себя принятыми и, в итоге, прославлять через свое творчество Творца, Глеб пришел к идее создания фестиваля «Белые Ночи».

Первый фестиваль прошел в 2000-м году, в Севастополе. Тогда в центре города проходил очередной «Праздник поклонения», а вдали, на пустыре — фестиваль «Белые Ночи». Впервые все жили в палатках. И этих «всех» было человек 50. Но молва о «Белых Ночах» быстро распространялась. Соответственно, когда наступил 2001-й год, Глебу начали звонить музыканты и спрашивать о втором сезоне фестиваля.

Я искренне не понимала, как можно поклоняться Богу через рэп, рок, металл. Мне казалось, что к нам съезжаются бунтари, на которых мы к тому же тратим баснословные деньги! Но каждый раз, когда из-за шумной музыки, в 3 часа ночи, я подходила к большому шатру, где играли музыканты, Дух Святой неимоверно меня касался. И я смирялась, потому что не смотря на то, что ребята были не такими как я, а я — не такими как они — мы были Одним Телом, Одной Церковью.

Глеб же четко понимал состояние музыкантов. До покаяния у него были свои ночные клубы, и он видел, как погибает молодежь. Он знал, что такое, когда дар не дает тебе покоя, что такое нереализованность. И как это все приводит к депрессиям. А еще Глеб думал о нашем старшем сыне Данииле, который тогда был совсем маленький. Он представлял, каким будет Даник в подростковом периоде. Сможет ли он реализоваться как нестандартная творческая личность? Будет ли площадка, место для высвобождения его дара?

С каждым годом количество участников «Белых Ночей» росло. Фестивали проводились в Ялте, Судаке, Тарханкуте. Нашими друзьями и помощниками в организации «Белых Ночей» с тех пор стали творческие коллективы «Белый Город», группа с участием нашего сегодняшнего партнера движения — Егора Грибова и много других творческих ребят.

Когда мы организовывали фестиваль в Судаке, родилась идея проводить семинары и тренинги. Раньше на «Белых Ночах» были круглые столы, где мы делились Словом для музыкантов. Но, начиная примерно с 2006-го года, мы начали передавать музыкантам свой опыт в сфере планирования, организации своего времени, построения команды, форм служения в обществе и многое другое. Они все также «питались» духовно на ночных молитвенных стражах, которые постоянно проходили на фестивале, во время совместных утренних молитв. Теперь же им предстояло начать расти интеллектуально, как личностно, так и в команде. В организации и проведении тренингов нам помогла компания NORDIC Training International.

Постоянным гостем и участником «Белых Ночей» примерно с 2006-го года стала Лика Роман. Именно на фестивале она получила откровение о своем служении в обществе. И вот уже в следующем, 2007-м году, Лика стала «Мисс Украиной 2007».

В 2008-м году мы решили сделать перерыв и не проводить фестиваль. Вместе с оргкомитетом мы поняли, что музыкально-молодежный формат себя исчерпал. Да, на фестиваль приезжало уже не 50 человек, а по 3-4 000 человек и «Белые Ночи» уже стали международным событием, но громкие ночные молитвы уже плохо сочетались с семейным отдыхом. А семьям проект был очень интересен.

Мы не подозревали, какими будут «последствия» решения не проводить фестиваль в 2008-м году. Шквал звонков и писем от людей обрушился на нас и оргкомитет «Белых Ночей». И это было неожиданно. Люди благодарили, музыканты рассказывали о своих выступлениях, о том, как «поднялись», как служат Богу. И тут, вначале весны 2009-го к нам с Глебом в гости приехала Лика Роман. Ее личное свидетельство о том, как «Белые Ночи» повлияли на ее отношения с Богом, как открыли через конкурс «Мисс Украина» для нее двери для евангелизации и служению молодым девушкам, подросткам вдохновило нас. Лика также рассказала, сколько не только музыкантов, а молодых людей изменилось, обновили свои отношения с Богом и получили призвание именно благодаря фестивалю. И вот после ее свидетельства мы осознали, что теперь нужно делать не просто фестиваль для молодежи и музыкантов, но и для всех христиан. Нужно учить людей отдыхать на уровне духа, души и тела.

Вместе с Андреем Макаренко и еще группой людей мы начали подготовку. Именно с тех пор «Белые Ночи» «поселились» на берегу Азовского моря, на мысе Казантип.

С 2009 года фестиваль все больше и больше превращается в место, где раз в году собираются абсолютно разные христиане: и молодежь, и музыканты, и подростки, и молодые семьи, и семьи с детьми. Разные деноминации, служители и целые церкви.

И вот сегодня, оглядываясь назад и вспоминая историю, я благодарю Бога за «Белые Ночи». Я понимаю, что Глеб не зря столько времени, сил и денег вкладывал в это событие. А денег особенно много уходило: их мы собирали за полгода до фестиваля и по окончанию «Белых Ночей» еще полгода раздавали долги. Это было серьезной жертвой, о которой мы раньше не говорили. Но после возрождения фестиваля, после истории Лики я по-новому все поняла. Приобретенная ценность была намного важнее всего остального. Благодаря «Белым Ночам» я познакомилась с Катей Блиновой — моим нынешним партнером в «ФитКервс» и верной подругой. И не только с ней! А сколько людей крестилось на фестивале? Прямо на море! Пасторы преподавали новообращенным основы веры и вперед, заключать завет с Богом!

Очень сильно меня поразил подвиг — именно подвиг — семьи, которая приехала из Забайкалья вместе с ребенком-инвалидом. Они хотели отдохнуть. Но отдохнуть не столько на море, сколько в кругу христиан. И я так сильно поняла, насколько для каждого из нас важно находится в Теле, быть Церковью, как тогда сильно действует Бог.

Люди вдохновляются, начинают новые проекты вместе. Совершенно из разных городов приезжая, они находят общие интересы, общее виденье. Помню, в 2010-м у нас был конкурс проектов, победитель которого за лучшую идею получил денежный приз. Тогда выиграла женщина из Саратова, которая просто убирала в домах состоятельных людей. Но на фестивале она вдруг поняла, что это ее дар, то, что отличает ее от других. Потому что убирала она по-особенному, с душей. Вот и решила создать агентство свое в Саратове, набрать женщин и научить убирать с любовью. Казалось бы, причем тут служение Богу? Но ведь уборка такого рода, с душей — это качественная работа. Приветливый, жизнерадостный персонал — это то, что рано или поздно вынуждает задать вопрос любого клиента: «Почему, служа мне, убирая после меня, вы радуетесь? Почему с таким удовольствием моете полы? Почему вы иногда более счастливы, чем я, с деньгами и положением в обществе?». А ответ у нас на такие вопросы есть — Иисус:).

И главное — именно на «Белых Ночах» ты понимаешь, что самое ценное в жизни. И это не комфорт и улучшенные условия жизни. Живя в палатках, кушая вместе в столовой, держась за руки на пляже, мы превращаемся в одну большую семью. Одно Тело. Одну Церковь.

И именно на «Белых Ночах» мы понимаем, что не смотря на то, какой каждый из нас разный, Бог-Отец у нас общий.

Пусть и в этом году каждый участник переживет состояние персональной реформации в сердце. Потому что только благодаря реформации внутренней, персональной, а не революции окружающих происходят перемены в мире.

Спасибо большое всем тем, кто приезжал на фестиваль и тем, кто приедет. Благодаря вам, вашей жертве «Белые Ночи» состоялись и продолжают быть благословением. Я также благодарю партнеров, которые финансово поддерживают фестиваль. Это Владимир Шульга, Артур Комарица, Юрий Карманович, Андрей Братушенко, Александр Луценко, Вадим Евсюков, Александр Мельченко, Александр Марчук, Сергей Розвадовский. Спасибо большое пасторам, которые приезжали и приезжают со своими церквями. Спасибо семьям, которые вместе с маленькими детками жили вместе с нами в палатках. Спасибо всем, кого, может, не упомянула.

И отдельно БОЛЬШОЕ спасибо всем волонтерам, которые в прошлых годах и особенно в этом делят драгоценное время своего отпуска со служением на фестивале. Вы — наши герои!

Я знаю, что сложнее всего было Глебу. Были времена, когда у него не было даже моей поддержки. Многие христиане его не понимали, осуждали и смеялись. Больнее всего Глебу было, когда с такими невероятными усилиями, организовав очередной фестиваль, кто-то к нему приходил и начинал говорить о том, как надо было бы сделать. Потому я выражаю отдельную благодарность Глебу — примеру моей жизни и вдохновителю.

Мы с Глебом мечтаем, чтобы «Белые Ночи 2012» стали местом для восстановления семей. Вместе с командой оргкомитета мы старались выстроить такую программу фестиваля, при которой семьи и физически, и душевно, и духовно почувствовали бы сильную поддержку и обновили свои отношения друг с другом и с Отцом Небесным.

Благодаря «Белым Ночам» я изменилась сама. Изменилась благодаря историям людей, которые служили в местах, о которых я и не слышала. Великие люди. Надеюсь, встречусь с ними вновь на следующей неделе.

И не только с ними:) До встречи!

Оставить комментарии



Евгений Анатольевич:

Я удивлён, что есть такие как вы…
У нас пресвитор считает, что в добродетели рассудительность. Что человеку должен Бог помогать, а мы должны служить Господу, опираясь на Деян. 6:2 …нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

А вы, что скажете?

Добавить комментарий

*

Последние публикации