15.08.2011
961

Евреи отметили девятый день месяца ава скорбью по дважды разрушенному Храму

В еврейских общинах начинается сегодня вечером строгий пост в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Он отмечается в девятый день еврейского месяца ава, начинается с заходом солнца и продолжится до заката следующего дня.

Согласно Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 году до нашей эры, а Второй храм, по данным историков, был разрушен римлянами в 70 году нашей эры.

Главный раввин Федерации еврейских общин Берл Лазар призывает евреев «каждым своим действием приближать момент его восстановления». «А это значит, прежде всего — ежедневно и ежечасно строить Храм для общения с Богом в собственной душе. Только когда каждый еврей духовно освободится от миражей и обольщений окружающего мира и Бог покажет Свое присутствие в восстановленном иерусалимском Храме! Тогда весь мир будет выглядеть иначе, люди будут вести себя иначе — отринут ложные ценности и восславят ценности подлинные», — цитирует главного раввина пресс-служба Федерации еврейских общин России.

В этот день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, интимной близости, пользования парфюмерией; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день многие приходят к Стене плача. Вечером накануне Девятого ава в Израиле закрываются все театры, кино, концертные залы. В синагогах вечером после вечерней молитвы читается свиток Плач Иеремии (Эйха), а также песни-элегии (киноты), которые читают в синагогах вскоре после Эйха. Киноты написаны крупнейшими еврейскими поэтами средневековья.

Как отмечает NEWSru Israel, евреи, строго следующие традиции, начинают соблюдать траур по разрушению Храма уже за три недели до девятого ава, то есть с поста 17 таммуза, усиливая проявление скорби в течение последних девяти дней этого периода, начиная с первого ава.

Среди ашкеназов принято воздерживаться в эти дни от употребления мяса и вина (кроме как по субботам), не надевать новые или праздничные одежды и дважды в день читать приуроченные к этому времени элегии, а также псалмы 136 и 78. Сефарды соблюдают эти предписания лишь в течение недели, на которую выпадает девятое ава.

После Шестидневной войны, с воссоединением Иерусалима в 1967 году, в религиозных кругах стал обсуждаться вопрос об изменениях в ритуале девятого ава, связанном с разрушением Иерусалима, и внесении в него модификаций, основанных на положениях Талмуда, предусматривающих наступление периода, когда евреев в Эрец-Исраэль не будут больше притеснять, хотя Храм еще не будет восстановлен. Во второй половине 17 века в ходе движения Шабтая Цви, который упразднил пост девятого ава и объявил его праздничным днем, соблюдение поста стало признаком приверженности ортодоксальному иудаизму. Реформистское движение в течение длительного времени не признавало девятое ава как день траура. Однако уже несколько десятков лет это положение отменено.

В настоящее время на месте Иерусалимского Храма находится комплекс с мемориалом Купол Скалы и мечетью Аль-Акса. Сохранились остатки западной внешней ограды Храма, известной как Стена Плача, а также заложенные «Золотые ворота».

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе