23.10.2012
2 056

Деловая колбаса, или Как двое голодных студентов в бизнесменов играли

Старая добрая сосиска в тесте из студенческой столовой. Вы готовы написать о ней дипломную работу? А разработать для нее торговую марку? Капля студенческой изобретательности — и сосиска превращается в образцовый бизнес.

Уставший и голодный студент-практикант Конрад Блозер (Conrad Bloser) брел после длинного рабочего дня по Александрплац в Берлине. «Горячую сосиску не желаете?» — услышал он, и, подняв глаза, увидел свою судьбу. Нет, это была не юная дева с развевающимися на ветру волосами, которой суждено было стать его возлюбленной. Но, тем не менее, лишь узрев этот образ, юноша немедленно воспылал страстью. Перед ним стоял продавец и без всякого прилавка или фургончика жарил ароматные колбаски прямо на ходу — уложив их на переносной гриль, пристегнутый к поясу. «Гениально!» – вспыхнуло в голове Конрада, и, не успев даже проглотить купленную сосиску с булкой, он уже придумал концепцию бизнес-плана.

«Ходячая колбасная» в действии

Щелк! Щелк! Мини-будка с яркой надписью «Ходячая колбасная» («Walking W?rschtl») весом в 20 килограммов крепко пристегнута ремнями к талии и крест-накрест — к спине. Свежевыпеченные булочки погружены на мини-прилавок, сосиски — на решетку гриля. Повернуть газовый кран. Нажать на кнопку зажигалки. Огонь! Конрад Блозер и его друг и деловой партнер Алекс Ридерер (Alex Riederer) готовы к бою. В первый день марш-броска с переносным грилем по кампусу Технического института Карлсруэ (Karlsruher Institut f?r Technologie) сосисками по полтора евро обеспечены сто голодных студентов. Для начала неплохо!

Один год и почти десять тысяч колбасок спустя друзья довольны результатом, причем, не только в денежном отношении. «Самым важным для нас было получить удовольствие от работы и набраться опыта в ведении собственного дела», — рассказывает Алекс, изучающий инженерную экономику (Wirtschaftsingeneurwesen) в КИТ. – И того, и другого за этот год на двоих нам хватило с лихвой!»

Улыбка в подарок и фото на память

Под девизом «Самая подходящая колбаса!» друзья прохаживались со своими лотками среди рядов битком набитых футбольных стадионов, вышагивали на народных карнавальных шествиях, смешили своим видом прохожих в центре Карлсруэ и подкармливали возвращающихся с работы «загородников» на привокзальной площади. «А можно с вами сфотографироваться?» А как же! Так и задумано! Просто так продавать сосиски много ума не надо.

«Вся фишка в том, чтобы привлекать внимание пешеходов, вызывать у людей любопытство и интерес. А в таком обмундировании мы одним только своим видом уже гарантируем хорошее настроение. Когда прохожие улыбаются, достаточно только предложить им свежеподжаренную сосиску. А там свое дело делают аромат жареного мяса и доступная цена», — делится секретом успеха Алекс.

Бизнес-закалка для горячих парней

Конечно, в зимние морозы коченеющим ногам продавцов не помогает даже жар, идущий от гриля. А при летней жаре он, само собой, мешает. Впрочем, еще основательнее студентам пришлось попотеть задолго до того, как они в первый раз вышли с пристегнутыми грилями в студгородок.

«Нам понадобилось девять месяцев, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Мы с Конрадом шерстили законодательство, проводили анализ рынка, писали бизнес-планы, договаривались с партнерами, получали разрешения на продажу, проходили проверки, нанимали сотрудников. Уфффф! – вспоминает Алекс. – Я уже просто не мог дождаться, когда же мы, наконец, начнем действовать».

Но даже в столь серьезном процессе подготовки без развлечений не обошлось. Например, когда нужно было решить, какие именно колбаски продавать, студенты устроили вечеринку-дегустацию, где их друзья с завязанными глазами оценивали двадцать видов привезенных мясником изделий. «Победительницей» стала «тюрингская классическая». С тех пор этот сорт колбасок не покидает лотки молодых бизнесменов.

Жареная сосиска как тема дипломной работы

«Шутки шутками, а наша «Ходячая колбасная» дала мне возможность в буквальном смысле на себе почувствовать, что такое предпринимательство. Ценный опыт в экономике и организации производства, развитие собственной личности — такого ни в одной аудитории не дадут», — говорит Конрад Блозер. А еще «самая подходящая колбаса» стала темой его дипломной работы. В ней Конрад на примере собственной фирмы проиллюстрировал основные принципы учреждения предприятия.

В случае, когда предпринимателями становятся студенты, процесс основания фирмы, конечно, непрост. Чтобы не прогореть без денег, опыта и связей, начинающим бизнесменам нужен проект с минимальным стартовым капиталом и наименьшим риском. Но зато студентам в Германии многие готовы с удовольствием и даже бесплатно помочь. Например, Общество содействия учащимся высших учебных заведений в Карслруэ (Studentenwerk Karlsruhe) предоставило ребятам место на складе при студенческой столовой, а Центр инноваций и предпринимательства Технического института Карлсруэ (Center f?r Innovation und Entrepreneurship (CIE) des KIT) поддержал их консультациями в вопросах менеджмента и советами экспертов.

С десятитысячной колбаской — в светлое будущее

«Ходячая колбасная» — это отличный пример того, как студенты при помощи собственных предпринимательских инициатив могут прямо в студгородке набраться ценного делового опыта. А в случае успеха — еще и профинансировать свое обучение в университете», — не без гордости говорит Тим Лагерпуш (Tim Lagerpusch), «стартап»-менеджер и руководитель центра, сам выпускник Технического института Карлсруэ.

Теперь в Центре инноваций и предпринимательства «Колбасную» демонстрируют как образцово-показательное «кампус-предприятие». А «расколбасившиеся» коммерсанты между тем строят наполеоновские планы: поджарить в этом месяце десятитысячную «ходячую» сосиску и заняться франчайзингом собственной торговой марки. «Горячую франшизку не желаете?»

 

Автор: Ксения Польска
Редактор: Виктория Зарянка

Источник: DW

 

Оставить комментарии

Facebook

ВКонтакте

Добавить комментарий

*

Читайте в этом разделе