Светлана Спивакова
Светлана Спивакова

жена Глеба Спивакова, мать четырех детей, бизнес-леди, пастор, телеведущая, публичная личность

Количество просмотров: 826
19.07.2013

Цветок твоей пустыни

Цветок твоей пустыни

Цветок Сегодня пятница, близится время шаббата — время, которое в своей семье я традиционно провожу с близкими и родными. Часто мы смотрим все вместе фильмы, а после просмотра размышляем над сюжетом, моралью и посылами, которые заметили в кино-картине.

Фильмы бывают легкими, а бывают наоборот — после которых все внутри возмущается и требует перемен. Дух требует перемен, которые я могу принести в общество.

Одним из таких фильмов, возмутивших мой дух, стал «Цветок пустыни». Именно его я бы и рекомендовала вам посмотреть. Если же вы — участник «Белых Ночей», то просмотр, оговорюсь, ждет вас впереди.

История 13-летней девочки, сбежавшей от варварских традиций из Сомали в Великобританию, поразительна: героиня стала всемирно известной моделью. Однако это не просто история успеха бедной девочки.

«Расскажите о своем переломном моменте?» — спросила главную героиню, Варес, журналистка известного издания, ожидая услышать в ответ как собеседница решила статью моделью. «Все началось в 3 года. Когда детство закончилось, меня его лишили, как и моей женской сути…» — начала Варис. И тут весь мир был потрясен. Варис Дирие стала не просто моделью, а послом ООН. И боролась она с непростой и доселе неизвестной обществу дикой проблемой — женским обрезанием, от которого по статистике ежедневно физически и эмоционально страдают 6 000 девочек.

Варис Дирие — реальный персонаж. В 3 года она пережила невероятно жестокий акт женского обрезания. Ей, как и тысячам девочек Африки, изуродовали женские гениталии. Без наркоза. А потом все зашили, чтобы… когда-то, в первую брачную ночь, ее муж разрезал ножом то, что пренадлежало только ему и потом насиловал… Зверская, дикая традиция, о которой Варис осмелилась заявить миру, переборя страх, стыд, боль от потери двух сестер, которые не выжили после таких нечеловеческих испытаний. И все потому, что родиться женщиной означало нести на себе до конца жизни бремя порока, позора, второсортности.

«Цветок пустыни» — это тяжелый фильм. Но его стоит смотреть. И не один раз. Такие фильмы меняют сознание, заставляют пересматривать ценности, анализировать смысл и плоды своей деятельности. У Варис был выбор — довольствоваться славой востребованной модели или пойти дальше, сделав то, что унизило бы ее саму, в первую очередь, как женщину?

Благодаря Варис Дирие в Европе запретили эмигрантам делать женское обрезание. Отныне это наказывалось Уголовным кодексом. Она спасла тысячи маленьких девочек…

Что делаете со своей болью и прошлым вы сегодня? Кто кем руководит? Что на самом деле в общественном мнении меняет ваша жизнь и деятельность? Заметят ли люди ваше исчезновение, если это случится?

Кого спасает ваша жизнь? Кого лечит ваша боль?

Задайте эти вопросы себе. И обязательно просмотрите фильм. И пусть «Цветок пустыни» поможет каждому из нас быть честный с собой и смелым перед вызовами окружающего мира.

Реформация начинается с каждого из нас. Так начнем же

Оставить комментарии



Добавить комментарий

*

Последние публикации